На главную  •  Контакты  •  Прайс лист  •  Карта сайта  •  Обратная связь
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии
 
 Система АСКУЭ «СПЕКТР»
 
 Расходомеры жидкостей
 
 Счётчики электроэнергии
 
 Тепловычислители
 
 Теплосчетчики
 Квартирные
 Погружные
 Тахометрические
 Ультразвуковые
 Универсальные
  ВИС.Т-ТС
  КМ-5
  КМ-5-6И
  КМ-9
  ЛОГИКА 1941
  ЛОГИКА 1943
  ЛОГИКА 6961
  ЛОГИКА 7961
  ТС.ТМК-Н
  ТСК-5
  ТСК-7
 Электромагнитные
 
Группы приборов:
 
Производители:
 
Марки приборов:
 
 Документация
 
 Схемы подключения
 
 Фото приборов учета
 
 Прайс листы

7.3.1 Индикация работы

Прежде всего, раздел меню ИНДИКАЦИЯ предложит оператору выбрать тепловую систему для отображения её работы на экране ОП. Вид экрана этого раздела показан на рисунке 32.

Рисунок 32 — Структура меню «Индикация».

Выбор системы осуществляется нажатием клавиш «Вверх», «Вниз», при этом курсор перемещается по строкам, выводя все 9 тепловых систем последовательно на 4-х строчный экран ОП. В правой части экрана напротив каждой системы отображается назначение системы. ПУСТАЯ – означает отсутствие конфигурации в данной системе. В каждом теплосчётчике, как минимум, одна из систем должна иметь конфигурацию с кратким обозначением. Подав команду ВВОД, в положении курсора, показанном на рисунке 33, на экране увидим сообщение - СИСТЕМА СВОБОДНА. Выход из этого экрана возможен подачей команды ОТМЕНА, после которой экран вернётся к изображению на рисунке 33.

Выбрав курсором систему 2 и нажав клавишу ВВОД, попадаем в меню индикации системы 2. Вид экрана показан на рисунке 33.

Рисунок 33 — Структура меню индикации сконфигурированной системы.

Нижние 3 строки этого экрана показаны условно, они появляются на экране при смещении курсора на их позиции, при этом верхние строки удаляются с экрана. В последующих рисунках данная ситуация будет регулярно повторяться.

Выбрав для индикации ТЕКУЩИЕ ЗНАЧЕНИЯ, попадаем на экран, показанный на рисунке 34.

Рисунок 34 — Структура меню «Текущие значения».

Вид этого экрана и набор отображаемых величин определяется видом и конфигурацией тепловой системы и пожеланиями заказчика. На рисунке 35 показан один из простейших - экран для паровой однотрубной открытой системы.

Курсор выбора первой строки, содержащей информацию о текущем значении тепловой мощности в системе, может быть только светлым (не залитым) треугольником, что говорит о законченности действий с данной строкой меню. Напротив строк с текущими значениями измеряемых величин расхода, температур и давления теплоносителя курсор выглядит черным (залитым) треугольником, что означает возможность дальнейших действий с данной строкой и о продолжении меню по данной строке. Нажав клавишу ВВОД в положении курсора, показанном на рисунке 35, попадаем в режим отображения параметров обработки выбранной величины — в данном случае значения измеряемого расхода теплоносителя в раздел меню ПАРАМЕТРЫ ОБРАБОТКИ G1. Вид этого раздела меню показан на рисунке 35.

Рисунок 35 — Структура меню «Параметры обработки G1».

На данном экране видны программируемые величины обработки измеряемого расхода теплоносителя на подающем трубопроводе. Численные значения величин обработки расхода могут быть при необходимости изменены из данного экрана меню. Коррекция величин обработки измеренных параметров возможна только при разрешающем положении ON переключателя ЕР в левом нижнем углу корпуса вычислительного блока ВБ. Нажав клавишу ВВОД в положении курсора, показанном на рисунке 35, попадаем в режим коррекции выбранной величины, в данном случае максимального значения измеряемого расхода пара. Вид курсора на этом экране поменяется на курсор вида «Карандаш» и в строке этой величины снизу старшего разряда появится мигающий маркер, означающий возможность коррекции данного разряда. Нажатие клавиш «Вверх» или «Вниз», будет вызывать изменение величины данного разряда на 1 плюс или минус. Клавишами «Вправо», «Влево» можно перейти к другим разрядам корректируемой величины. После введения необходимой величины, для записи её в память прибора необходимо нажать клавишу ВВОД. В случае некорректного значения новой величины на экране появится сообщение НЕВЕРНЫЙ ФОРМАТ и через 1 секунду экран вернётся в прежнее состояние.

Некоторые параметры экрана ТЕКУЩИЕ ЗНАЧЕНИЯ в соответствии с описанием в разделе 4 могут не только измеряться, но и программироваться числовой константой. Для таких параметров вид окна, например, ПАРАМ ОБРАБОТКИ Рх принимает вид, показанный на рисунке 36.

Рисунок 36 — Структура меню «Параметры обработки Рх».

В первой строке данного экрана показана возможность выбора заказчиком варианта реализации работы с данным параметром. Данный параметр может измеряться или программироваться числовой константой. Установив курсор на первую строку, и подав команду ВВОД, попадаем в режим коррекции варианта. Повторное нажатие на клавишу ВВОД последовательно меняет вариант на альтернативный. Т.е., если в этой строке была надпись ИЗМЕР, то при нажатии на ВВОД она изменится на ПРОГР. Во второй строке этого экрана помещено числовое значение программируемой величины. Числовое значение программируемой величины можно корректировать по описанной выше методике. В случае выбора режима измерения в нижних строках меню по рисунку 37 приведены параметры обработки данной величины. Они так же при необходимости могут быть откорректированы. Все действия в данном меню защищены переключателем ЕР.

Движение по меню в обратном направлении к главному меню осуществляется последовательным нажатием клавиши «Отмена».

В меню индикации по системам работа с разделами НАКАПЛИВАЕМЫЕ ЗНАЧЕНИЯ и ГОДОВЫЕ ЗНАЧЕНИЯ осуществляется аналогичным образом за исключением возможности коррекции накопленных данных.

Пример индикации меню раздела НАСТРОЙКА для системы по формуле 1-10 показан на рисунке 37. Верхние две строки позволяют вводить заводские серийные номера первичных преобразователей расхода ППС, используемых в данной системе. Номера ППС по соответствующей схеме соединения системы совпадают с номером строки.

Рисунок 37 – Структура меню «НАСТРОЙКА».

Третья, четвёртая строки несут информацию о ППС, к которым подключаются термометр сопротивления и датчик давления холодной воды. Пятая, шестая строки показывают места подключения этих датчиков в платформах подключения ППС. Под горизонтальной чертой первая строка определяет тип НСХ применяемых термометров сопротивления в системе. Для термометров с НСХ Pt100 указывается 1.3851, для НСХ типа 100П – 1.391. Следующая строка позволяет включать и выключать осреднение результатов измерений расхода в ППС по 16 секундным измерениям. В случае больших флюктуаций результатов измерений по различным причинам, рекомендуется включать осреднение. В последней строке меню указан тип применяемого датчика давления. Число строк в данном меню и их вид изменяются в зависимости от конфигурации тепловой системы, не изменяется лишь принцип формирования данного меню, обеспечивая интуитивно понятную навигацию.

В случае паровой системы роль ППС выполняется расходомером РМ-5-ПГ, именно его серийный номер должен быть заведён в данном разделе. Коррекция номера ППС возможна только при разрешающем положении переключателя ЕР на блоке ВБ.

Раздел СОСТОЯНИЕ меню по рисунку 33 отображает информацию о состоянии режима счёта в системе и состояние всех измерительных каналов, используемых данной тепловой системой. Вид окна этого раздела для испраной однотрубной паровой системы показан на рисунке 38. В случае, когда в измерительных каналах системы присутствует критическая ошибка, для данной измеряемой величины указывается её реальное состояние и режим счёта изменяется на ВЫКЛЮЧЕН.

Рисунок 38 — Структура меню «Состояние».

Данные этого раздела меню необходимо, прежде всего, использовать для анализа событий в тепловой системе.

Последний раздел меню индикации по системам - ПЕЧАТЬ. Экран этого раздела показан на рисунке 39.

Рисунок 39 — Структура меню «Печать архива».

В первой строке этого меню предлагается произвести выбор типа отчёта. Нажав клавишу ВВОД в положении курсора, показанном на рисунке 39, и далее, нажимая клавиши «Влево», «Вправо», меню позволяет выбрать необходимый тип отчёта – часовой, суточный или событий. Во второй и третьей строке по выше описанной процедуре необходимо задать начальную дату и конечную дату формируемого отчёта. Отчёт будет сформирован после подачи команды ЗАПУСК ПЕЧАТИ. Сам отчёт сохраняется на внешней USB Flash памяти. Прежде чем нажимать на клавишу ВВОД команды ЗАПУСК ПЕЧАТИ снимите возможные статические заряды с оператора и Flash-накопителя и, подключите внешний накопитель USB FlashDrive к разъёму USB-H вычислительного блока. После этого подайте команду ЗАПУСК ПЕЧАТИ. На экране появится предложение подождать некоторое время пока идёт формирование и копирование требуемого отчёта. По завершении копирования отчёта на экране появится сообщение ФОРМИРОВАНИЕ ОТЧЁТА ЗАВЕРШЕНО! Сформированный файл отчёта может быть раскрыт на ПК с помощью стандартной программы БЛОКНОТ и распечатан на принтере.

Глубина распечатки суточных архивов ограничена 62 сутками (2 месяца), а часовых архивов – семь дней (одна неделя).

Любое подключение USB-накопителя к разъёму USB-H приводит к автоматической процедуре записи накопленной базы данных в виде папки …… в корневом каталоге накопителя при условии, что последней командой поданной на вычислительный блок была любая, но не ОТМЕНА. Если последней командой на блок была команда ОТМЕНА, то такой процедуры не происходит. Таким образом, если необходимо снять только отчёт без снятия базы данных, то перед входом в меню ПАЧАТЬ АРХИВОВ следует подать команду ОТМЕНА.

 
КМ-9
 Общие сведения и стоимость прибора
 Руководство по эксплуатации
  Введение
  1 Назначение
  2 Технические характеристики
  2.1 Функциональный состав
  2.2 Основные технические ...
  3 Состав теплосчётчика
  3.1 Структура теплосчётчика
  3.2 Вычислительный блок
  3.3 Преобразователи расхо...
  3.4 Погружные преобразова...
  3.5 Преобразователи расхо...
  3.6 Датчики давления, тер...
  3.7 Блоки питания и периф...
  3.8 Щит монтажный
  3.9 Условное обозначение ...
  4 Организация учета тепло...
  4.1 Основные формулы расч...
  4.2 Учет тепловой энергии...
  4.3 Учет тепловой энергии...
  4.3.1 Погружной счетчик-р...
  4.3.2 Схема учета теплово...
  4.3.3 Схема учета теплово...
  4.4 Учет тепловой энергии...
  4.5 Учет тепловой энергии...
  4.6 Реверсивные режимы
  4.7 Использование преобра...
  5 Монтаж и подготовка к э...
  5.1 Общие указания перед ...
  5.2 Установка и монтаж эл...
  5.3 Проверка конфигурации...
  5.4 Проверка исправности ...
  5.5 Перенастройка прибора...
  5.6 Пуск прибора
  6 Параметры настройки прибора
  6.1 Перечень параметров
  6.2 Параметры обработки и...
  6.3 Параметры обработки и...
  6.4 Параметры обработки и...
  7 Работа с прибором
  7.1 Общие положения
  7.2 Общее описание клавиа...
  7.3 Описание меню функций...
  7.3.1 Индикация работы
  7.3.2 Конфигурация и сервис
  7.3.3 Тестирование
  8 Описание архива и работ...
  9 Техническое обслуживание
  10 Хранение, транспортиро...
  11 Гарантии изготовителя
  12 Типовые неисправности
  13 Форма карты заказа
 Модемы для дистанционного опроса прибора
 
Последние публикации
  Затраты на связь при опросе приборов учета (2015-04-26)
  GSM, GPRS и 3G модемы для теплосчетчиков (2015-04-21)
  Можно ли установить теплосчетчик на подъезд в жилом доме? (2014-11-14)
  Датский "мультик": теплосчетчик MULTICAL (2014-11-10)
  Насколько быстро окупается тепломер? (2014-11-07)
  Как помогает экономить учет тепла (2014-11-06)
 Все публикации
 
 
Яндекс.Метрика
© Copyright 2015, АСКУЭ «СПЕКТР»
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии