На главную  •  Контакты  •  Прайс лист  •  Карта сайта  •  Обратная связь
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии
 
 Система АСКУЭ «СПЕКТР»
 
 Расходомеры жидкостей
 
 Счётчики электроэнергии
 
 Тепловычислители
 
 Теплосчетчики
 Квартирные
 Погружные
 Тахометрические
 Ультразвуковые
 Универсальные
 Электромагнитные
  Aswega SA-94/1
  Aswega SA-94/2
  Aswega SA-94/2M
  Aswega SA-94/3(А)
  ВЗЛЕТ ТСР-М (ТСР-024, -024М)
  ВЗЛЕТ ТСР-М (ТСР-026, -026М)
  ВЗЛЕТ ТСР-М (ТСР-027)
  ВЗЛЕТ ТСР-М (ТСР-034)
  МКТС
  ТС-07
  ТС-11
  ТСМ
  ТЭМ-104
  ТЭМ-106-1
  ТЭМ-106-2
  ТЭРМ-02
  ТЭСМА-106
 
Группы приборов:
 
Производители:
 
Марки приборов:
 
 Документация
 
 Схемы подключения
 
 Фото приборов учета
 
 Прайс листы

2.3 Порядок монтажа и ввода в эксплуатацию

2.3.1 В зимнее время вскрытие транспортировочного ящика можно проводить только после выдержки его в течение 24 часов в нормальных условиях при температуре (20±5) °С.

После вскрытия упаковки предприятия-изготовителя проверить комплектность поставки согласно формуляру, проверить сохранность пломб на составных частях теплосчетчика.

2.3.2 Составные части теплосчетчика устанавливают (монтируют) в системе теплоснабжения согласно выбранному варианту (уравнению) вычислений тепловой энергии в соответствии со схемой подключений, приведенными в приложении Ж и структурной схемой теплосчетчика, приведенной на рисунке 1.

Выбранный вариант вычисления тепловой энергии из приложения Ж вводят в заставку «Уравнения измерений тепловой энергии» меню ТВ-11 (см. приложение И).

Потребитель может заказать ввести в тепловычислитель любой другой необходимый для него вариант тепловой энергии, отличный от указанных в приложении Ж, пользуясь рекомендациями таблицы 2 с помощью карты заказа (см. приложение Е).

В этом случае, необходимый потребителю вариант вычисления тепловой энергии на одном или двух узлах учета вводится в ТВ-11 на заводе-изготовителе с помощью специальной программы.

Теплосчетчик ТС-11, используемый в открытых системах с контролем ГВС, может быть использован по подающему или обратному (с реверсом потока) трубопроводе, без переустановки первичного преобразователя расхода ППР с сохранением метрологических характеристик системы в целом.

Таблица 2 – Рекомендации по выбору уравнений вычисления тепловой энергии на узлах учета (а, следовательно, схем подключения теплосчетчика).

Обозначения в таблице 2:

QТi – тепловая энергия, отпущенная потребителю или потребленная, ГДж (Гкал);

Mi – масса теплоносителя в соответствующем измерительном канале трубопровода, т;

hi – удельная энтальпия воды в соответствующем измерительном канале трубопровода, ГДж/т (Гкал/т);

hXB – удельная энтальпия холодной воды, соответствующая температуре холодной воды в трубопроводе подпитки, ГДж/т (Гкал/т) (tXB измеряется в подпиточном трубопроводе);

hX – удельная энтальпия холодной воды, соответствующая температуре холодной воды, вводимой программным способом (от 1 до 30 °C).

2.3.3 При вводе вариантов расчета тепловой энергии в ТВ-11 с помощью программы VarCalcHot.exe (можно скачать с сайта OAOAPZ) рекомендуется при вводе формул расчета тепловой энергии установить режим «контроль разности масс» (подробности по вводу формул для расчета и установки режима смотреть в руководстве пользователя к программе VarCalcHot.exe).

Рекомендуемый режим «контроль разности масс» можно установить и для вариантов расчета тепла, предустановленных в ТВ-11 на заводе-изготовителе (описание процедуры смотреть в руководстве пользователя к программе VarCalcHot.exe).

При установке режима «контроль разности масс» расчет тепловой энергии для закрытой системы теплоснабжения (отопление) будет производиться по усредненной массе:

если выполняется условие:

и тогда Mi=Mср; Mj=Mср.

В режиме «контроль разности масс» для открытой системы теплоснабжения (ГВС) расчет тепловой энергии будет осуществляться по усредненной массе:

если выполняется условие:

и тогда Mi=Mср; Mj=Mср, где индексы i и j – номера каналов подающего и обратного трубопровода в узлах учета соответственно.

2.3.4 Блок вычислительный ТВ-11 закрепляется на стенке в вертикальном положении или устанавливается на горизонтальной поверхности.

Первичный преобразователь расхода ППР9-2 блока измерительного БИ-1 устанавливается в трубопровод с длиной прямолинейных участков не менее 5 Ду перед ППР и 3 Ду за ним. Допускается установка БИ-1 с углом наклона до 45° в плоскости, перпендикулярной оси трубопровода.

Внутренний диаметр прямолинейных участков трубопровода должен соответствовать внутреннему диаметру ППР с отклонением не более ±2 %.

При установке ППP в трубопроводе необходимо обеспечить прямые участки без гидравлических сопротивлений, искажающих поток (насосов, вентилей, задвижек, клапанов, колен и т.п.).

Допускается применение ППP без установки грязевых фильтров в трубопроводе.

Запорная арматура должна устанавливаться на расстоянии не менее 10 Ду до ППР и 5 Ду после ППР.

Переход между разными диаметрами трубопроводов допускается выполнять с помощью концентрических переходов по ГОСТ 17378-2001 или конических патрубков конусностью не более 18°.

ППР устанавливается при любом положении трубопровода (вертикально, горизонтально), при этом должно быть обеспечено заполнение всего объема трубы ППР измеряемой средой. Примеры установки ППР в трубопровод приведены в приложении К.

ППР необходимо устанавливать в трубопровод таким образом, чтобы направление стрелки совпадало с направлением потока воды.

ППР устанавливается в разрыв трубопровода (модуль электронный МЭ-1 блока измерительного БИ-1 должен располагаться сверху) между двух, приваренных к торцам труб фланцев, и соединяется при помощи болтов с гайками.

Приваренные фланцы должны быть соосны и плоскопараллельны друг другу. Фланцы, входящие в комплект поставки, фиксируются на трубе ППР с помощью полуколец. Во фланцы, приваренные к трубопроводу, предварительно устанавливаются кольцеобразные прокладки (из паронита или резины).

При необходимости установки вентиля регулирования расхода рекомендуется устанавливать его после ППР, так как в процессе эксплуатации ППР должен оставаться заполненным водой при отсутствии расхода в трубопроводе. ППР и термометр платиновый, устанавливаемые в обратных трубопроводах, должны размещаться до места присоединения подпиточного трубопровода.

2.3.5 Термометры платиновые (или термопреобразователи сопротивлений платиновые) устанавливаются в трубопроводах в специальные гильзы (которые по заказу потребителя могут быть включены в комплект поставки), позволяющие демонтировать их (при необходимости) в процессе эксплуатации.

Гильзы устанавливаются в бобышки (для КТПТР) или ввариваются в отверстие в трубопроводе (для КТСПР) различными способами - под прямым углом к теплоносителю, навстречу ему, наклонно (под углом до 45°), но так, чтобы чувствительная часть термометра погружалась на глубину (0,30,7) Ду по ГОСТ 8.586.5-2005. Перед установкой термометров, с целью обеспечения теплового контакта, в гильзу заливается жидкое масло. Рекомендуется по ГОСТ 8.586.5-2005 термоизолировать бобышки от стенок трубопровода.

При невозможности обеспечить указанные соотношения допускается в трубопроводе создавать форкамеры соответствующего диаметра или устанавливать преобразователи сопротивления в колено трубопровода.

Монтаж преобразователей давления и счетчика-расходомера в канале холодной (горячей) воды производится согласно руководству по эксплуатации на эти изделия.

2.3.6 Длина линии связи от ТВ-11 до БИ-1, счетчиков-расходомеров холодной (горячей) воды должна быть не более 100 метров.

Схема монтажа электрических цепей теплосчетчика (двух каналов БИ-1: термометра платинового, преобразователя давления; датчика температуры наружного воздуха, счетчиков-расходомеров, внешней ЭВМ) приведена на рисунке 2.

Схемы электрические соединительных кабелей теплосчетчика приведены в приложении Л.

Рекомендуется прокладывать кабели как можно дальше от силовых линий и источников электромагнитных полей. Кабели для лучшей механической защиты рекомендуется прокладывать в металлорукавах.

Ввод в эксплуатацию теплосчетчика осуществляется персоналом специализированных организаций, осуществляющих монтаж теплосчетчика.

ВНИМАНИЕ! 1 ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ВЫВОДА ИЗ СТРОЯ БЛОКА ИЗМЕРИТЕЛЬНОГО БИ-1 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАГЛУШКИ С РАЗЪЕМОВ «RS485», «ДД», «ДТ» СНИМАТЬ, УБЕДИВШИСЬ В ОТСУТСТВИИ ПРОТЕЧЕК В МЕСТА СТЫКА МОНТАЖНЫХ ФЛАНЦЕВ.

2 ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ЭЛЕКТРОСВАРОЧНЫХ РАБОТ НА ТРУБОПРОВОДАХ ТВ-11 ДОЛЖЕН БЫТЬ ОБЕСТОЧЕН, КАБЕЛЬ «RS485» ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТКЛЮЧЕН ОТ ТВ-11.

3 НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ПРОТЕКАНИЕ СВАРОЧНОГО ТОКА ЧЕРЕЗ КОРПУС ППР9-2.

4 ПЕРЕД ВКЛЮЧЕНИЕМ ТВ-11 В СЕТЬ УБЕДИТЕСЬ В СООТВЕТСТВИИ ПИТАЮЩЕГО НАПРЯЖЕНИЯ ЗНАЧЕНИЮ 220 В, ОТСУТСТВИИ ТЕЧЕЙ И ПРОСАЧИВАНИЯ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯ В МЕСТАХ УСТАНОВКИ ПЕРВИЧНЫХ ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ РАСХОДА, ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ ДАВЛЕНИЯ И ТЕРМОПРЕОБРАЗОВАТЕЛЕЙ.

5 ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОВРЕЖДЕНИЙ ПРИ МОНТАЖЕ ДЕТАЛЕЙ БЛОКА БИ-1 ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПРИЛАГАТЬ МЕХАНИЧЕСКИЕ УСИЛИЯ К КОЖУХУ ППР9-2 И МОДУЛЮ ЭЛЕКТРОННОМУ МЭ-1 БЛОКА БИ-1.

 
ТС-11
 Общие сведения и стоимость прибора
 Руководство по эксплуатации
  1 Описание и работа
  1.1 Назначение
  1.2 Условия эксплуатации
  1.3 Основные технические ...
  1.4 Метрологические харак...
  1.5 Порядок заказа
  1.6 Устройство и работа т...
  1.7 Маркировка и пломбиро...
  1.8 Консервация и упаковка
  2 Использование по назначению
  2.1 Эксплуатационные огра...
  2.2 Меры безопасности
  2.3 Порядок монтажа и вво...
  2.4 Подготовка к использо...
  2.5 Использование теплосч...
  3 Техническое обслуживание
  4 Текущий ремонт
  5 Транспортировка, хранен...
  6 Поверка
  Блок измерительный БИ-1 (...
  Первичный преобразователь...
  Блок вычислительный ТВ-11...
  Датчики температуры ДТЦ (...
  Термометры платиновые (Пр...
  Форма карты заказа (Прило...
  Схемы подключения к систе...
  Схема установки ППР в тру...
  Схемы кабелей (Приложение Л)
  Ведомость учета часовых п...
  Ведомость учета суточных ...
 Модемы для дистанционного опроса прибора
 
Последние публикации
  Затраты на связь при опросе приборов учета (2015-04-26)
  GSM, GPRS и 3G модемы для теплосчетчиков (2015-04-21)
  Можно ли установить теплосчетчик на подъезд в жилом доме? (2014-11-14)
  Датский "мультик": теплосчетчик MULTICAL (2014-11-10)
  Насколько быстро окупается тепломер? (2014-11-07)
  Как помогает экономить учет тепла (2014-11-06)
 Все публикации
 
 
Яндекс.Метрика
© Copyright 2015, АСКУЭ «СПЕКТР»
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии