На главную  •  Контакты  •  Прайс лист  •  Карта сайта  •  Обратная связь
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии
 
 Система АСКУЭ «СПЕКТР»
 
 Расходомеры жидкостей
 
 Счётчики электроэнергии
 
 Тепловычислители
 
 Теплосчетчики
 Квартирные
 Погружные
  КМ-5-Б1
 Тахометрические
 Ультразвуковые
 Универсальные
 Электромагнитные
 
Группы приборов:
 
Производители:
 
Марки приборов:
 
 Документация
 
 Схемы подключения
 
 Фото приборов учета
 
 Прайс листы

2.3.6 Конфигурация тепловых контуров

После проверки конфигурации ППС необходимо подать команду «Отмена» и перейти в режим проверки (или корректировки) конфигурации тепловых контуров вычислителя в подраздел меню КОНФИГУРАЦИЯ Q.

Пользуясь клавишами «→» и «←» для выбора позиции кода формулы или датчиков температуры и давления, а клавишей «↓» для выбора номера теплового контура (n=1..4) вычислителя, проверить соответствие установленных параметров выбранной функциональной схеме и подключению датчиков. Состав отображаемой информации приведен в разделе 2.3.2

данного документа. Формат отображения — на рисунке 16.

Для корректировки информации необходимо подать команду «Ввод» (редактируемая позиция обозначится миганием или курсором), клавишами «→» и «←» необходимо выбрать позицию корректировки, а клавишей «↓» изменить значение. Подать команду «Ввод» для фиксации изменений или «Отмена» для выхода из редактирования.

Для реализации ссылки на формулу необходимо (в позиции 1G1 и/или 1G2) в качестве типа канала измерения расхода установить р1, а затем подать команду «Система» (после чего в позиции адреса источника вместо адреса ППС появится надпись ТКn) и клавишей «↓» ввести порядковый номер теплового контура.

Примечание — Если включены режимы программирования датчиков давления и/или температуры холодной воды, то конфигурация соответствующих датчиков не отображается.

Параметры ВУ.

После проверки конфигурации тепловых контуров вычислителя необходимо подать команду «Отмена» и перейти в режим проверки (или корректировки) параметров настройки и обработки в подраздел меню ПАРАМЕТРЫ ВУ (таблица 14).

Рисунок 19 — Меню параметров прибора.

Пользуясь клавишами «→» и «←» для выбора группы параметров, а клавишей «↓» для выбора номера теплового контура (n=1..4) вычислителя, выбрать номер контура и группу параметров Параметры G, подать команду «Ввод». Пользуясь клавишами «→» и «←» для выбора параметра, проверить правильность установки параметров. Назначение параметров приведено в приложении М.

Для корректировки информации необходимо подать команду «Ввод» (редактируемая позиция обозначится курсором), клавишами «→» и «←» необходимо выбрать позицию корректировки, а клавишей «↓» изменить значение. Подать команду «Ввод» для фиксации изменений или «Отмена» для выхода из редактирования.

Примечание — Если параметры D или h1..h3 отображаются неверно, необходимо перезапустить вычислитель, одновременно нажав три клавиши «→», «←» и «↓», и повторить настройку.

В модификации КМ-5-Б1 переключатели установлены на боковой стенке прибора, назначение переключателей следующее (таблица 14):

Распечатка архива КМ-5-Б1.

КМ-5-Б1 позволяет распечатать на русифицированных для режима DOS принтерах данные, накопленные в архиве. Подключение принтера осуществляется к Slave-интерфейсу RS-485 через адаптер принтера.

Для распечатки архива необходимо подключить принтер к теплосчётчику, включить теплосчётчик и принтер. В основном меню выбрать пункт «ПЕЧАТЬ АРХИВА». Структура меню этого режима приведена на рисунке 20.

Рисунок 20 — Структура меню печати архива.

После подачи команды «Ввод» на экране появляется надпись:

АдресАП:00000000 Для запуска печати необходимо ввести серийный номер адаптера принтера, через который подключен собственно принтер. Набор номера осуществляется с помощью клавиш «↓» – изменение цифры, «→», «←» – выбор позиции цифры в числе.

Подать команду «Ввод», на дисплее отобразится надпись «nQ Формула n-n», где n — порядковый номер теплового контура; n-n — код формулы расчёта.

Клавишей «↓» выбрать тепловой контур, по которому необходимо получить распечатку отчёта.

Подать команду «Ввод», на дисплее отобразится надпись «ПОСУТОЧН. ДАННЫЕ».

С помощью клавиш «←» и «→» выбрать интересующий тип статистики: посуточная, почасовая, помесячная, погодовая, данные событий или текущие показания счётчика и подать команду «Ввод».

Функция «ТЕКУЩИЕ ЗНАЧЕНИЯ» предназначена для создания твердой копии данных, отображаемых на дисплее прибора.

На дисплее появится надпись «НачДата:ДД-ММ-ГГ», соответствующая дате первой записи в архиве, или будет выдано сообщение «В БД нет записей», что означает отсутствие данных соответствующего вида.

Если нужно модифицировать начальную дату статистики, подается команда «Ввод», после чего с помощью клавиш «←» и «→» для выбора позиции цифры и клавиш «↓» и «S»+ «↓» для выбора значения цифры устанавливается начальная дата. Для ввода выбранной даты подать команду «Ввод», для отмены – команду «Отмена».

Внимание! Начальную дату отчёта необходимо обязательно устанавливать хотя бы на один день позже первой записи, в противном случае в отчёте не будут сходиться времена работы и ошибок с временем отчётного периода.

Нажимается клавиша «→». На дисплее появится надпись «КонДата:ДД-ММ-ГГ», соответствующая дате последней записи в архиве. Аналогично начальной дате выбирается конечная дата.

Дважды нажимается клавиша «→». На дисплее появится надпись «ПАРАМЕТРЫ ОТЧЁТА».

Данная позиция меню предназначена для установки параметров, влияющих на форму отчёта.

Перечень параметров зависит от схемы использования конкретного прибора и включает следующие:

• Датч.Т атм:вкл – прибор укомплектован TП атмосферы и его показания необходимо включать в отчёт;

• Датч. давл:вкл – прибор укомплектован ПД и их показания необходимо включать в отчёт;

• Принтер:<тип принтера> - тип используемого принтера Epson или HP. Размещение ведомости на листе формата А4 достигается за счёт уплотнённой печати. Команды, переключающие принтер в режим сжатия, различаются для EPSON-совместимых и HP-совместимых принтеров.

Автоматически  определить тип принтера программа не в состоянии, поэтому в меню включён пункт выбора типа принтера;

• Сжатая печ:вкл – включить режим сжатой печати;

• Расход в:<ед.изм.> – выбор единиц измерения расхода в распечатке (т или м3);

• Печать t4:вкл – тепловой контур прибора укомплектован TП4 и его показания необходимо включать в отчёт.

Для корректировки параметров необходимо подать команду «Ввод». Перебор списка параметров осуществляется нажатием клавиш «←» и «→», переключение их значения – подачей команды «Ввод», запоминание в энергонезависимой памяти – подачей команды «Система», выход из меню параметров – подачей команды «Отмена».

После возврата из меню параметров нажимается клавиша «←». На дисплее появится надпись «ПЕЧАТЬ». Подается команда «Ввод».

Если принтер исправен и в нём есть бумага, на экране появится сообщение «Посуточная:ХХХХ», где ХХХХ – счётчик записей из посуточного архива, оставшихся до конца обработки и принтер начнёт печать.

При отсутствии связи с адаптером принтера будет выдано сообщение НЕТ СВЯЗИ С АПРТ.

При отсутствии бумаги в принтере будет выдано сообщение НЕТ БУМАГИ.

При отключённом питании, неисправности или отключённом принтере будет выдано сообщение ПРИНТЕР НЕ ГОТОВ.

В этих ситуациях необходимо устранить причину неработоспособности, подать команду «Отмена» и повторить печать.

Аналогично выполняется вывод отчётов из других разделов архива.

После того, как прибор передаст все данные в принтер, управление будет передано на пункт меню «Печать».

Для создания суммарных или разностных отчётов вместо функции ПЕЧАТЬ выбирается функция ДВОЙНОЙ ОТЧЁТ и подается команда «Ввод». Затем выбирается дополнительный канал (контур) и подается команда «Ввод». Клавишей «↓» выбирается тип отчёта: «Сумма тепла» или «Разность тепла» и подается команда «Ввод».

Образцы распечаток приведены ниже.

Необходимо помнить, что объём распечатки протокола событий может быть достаточно большим – свыше 16000 строк. Поэтому вывод отчётов данного вида и выбор диапазона дат необходимо производить на основании анализа посуточных и почасовых отчётов и только в сомнительных случаях для уточнения причин возникновения отказов в работе.

Для оперативного вмешательства в процесс распечатки событий и прекращения вывода лишней информации можно использовать вывод отчёта событий в обратной последовательности.

Режим запускается не командой «Ввод», а командой «Система» из позиции меню ПЕЧАТЬ. В этом режиме вывод начинается с самой последней записи архива в направлении к самой первой.

Прервать вывод любого отчёта можно подачей команды «Отмена», при этом будет выдано сообщение «Нет доступа к БД». Вывод аналогичного сообщения при нормальной распечатке означает порчу архива и его необходимо очистить.

Находясь в позиции выбора типа отчёта с включённым защитным выключателем иостановленным счётом, можно очистить архивы теплосчётчика. Для этого необходимо последовательно нажать, не отпуская, клавиши «S», «↓» и «→» и на запрос «Очистка архивов?» подать команду «Ввод». В ответ будет выдано сообщение «Архивы очищены». В позициях ПОЧАСОВЫЕ ДАННЫЕ и ДАННЫЕ СОБЫТИЙ очищаются только соответствующие разделы архива, в остальных позициях очищаются все разделы архива, включая значения в интеграторах.

 
КМ-5-Б1
 Общие сведения и стоимость прибора
 Руководство по эксплуатации
  Введение
  1 Описание и работа прибо...
  1.1 Описание и работа КМ-5-Б1
  1.1.1 Назначение
  1.1.2 Технические характе...
  1.1.3 Состав КМ-5-Б1
  1.1.4 Устройство и работа...
  1.1.5 Испытания и поверка...
  1.1.6 Маркировка и пломби...
  1.1.7 Упаковка
  1.2 Описание и работа ком...
  1.2.1 Общие положения
  1.2.2 Преобразователи ско...
  1.2.3 Вычислительные устр...
  1.2.4 Термопреобразовател...
  1.2.5 Датчики давления
  2 Использование по назначению
  2.1 Эксплуатационные огра...
  2.2 Подготовка КМ-5-Б1 к ...
  2.2.1 Меры безопасности п...
  2.2.2 Подготовка к монтаж...
  2.2.3 Подготовка к монтаж...
  2.2.4 Монтаж и демонтаж п...
  2.2.5 Подготовка к работе...
  2.2.6 Подготовка к работе...
  2.2.7 Подготовка к датчик...
  2.2.8 Монтаж электрически...
  2.2.9 Проверка и тестиров...
  2.3 Конфигурирование и пр...
  2.3.1 Общие положения
  2.3.2 Конфигурирование вы...
  2.3.3 Порядок конфигуриро...
  2.3.4 Порядок настройки с...
  2.3.5 Конфигурация ППС
  2.3.6 Конфигурация теплов...
  2.4 Правила обработки зна...
  2.5 Модификации теплосчёт...
  2.6 Режимы работы теплосч...
  2.7 Типовые монтажные схе...
  3 Техническое обслуживание
  4 Хранение, транспортиров...
  5 Гарантии изготовителя
  События, фиксируемые КМ-5...
  Условное обозначение (ПРИ...
  Габаритные размеры ПРЭ и ...
  Термопреобразователи сопр...
  Платформа подключения вер...
  Электрические схемы подкл...
  Определения коэффициентов...
  Представление чисел в фор...
  Монтаж электронных коммун...
  Перечень параметров ИВБ и...
  Рекомендации по настройке...
  Блок питания БПи-3В (ПРИЛ...
 Модемы для дистанционного опроса прибора
 
Последние публикации
  Затраты на связь при опросе приборов учета (2015-04-26)
  GSM, GPRS и 3G модемы для теплосчетчиков (2015-04-21)
  Можно ли установить теплосчетчик на подъезд в жилом доме? (2014-11-14)
  Датский "мультик": теплосчетчик MULTICAL (2014-11-10)
  Насколько быстро окупается тепломер? (2014-11-07)
  Как помогает экономить учет тепла (2014-11-06)
 Все публикации
 
 
Яндекс.Метрика
© Copyright 2015, АСКУЭ «СПЕКТР»
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии