На главную  •  Контакты  •  Прайс лист  •  Карта сайта  •  Обратная связь
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии
 
 Система АСКУЭ «СПЕКТР»
 
 Расходомеры жидкостей
 
 Счётчики электроэнергии
 
 Тепловычислители
 
 Теплосчетчики
 Квартирные
 Погружные
 Тахометрические
 Ультразвуковые
 Универсальные
 Электромагнитные
  Aswega SA-94/1
  Aswega SA-94/2
  Aswega SA-94/2M
  Aswega SA-94/3(А)
  ВЗЛЕТ ТСР-М (ТСР-024, -024М)
  ВЗЛЕТ ТСР-М (ТСР-026, -026М)
  ВЗЛЕТ ТСР-М (ТСР-027)
  ВЗЛЕТ ТСР-М (ТСР-034)
  МКТС
  ТС-07
  ТС-11
  ТСМ
  ТЭМ-104
  ТЭМ-106-1
  ТЭМ-106-2
  ТЭРМ-02
  ТЭСМА-106
 
Группы приборов:
 
Производители:
 
Марки приборов:
 
 Документация
 
 Схемы подключения
 
 Фото приборов учета
 
 Прайс листы

7.1 Схемы учета тепловой энергии и расхода воды

В теплосчетчике принята следующая классификация схем учета:

Расходомеры – тепло не вычисляется, схема включает до 3-х расходомеров;

Тупиковая – тупиковая система теплопотребления, плюс до 2-х расходомеров;

Закрытая – закрытая система теплопотребления, плюс до 1-го расходомера;

Открытая – открытая система теплопотребления, плюс до 1-го расходомера;

Источник – система теплоснабжения.

Формулы вычисления тепловой энергии приведены в следующей таблице:

Таблица 10. Формулы вычисления тепловой энергии.

Примечания к таблице:

«–» – означает, что соответствующий расход не участвует в формуле вычисления тепловой энергии;

«+» – означает, что соответствующий расход участвует в формуле;

«[+]» – означает, что соответствующий расход может как участвовать, так и не участвовать в вычислении тепла в зависимости от конкретной конфигурации системы теплоучета.

«[+ M3*(h3–hхв)]» – квадратными скобками выделено слагаемое, которое учитывается только в случае, когда M3 участвует в вычислении тепла.

«GM1» – серым фоном отмечены случаи несовпадения весового коэффициента осреднения температуры с соответствующим массовым расходом.

Приведенная классификация схем учета («Тупиковая», «Закрытая» и т.д.) условна и является, по сути, одним из параметров, с помощью которого выбирается формула расчета тепловой энергии при настройке параметров узла учета. Другими параметрами для выбора формулы являются значения признаков «Участие расхода в вычислении тепла». Так, например, для схемы «Источник» возможен выбор из 4 вариантов для формулы вычисления тепловой энергии в зависимости от конкретной конфигурации узла учета (установки двух или трёх расходомеров), соотношения расходов в трубопроводах и т.д.

7.1.1 Схема учета «Расходомеры».

Данная схема учета применяется для учета расхода, температуры и давления воды в нескольких трубопроводах, а также (начиная с версии ПО теплосчетчика 2.52 для варианта СБ-04 и версии 5.10 для варианта СБ-05) расхода других жидкостей, газов и электроэнергии.

Тепловая энергия в этой схеме не рассчитывается.

Расход воды и жидкостей с допустимой удельной электрической проводимостью может измеряться как электромагнитными расходомерами типа М121, так и другими расходомерами с импульсным выходом. Расход иных жидкостей, газов и электроэнергии должен измеряться соответствующими расходомерами или счетчиками с импульсным выходом.

Для воды и жидкости могут измеряться и регистрироваться интегральные и мгновенные значения расхода, мгновенные и средние за период значения температуры и давления в каждом трубопроводе. Количество трубопроводов может быть от 1-го до 3-х.

Для газа и электроэнергии регистрируются только интегральные расходы указанных ресурсов в м3 и кВт*ч соответственно.

Схема узла учета этого типа для воды и жидкостей представлена на рисунке:

Рис18. Схема учета «Расходомеры».

На этом рисунке, так же как и на следующих, будем вместо названий «Подающий», «Обратный» и «Подпиточный» использовать названия «Первый», «Второй» и «Третий» для трубопроводов, параметры которых (расход, температура и давление) не участвуют в вычислении тепловой энергии. Необязательные компоненты на схеме обведены пунктиром.

При регистрации расходов газа и/или электроэнергии количество трубопроводов, в которых измеряются и регистрируются параметры воды или жидкости соответственно уменьшается. Максимальное количество регистрируемых расходов (жидкости, газа и электроэнергии) в одном узле учета равно трем.

7.1.2 Схема учета «Тупиковая».

Данная схема применяется в системах теплопотребления в случае, если отсутствует обратный трубопровод. Параметры с индексом 2 (GV2, t2, P2) при этом могут либо отсутствовать, либо использоваться для учета расхода, давления и температуры воды в любом дополнительном трубопроводе, не участвуя в вычислении количества тепла (например, это может быть расход воды в системе холодного водоснабжения).

Общая схема узла учета этого типа представлена на рисунке:

Рис19. Схема учета «Тупиковая».

Тепловая энергия для тупиковой схемы учета рассчитывается по формуле, полученной из формулы (1) при M2 = 0:

Если подпиточный трубопровод отсутствует, то тепловая энергия рассчитывается по формуле:

В этом случае параметры с индексом 3 (GV3, t3, P3) могут либо отсутствовать, либо использоваться для учета параметров воды в еще одном дополнительном трубопроводе, не участвуя в вычислении количества тепла.

7.1.3 Схема учета «Закрытая».

Данная схема применяется в системах теплопотребления в случае, если отсутствует разбор теплоносителя на участке между преобразователями расхода на подающем и обратном трубопроводах, т.е. считается, что M1 = M2. Общий вид узла учета для данной схемы представлен на рисунке:

Рис20. Схема учета «Закрытая».

Тепловая энергия рассчитывается по одной из двух эквивалентных формул:

Несмотря на то, что в формулу расчета тепла входит только один из двух расходов M1 или M2, при наличии обоих преобразователей расхода возможен контроль герметичности системы (отсутствия утечек или подмесов) по разности показаний M1 и M2.

Если подпиточный трубопровод отсутствует, тогда используются формулы:

а параметры с индексом 3 (GV3, t3, P3) могут либо отсутствовать, либо использоваться для учета параметров воды в дополнительном трубопроводе, не участвуя в вычислении количества тепла. В этом случае также отсутствует необходимость в измерении (либо задании программируемых значений) температуры и давления холодной воды.

По согласованию с энергоснабжающей организацией может отсутствовать один из преобразователей расхода на подающем или обратном трубопроводах (независимо от наличия или отсутствия в схеме подпиточного трубопровода). Например:

Рис21. Схема учета «Закрытая» без подпитки и ПР на обратном трубопроводе.

В этом случае из каждой пары формул, приведенных выше, может быть выбрана только та, в которую входит измеряемый расход.

7.1.4 Схема учета «Открытая».

Данная схема применяется в системах теплопотребления в случае, когда существует разбор теплоносителя на участке между преобразователями расхода на подающем и обратном трубопроводах. Общий вид узла учета для данной схемы показан на рисунке:

Рис22. Схема учета «Открытая».

Тепловая энергия рассчитывается по формуле:

а если подпиточный трубопровод отсутствует, то по формуле:

Во втором случае параметры с индексом 3 (GV3, t3, P3) могут либо отсутствовать, либо использоваться для учета параметров воды в любом дополнительном трубопроводе (в т.ч. в ГВС), не участвуя в вычислении количества тепла.

Расчет тепла по указанным формулам корректно осуществляется также в так называемых «летних» режимах работы систем ГВС с циркуляцией, когда вода подается по одному из трубопроводов или меняется направление потока воды в трубах.

Например, пусть в штатном режиме работы, когда подача воды осуществляется по подающему (первому) трубопроводу, а возврат воды – по обратному (второму) трубопроводу, расчет потребленной тепловой энергии осуществляется по формуле:

Если в летнем режиме перекрывается обратный трубопровод, то теплосчетчик (при соответствующей настройке) фиксирует нулевой расход воды GV2 по этому трубопроводу и фактически рассчитывает потребленное тепло по формуле:

Для реализации такого поведения теплосчетчика достаточно, чтобы в настройке параметров расхода по обратному трубопроводу при расходе меньше минимального (а также при пустой трубе) использовалось «договорное» значение расхода, равное 0. Именно такие параметры устанавливаются при стандартной настройке узла учета (см. пункт «9.2.3.3 Стандартная настройка»).

Если перекрывается подающий трубопровод (GV1 = 0) и подача воды осуществляется по обратному трубопроводу, то потребленное тепло рассчитывается по формуле:

Так как при этом режиме расход GV2 и масса M2 отрицательная, то рассчитанное количество тепла будет иметь положительный знак.

При большом разборе воды потребителем, может возникнуть ситуация, когда подача воды осуществляется по обоим трубопроводам (расход GV2 и масса M2 отрицательные).

Расчет по формуле для открытой системы теплоснабжения остается корректной и в этом случае.

Для работы в режимах с реверсом потока не требуется какая-либо специальная перенастройка теплосчетчика. Однако, измерительные модули, которые используются в таких случаях, должны иметь реверсный режим по каналу расхода, т.е. должны быть прокалиброваны на проливной установке для обоих направлений потока воды (см.

Приложение Б). Кроме того, при настройке узла учета должен быть разрешен реверс потока для канала Gv соответствующего трубопровода (см. раздел «7.3.4 Параметры настройки каналов узла учета»). Для упрощения соответствующей настройки, если требуется разрешить реверс потока по обратному (второму трубопроводу), в меню теплосчетчика имеется команда «Стандарт, реверс G2» (см. раздел «9.2.3.3 Стандартная настройка»).

7.1.5 Схема учета «Источник».

Данная схема учета применяется для водяных систем теплоснабжения (на источнике теплоты). Общий вид узла учета для данной схемы показан на рисунке:

Рис23. Схема учета «Источник» (для систем теплоснабжения).

Количество тепловой энергии вычисляется по формуле (2) и ее производным, полученным из соотношения M1 = M2 + M3 :

Таким образом, если установлены все три преобразователя расхода (на подающем, обратном и подпиточном трубопроводах), для формулы вычисления тепла могут быть использованы показания либо всех трех ПР, либо показания любой пары из них.

Расчет тепловой энергии на источнике тепла возможен и для схемы, когда установлены только два ПР из трех. Например, отсутствует измерение расхода GV1:

Рис24. Схема учета «Источник» с двумя ПР.

В таких случаях применяется соответствующая производная формулы (2). Для приведенного на рисунке варианта схемы учета – формула (2.2).

Если в конкретных условиях источника теплоты параметры холодной воды (tхв, Pхв) совпадают с соответствующими параметрами подпиточного трубопровода (t3, P3), для измерения энтальпии холодной воды может использоваться измерительный модуль, стоящий на подпиточном трубопроводе (этот модуль в схеме учета используется дважды, как установленный на подпиточном трубопроводе и как установленный на холодной воде).

При отсутствии ПР на подпиточном трубопроводе отпадает необходимость в измерении температуры и давления на этом трубопроводе, т.к. h3 не входит в формулу вычисления количества тепловой энергии для системы теплоснабжения. (Параметры t3 и P3 необходимы в данной схеме только для расчета массового расхода GM3 по объемному, измеряемому ПР). Измерение параметров холодной воды в этом случае обязательно.

7.1.6 Пример узла учета с системами отопления и ГВС.

Как уже отмечалось, классификация схем учета («Тупиковая», «Закрытая» и т.д.)

условна и является лишь одним из параметров, с помощью которого выбирается формула расчета тепловой энергии при настройке параметров узла учета.

Поэтому возможна ситуация, когда у потребителя тепла применяется формула для схемы учета «Источник» и наоборот, когда на источнике тепла применяется формула для системы теплопотребления.

Рассмотрим следующую схему открытой системы теплопотребления, включающую систему отопления и тупиковую систему горячего водоснабжения:

Рис25. Пример установки ИМ для узла учета с системами отопления и ГВС.

Для данной конфигурации узла учета возможны три варианта расчета тепловой энергии, израсходованной суммарно на отопление и горячее водоснабжение.

В первом варианте выбирается схема учета «Открытая» и расчет потребленного тепла ведется по формуле:

Однако, при наличии расходомера в трубопроводе ГВС, отсутствии утечек и если средний расход в этом трубопроводе существенно меньше, чем через систему отопления, предпочтительнее использовать две другие формулы (любую из них):

Все три приведенные формулы математически эквивалентны (при условии, что M3 = M1 – M2, т.е. при отсутствии утечек), однако расчет по двум последним формулам имеет меньшую измерительную погрешность за счет прямого измерения разности масс M1 – M2.

Для настройки расчета тепла по этим формулам следует выбрать схему учета «Источник» (несмотря на то, что расчет тепла ведется у потребителя).

 
МКТС
 Общие сведения и стоимость прибора
 Руководство по эксплуатации
  Введение
  1 Меры безопасности
  2 Назначение теплосчетчика
  3 Состав и устройство теп...
  3.1 Системный блок теплос...
  3.2 Измерительные модули
  3.3 Пломбирование теплосч...
  4 Характеристики теплосче...
  4.1 Технические характери...
  4.2 Условия эксплуатации
  4.3 Функциональные возмож...
  4.4 Метрологические харак...
  5 Монтаж теплосчетчика
  5.1 Распаковка
  5.2 Установка системного ...
  5.3 Установка измерительн...
  5.3.1 Монтаж соединений д...
  5.3.2 Защита ИМ от воды и...
  5.4 Монтаж электрических ...
  5.5 Подключение элементов...
  5.6 Подключение дополните...
  5.7 Включение теплосчетчика
  5.8 Особенности монтажа с...
  6 Особенности использован...
  6.1 Формулы расчета тепло...
  6.2 Формулы расчета тепло...
  6.3 Алгоритм накопления и...
  7 Настройка теплосчетчика
  7.1 Схемы учета тепловой ...
  7.2 Применение теплосчетч...
  7.2.1 Выбор типов измерит...
  7.2.2 Каналы узла учета
  7.2.3 Конфигурирование ка...
  7.2.4 Пример конфигурации...
  7.3 Параметры настройки т...
  7.4 Рекомендации по поряд...
  7.5 Проверка правильности...
  8 Отображаемые и регистри...
  8.1 Организация архивов т...
  8.2 Архив событий теплосч...
  8.3 Параметры, отображаем...
  9 Работа с меню теплосчетчика
  9.1 Принципы работы с меню
  9.2 Структура меню
  9.2.1 Главное меню
  9.2.2 Меню «Диагностика»
  9.2.3 Меню «Настройка узла»
  9.2.4 Меню «Настройка ТС»
  9.2.5 Меню «Поверка»
  9.2.6 Меню «Просмотр архивов»
  10 Подготовка ведомостей
  11 Техническое обслуживан...
  12 Правила хранения и тра...
  13 Гарантии изготовителя
  Условное обозначение СБ (...
  Условное обозначение ИМ (...
  Расположение элементов СБ...
  Расположение разъемов на ...
  Общая схема подключения М...
  Схема монтажа на плате по...
  Ключ для монтажа модульны...
  Расположение мест пломбир...
  Диагностика ошибок измере...
  Возможные неисправности и...
  Карта настройки параметро...
  Примеры конфигураций узло...
 Модемы для дистанционного опроса прибора
 
Последние публикации
  Затраты на связь при опросе приборов учета (2015-04-26)
  GSM, GPRS и 3G модемы для теплосчетчиков (2015-04-21)
  Можно ли установить теплосчетчик на подъезд в жилом доме? (2014-11-14)
  Датский "мультик": теплосчетчик MULTICAL (2014-11-10)
  Насколько быстро окупается тепломер? (2014-11-07)
  Как помогает экономить учет тепла (2014-11-06)
 Все публикации
 
 
Яндекс.Метрика
© Copyright 2015, АСКУЭ «СПЕКТР»
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии