На главную  •  Контакты  •  Прайс лист  •  Карта сайта  •  Обратная связь
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии
 
 Система АСКУЭ «СПЕКТР»
 
 Расходомеры жидкостей
 
 Счётчики электроэнергии
 
 Тепловычислители
 
 Теплосчетчики
 Квартирные
 Погружные
 Тахометрические
 Ультразвуковые
 Универсальные
  ВИС.Т-ТС
  КМ-5
  КМ-5-6И
  КМ-9
  ЛОГИКА 1941
  ЛОГИКА 1943
  ЛОГИКА 6961
  ЛОГИКА 7961
  ТС.ТМК-Н
  ТСК-5
  ТСК-7
 Электромагнитные
 
Группы приборов:
 
Производители:
 
Марки приборов:
 
 Документация
 
 Схемы подключения
 
 Фото приборов учета
 
 Прайс листы

2.1. Подготовка к использованию

2.1.1 Распаковка При получении теплосчётчика проверьте сохранность тары. В зимнее время вскрытие ящиков можно проводить только после выдержки их в течение двух часов в тёплом помещении.

После вскрытия ящиков теплосчётчик освободите от упаковочного материала и протрите.

Проверьте комплектность согласно паспорту.

2.1.2 Установка теплосчётчика Прежде всего, установите первичные преобразователи объёма на необходимые трубопроводы в соответствии с требованиями инструкций по эксплуатации на эти преобразователи.

Первичный преобразователь объёма ППС-1П-И2 устанавливается на горизонтальном, вертикальном или наклонном трубопроводе при условии, что весь объём трубы первичного преобразователя в рабочих условиях заполнен измеряемой средой (рисунок 6), а линия электродов первичного преобразователя горизонтальна (рисунок 7).

Рисунок 6 — Варианты установки первичного преобразователя.

Рисунок 7 — Ориентация первичного преобразователя относительно продольной оси.

Монтаж первичного преобразователя бесфланцевой конструкции производить с помощью шпилек.

Фланцы трубопроводов при монтаже первичного преобразователя должны быть соосны и плоскопараллельны друг другу.

Максимально допустимое отклонение фланцев трубопровода от параллельности не должно превышать Lmax - Lmin < 0,5 мм (рисунок 8).

Затяжку шпилек и гаек, крепящих первичный преобразователь на трубопроводе, производить равномерно в порядке, указанном на рисунке 9, осуществляя за первый проход затяжку крутящим моментом 0,5 Mкр, за второй проход - 0,8 Mкр и за третий проход – 1,0 Mкр.

Значения Mкр приведены в таблице 6.

Рисунок 8 — Максимально допустимое отклонение фланцев трубопровода от параллельности.

Рисунок 9 — Порядок затяжки гаек при установке преобразователя.

Монтаж первичного преобразователя с фланцами производить с помощью стандартных болтов и гаек, соответствующих фланцам трубопровода и первичного преобразователя. Фланцы трубопровода должны соответствовать ГОСТ 12820-80.

Диаметр трубопровода должен быть равен DN первичного преобразователя.

Допускается установка первичного преобразователя на трубопроводе с меньшим или большим диаметром с использованием концентрических переходов по ГОСТ 17378-83.При установке следите, чтобы стрелка на корпусе первичного преобразователя совпадала с направлением движения измеряемой среды в трубопроводе.

При подаче жидкости вверх наилучшее заполнение всего сечения трубы обеспечивается при вертикальном положении первичного преобразователя. При возможности выпадения осадка из измеряемой среды первичный преобразователь также должен устанавливаться вертикально.

В случае горизонтальной установки рекомендуется размещать первичный преобразователь в наиболее низкой или наклонной части трубопровода (рисунок 10), где сечение трубы первичного преобразователя будет заполнено жидкостью.

Рисунок 10 — Рекомендованное размещение первичных преобразователей на горизонтальном трубопроводе.

Следует иметь в виду, что первичный преобразователь будет давать сигнал расхода и при незаполненном сечении, если уровень жидкости достаточен для поддержания контакта между электродами, однако частичное заполнение трубы первичного преобразователя будет вносить в измерения значительную ошибку. В этом случае необходимо перейти к вертикальной установке первичного преобразователя.

Сигнал первичного преобразователя пропорционален полному объёмному расходу измеряемой среды, включая возможные пузырьки газа и твердые частицы; поэтому при наличии воздуха в трубопроводе рекомендуется устанавливать первичный преобразователь по схеме, приведенной на рисунке 11.

Рисунок 11 — Установка первичного преобразователя расхода при наличии в трубопроводе воздуха.

При возможной вибрации трубопровода в диапазоне частот и амплитуд (ускорений), превышающих допускаемые для исполнения теплосчётчика значения, трубопровод до и после первичного преобразователя должен опираться на неподвижное основание.

В случаях измерения расхода закрученных потоков или потоков с сильно искаженной эпюрой скорости рекомендуется увеличить длину прямолинейных участков трубопровода до и после первичного преобразователя или предусмотреть установку струевыпрямителя перед первичным преобразователем на расстоянии не менее трёх DN.

При монтаже первичного преобразователя необходимо электрически соединить его фланцы между собой, а также каждый его фланец с соответствующим ответным фланцем трубопровода (рисунок 12).

Рисунок 12 — Монтаж первичного преобразователя.

Другие преобразователи объёма устанавливаются на трубопроводы в соответствии с требованиями их эксплуатационной документации.

Монтажный шкаф теплосчётчика закрепите на плоской вертикальной поверхности стены в четырёх точках задней стенки.

2.1.3 Монтаж термопреобразователей сопротивления на измерительных участках трубопроводов При установке ТП на измерительных участках трубопроводов должны соблюдаться требования, основанные на международных и межгосударственных стандартах ГОСТ Р EN 1434-97, МОЗМ Р 75 и ГОСТ 8.586.5

Термопреобразователи сопротивления могут устанавливаться как в гильзу (согласно классификации международных стандартов — тип Р*, где под символом * подразумевается буквенный знак, обозначающий конкретную модификацию преобразователя, например, тип PL означает, ТП в гильзе с головкой и т. д.), так и без гильзы (тип D*) Для трубопроводов диаметром до 25 мм следует применять ТП только специальной конструкции (тип DS) с короткой погружной частью и устанавливаемые в соответствующие фитинги — расширители.

На измерительном участке трубопровода ТП должны устанавливаться преимущественно в радиальном направлении (рисунок 13).

Рисунок 13— Вертикальная установка термопреобразователей.

Если КМ-5-6И применяются в системах теплоснабжения и горячего водоснабжения, то необходимо также теплоизолировать места установки ТП на трубопроводах и выступающие части самих ТП с тем, чтобы максимально устранить теплоотвод и приблизить профиль температур к прямоугольному, для того, чтобы уменьшить погрешность измерений.её среднего интегрального значения в измерительном сечении. Термоизоляцию следует проводить по СНиП 41-03-2003 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов».

Если радиальная установка ТП невозможна, то они устанавливаются наклонно (рисунок 14).

Рисунок 14 — Наклонная установка термопреобразователей.

Допускается установка ТП в колено, чувствительный элемент при этом должен быть направлен навстречу потоку (рисунок 15).

Рисунок 15 — Установка термопреобразователей в колено.

Глубина погружения чувствительных элементов ТП в поток должна составлять 0,5-0,7 диаметра трубопровода.

Между преобразователями расхода и температуры не должно находиться никаких местных сопротивлений (в том числе фильтров).

2.1.4 Монтаж электрических цепей Электрические цепи к модулю КМ-М-6И подключаются через платформу подключения, установленную в монтажном шкафу.

Монтаж электрических цепей теплосчётчиков КМ-5-6И производить в соответствии со схемой, приведенной в приложении К.

Внешний вид и габаритные размеры платформы подключения преобразователя объёма ППС1П-И2 приведены в приложении Т.

Термопреобразователи сопротивления и интерфейс RS-485 рекомендуется подключать кабелем STP-2ST (две витые пары в экране, сечением 0,22мм2). В качестве сигнального кабеля преобразователя давления рекомендуется использовать кабель КММ 2х0,35 или аналогичный двухжильный кабель в экране с сечением жил не менее 0,22мм2. Блоки питания к модулям КМ-5-6И и ПР подключать кабелем STP-4ST (четыре витые пары в экране, сечением 0,22мм2). Смонтированные кабели необходимо закрепить на платформе подключения с помощью ленточных зажимов.

Кабели STP-2ST и STP-4ST можно заменить на аналогичные с изолированным экраном и сечением не менее 0,22мм2 для кабелей питания и с сечением не менее 0,12мм2 для остальных кабелей. При использовании кабелей указанных выше типов рекомендуемые длины кабелей блоков питания, импульсных расходомеров и преобразователей давления не должны превышать 100 м, длины кабелей RS-485 не должны превышать 800 м, кабелей ТП – не более 60 м.

Наружный монтаж кабелей рекомендуется для лучшей механической защиты производить в пластмассовых или металлорукавах с наружным диаметром 12÷13,5 мм. Допускается монтаж в металлорукавах меньшего диаметра.

Внимание!!! Экраны сигнальных кабелей термопреобразователей сопротивления подключаются только к клеммам «Gnd» в платформах подключения и не должны иметь контакта с металлорукавами, а также с трубами, на которых установлены эти термопреобразователи сопротивления.

Клеммы заземления блоков питания БПи-3В должны быть надёжно соединены одножильным медным проводом сечением не менее 0,22 мм. с клеммой защитного заземления шкафа.

 
КМ-5-6И
 Общие сведения и стоимость прибора
 Руководство по эксплуатации
  Введение
  1. Описание и работа
  1.1. Описание и работа
  1.1.1. Назначение и компл...
  1.1.2. Характеристики
  1.1.3. Устройство и работа
  1.1.4. Конфигурации и режимы
  1.2 описание составных ча...
  1.2.1. Описание монтажног...
  1.2.2. Описание преобразо...
  1.2.3. Описание вычислите...
  1.2.4. Маркировка и пломб...
  2. Монтаж и использование
  2.1. Подготовка к использ...
  2.2. Подготовка к работе
  2.3. Порядок работы
  2.4. Перенастройка на кон...
  3. Техническое обслуживание
  4. Хранение, транспортиро...
  5. Гарантии изготовителя
  Коды фиксируемых событий ...
  Схема составления условно...
  Комплекты термопреобразов...
  Платформа подключения (пр...
  Схемы электронных коммуни...
  Схемы включения и алгорит...
  Рекомендации по настройке...
  Определение коэффициентов...
  Представление в меню пара...
  Базовые электрические схе...
  Структура меню (приложение М)
  Построчная структура меню...
  Калибровка сопротивления ...
  Таблица номеров параметро...
  Платформа подключения пре...
  Работа системы самодиагно...
 Модемы для дистанционного опроса прибора
 
Последние публикации
  Затраты на связь при опросе приборов учета (2015-04-26)
  GSM, GPRS и 3G модемы для теплосчетчиков (2015-04-21)
  Можно ли установить теплосчетчик на подъезд в жилом доме? (2014-11-14)
  Датский "мультик": теплосчетчик MULTICAL (2014-11-10)
  Насколько быстро окупается тепломер? (2014-11-07)
  Как помогает экономить учет тепла (2014-11-06)
 Все публикации
 
 
Яндекс.Метрика
© Copyright 2015, АСКУЭ «СПЕКТР»
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии