На главную  •  Контакты  •  Прайс лист  •  Карта сайта  •  Обратная связь
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии
 
 Система АСКУЭ «СПЕКТР»
 
 Расходомеры жидкостей
 
 Счётчики электроэнергии
 
 Тепловычислители
 
 Теплосчетчики
 Квартирные
 Погружные
 Тахометрические
 Ультразвуковые
 Универсальные
  ВИС.Т-ТС
  КМ-5
  КМ-5-6И
  КМ-9
  ЛОГИКА 1941
  ЛОГИКА 1943
  ЛОГИКА 6961
  ЛОГИКА 7961
  ТС.ТМК-Н
  ТСК-5
  ТСК-7
 Электромагнитные
 
Группы приборов:
 
Производители:
 
Марки приборов:
 
 Документация
 
 Схемы подключения
 
 Фото приборов учета
 
 Прайс листы

Рекомендации по настройке (приложение Ж)

При установке теплосчётчика у потребителя необходимо обратить внимание на настройку некоторых параметров, которые могут влиять на работу прибора. Эти параметры могут быть установлены при выпуске KM-5-6И из производства стандартным образом и не удовлетворять конкретным условиям эксплуатации теплосчётчика на объекте.

1) Общие рекомендации по настройке прибора.

Прибор позволяет рассчитывать количество тепла Q по различным формулам в трёх каналах.

Основные рекомендации:

«Система 1» – канал отопления (сетевой адрес – 00ХХХХХХ);

«Система 2» – канал горячей воды (сетевой адрес – 01ХХХХХХ);

«Система 3» – расходомеры холодной воды до двух штук. Причем, если расходомер один, его рекомендовано подключать к каналу измерения расхода №2 (G6, t6, P6 платформы подключения) (сетевой адрес 02ХХХХХХ где: ХХХХХХ – номер КМ-5-6И на шильде прибора).

Указанные сетевые адреса необходимо заносить в периферийные приборы УПД, АП-5-3 и ПК для снятия данных с КМ-5-6И независимо по каждой системе учёта.

Следуя описанным рекомендациям достаточно просто, если необходимо, переключить tх, Pх c программируемого значения на измеряемое. Более подробно см. п.4.

В любой системе, использующей для расчета количества теплоты QХ алгоритм в соответствии с формулой №7, остается возможность подключения независимого счётчика-расходомера на GX*2, tX*2, PX*2 платформы подключения, где X – номер выбранной системы. Например: для системы №2 – G4, t4, P4.

На все незадействованные клеммы подключения термопреобразователей сопротивления t1…t6 теплосчётчика не забудьте подключить имитаторы – сопротивления 510 Ом ±10% мощностью от 0,1 Вт.

2) Учёт сопротивления линий подключения термопреобразователей сопротивления к теплосчётчику.

Двухпроводные линии подключения ТП к теплосчётчику, требуют проведения калибровки сопротивлений этих линии связи для устранения их влияния на результаты измерений температуры.

Автоматическое определение сопротивления линии связи производится одновременно для всех ТП всех систем!!! Ручной ввод сопротивления линии связи не предусмотрен.

Для упрощения процедуры определения сопротивлений линий связей, необходимо при монтаже датчиков температуры после подключения к ним проводов линий произвести их короткое замыкание, установив замыкающие медные перемычки непосредственно на клеммы датчиков. Затем провести процедуру «АВТОКАЛИБР.:Rлин» в подменю пункта меню «НАСТРОЙКА», при включенном переключателе «EP» на панели подключения. Более подробно – см.приложение 13.

По завершению процедуры автоматического определения сопротивлений необходимо снять замыкающие перемычки с клемм датчиков температуры и убедиться в надёжности подключения термопреобразователей сопротивления.

3) Обработка событий (ошибок) «G1<G1min», «G2<G2min», «t1<t1min», «t2<t2min».

При запуске в эксплуатацию теплосчётчика необходимо проконтролировать настройки, связанные с включением/отключением реакции теплосчётчика на события: «G1<G1min», «G2<G2min», «t1<tmin», «t2<tmin». Включение и выключение регистрации и реакции на указанные ошибки осуществляется в меню «УПРАВЛЕНИЕ АНАЛИЗОМ ОШИБОК».

Необходимо убедиться что:

- для формул расчета количества теплоты Q №0 (расчет Q не производится):

настройка «G1<G1min», «G2<G2min», «t1<tmin», «t2<tmin» производится исходя из требований связанных с конкретными условиями эксплуатации теплосчётчика на месте эксплуатации - для формул расчета количества теплоты Q №1-№6:

ХG1mn:ВКЛ (регистрация G1<G1min включена X – номер системы) ХG2mn:ВКЛ (регистрация G2<G2min включена X – номер системы) Хt1mn:ВКЛ (регистрация t1<t1min включена X – номер системы) Хt2mn:ВКЛ (регистрация t2<t2min включена X – номер системы) - для формул расчета количества теплоты Q №7:

ХG1mn:ВКЛ (регистрация G1<G1min включена X – номер системы) Хt1mn:ВКЛ (регистрация t1<t1min включена X – номер системы).

4) Методы определение данных для tх, Pх (параметров холодной воды).

В системах теплоучёта с расчётом количества теплоты в соответствии с формулами №№ 3-7 имеется два метода определения температуры и давления холодной воды подпиточного трубопровода. Эти параметры могут программироваться из меню теплосчётчика или измеряться аппаратно.

Выбор метода определения tх и Pх производится независимо друг от друга в соответствии с Приложением 12 (см. табл.П.12.18).

При выборе метода аппаратного измерения данные tх и Pх берутся с датчиков, подключенных к клеммам t6 и P6 платформы подключения. В этом случае результаты обработки на min/max этих параметров, осуществляемой по каналам t2 и P2 системы №3, заносятся только в базу данных системы №3, и на результаты расчёта количества теплоты Q1 или Q2 никакого влияния не оказывают.

5) Определение типа НСХ для датчиков температуры.

Теплосчётчик должен комплектоваться датчиками температуры с единой для всех датчиков НСХ.

Выбор типа НСХ датчиками температуры осуществляется в третьей строке меню в пункте «НАСТРОЙКА», в пункте подменю «НСХ W100:»

Для НСХ W100=1,3911 выбираем «НСХ W100: 1,3911», для НСХ W100=1,3850 выбираем «НСХ W100: 1,3851».

6) Определение типа датчиков давления.

Датчики давления, подключаемые к прибору, могут быть 2-х типов: датчики избыточного давления, датчики абсолютного давления. Определение типа датчика осуществляется независимо для каждого датчика давления, подключенного к прибору. Тип датчика определяется в третьей строке меню в пункте «НАСТРОЙКА», в пункте подменю «XДатчик PY», где: X-1,2,3 номер системы учёта тепла, Y-1,2 номер канала давления: «избыт» – для датчика избыточного давления; «абсол» – для датчика абсолютного давления.

7) Синхронизация интеграторов.

Синхронизация интеграторов – режим остановки интеграторов M и V синхронно с остановкой интеграторов Q и Tp (только для формул расчета Q №1-№7).

Этот режим возможно включить (отключить) в пункте подменю «СИНХР. ИНТ.:» пункта меню «НАСТРОЙКА» третьей строки меню (см. Таблицу П12.18.)

Включенный режим синхронизации может быть полезен, если необходим контроль корректности вычисления Q по данным архивов теплосчётчика.

 
КМ-5-6И
 Общие сведения и стоимость прибора
 Руководство по эксплуатации
  Введение
  1. Описание и работа
  1.1. Описание и работа
  1.1.1. Назначение и компл...
  1.1.2. Характеристики
  1.1.3. Устройство и работа
  1.1.4. Конфигурации и режимы
  1.2 описание составных ча...
  1.2.1. Описание монтажног...
  1.2.2. Описание преобразо...
  1.2.3. Описание вычислите...
  1.2.4. Маркировка и пломб...
  2. Монтаж и использование
  2.1. Подготовка к использ...
  2.2. Подготовка к работе
  2.3. Порядок работы
  2.4. Перенастройка на кон...
  3. Техническое обслуживание
  4. Хранение, транспортиро...
  5. Гарантии изготовителя
  Коды фиксируемых событий ...
  Схема составления условно...
  Комплекты термопреобразов...
  Платформа подключения (пр...
  Схемы электронных коммуни...
  Схемы включения и алгорит...
  Рекомендации по настройке...
  Определение коэффициентов...
  Представление в меню пара...
  Базовые электрические схе...
  Структура меню (приложение М)
  Построчная структура меню...
  Калибровка сопротивления ...
  Таблица номеров параметро...
  Платформа подключения пре...
  Работа системы самодиагно...
 Модемы для дистанционного опроса прибора
 
Последние публикации
  Затраты на связь при опросе приборов учета (2015-04-26)
  GSM, GPRS и 3G модемы для теплосчетчиков (2015-04-21)
  Можно ли установить теплосчетчик на подъезд в жилом доме? (2014-11-14)
  Датский "мультик": теплосчетчик MULTICAL (2014-11-10)
  Насколько быстро окупается тепломер? (2014-11-07)
  Как помогает экономить учет тепла (2014-11-06)
 Все публикации
 
 
Яндекс.Метрика
© Copyright 2015, АСКУЭ «СПЕКТР»
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии