На главную  •  Контакты  •  Прайс лист  •  Карта сайта  •  Обратная связь
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии
 
 Система АСКУЭ «СПЕКТР»
 
 Расходомеры жидкостей
 
 Счётчики электроэнергии
 
 Тепловычислители
 Многоканальные
  ВЗЛЕТ ТСРВ-024, -024М
  ВЗЛЕТ ТСРВ-027
  ВЗЛЕТ ТСРВ-042
  ВКТ–5
  ВКТ–7
  КАРАТ-011
  КАРАТ-307
  КАРАТ-М
  СПТ943
  СПТ961
  ТМК-Н100
  ТМК-Н130
  ТМК-Н30
  ЭЛЬФ
 Одноканальные
 
Группы приборов:
 
Производители:
 
Марки приборов:
 
 Теплосчетчики
 
 Документация
 
 Схемы подключения
 
 Фото приборов учета
 
 Прайс листы

5.2 Раздел ОБЩ

В этом разделе представлены параметры и команды, используемые при работе с обоими тепловыми вводами. К текущим (ТЕК) отнесены параметры, значения которых меняются во времени, а также активные, имеющие место на данный момент, нештатные ситуации. База настроечных данных (БД) – это совокупность настроечных параметров, общих для обоих вводов. Команды управления (УПР) обеспечивают задание режимов работы тепловычислителя. Результаты прямых измерений электрических сигналов от первичных преобразователей доступны в списке ТЕСТ (ТСТ). В справочном разделе (?) содержатся сведения о модели, номере версии ПО и заводском идентификаторе тепловычислителя.

Рисунок 5.3 – Меню раздела ОБЩ Текущие параметры (ОБЩ-ТЕК).

Т - Время. Показания часов тепловычислителя. Для их начальной установки служит параметр ТО.

Д - Дата. Показания календаря тепловычислителя. Начальная установка календаря выполняется с помощью настроечного параметра ДО.

tx - Температура холодной воды.

tв - Температура воздуха.

Q - Тепловая энергия. Вычисляется как сумма накопленных значений тепловой энергии по вводам ТВ1 и ТВ2.

НС - Нештатная ситуация. Отображаются номера активных, действующих на текущий момент, нештатных ситуаций по разделу ОБЩ.

Подробно они рассматриваются в главе 6.

На рисунке 5.4 проиллюстрирована последовательность действий при просмотре списка текущих параметров в разделе ОБЩ. Значения параметров приведены для примера.

На рисунке приведены последовательные состояния табло и порядок нажатия клавиш. Значок

означает однократное нажатие на клавишу "стрелка вниз", значок

– многократное нажатие. Значки

указывают на то, что параметр можно вывести на табло как многократным нажатием клавиши "стрелка вниз", так и многократным нажатием клавиши "стрелка вверх". Это связано с тем, что все списки в приборе организованы по принципу кольца и их пролистывание возможно как снизу вверх, так и сверху вниз.

База настроечных данных (ОБЩ-БД).

ЕИ - Единицы измерений (0; 1; 2). 0 – [Гкал и кгс/см2]; 1 – [ГДж и МПа]; 2 – [MWh и бар].

ТО - Время отсчета. Служит для установки внутренних часов тепловычислителя. Задается в формате часы–минуты–секунды. Диапазон задания часов – от 00 до 23, минут – от 00 до 59, секунд – от 00 до 59. Изменение времени отсчета, так же как и даты отсчета, приводит к изменению естественного порядка ведения архивов.

ДО - Дата отсчета. Служит для установки календаря тепловычислителя.

Задается в формате день–месяц–год; диапазон задания дня – от 01 до 31, месяца – от 01 до 12, года – от 00 до 99. Изменение этого параметра влечет за собой изменение естественного порядка ведения архивов.

СР - Расчетные сутки. Определяют дату окончания месячных интервалов архивирования. Задаются в диапазоне от 01 до 28 суток.

ЧР - Расчетный час. Определяет время окончания суточных и месячных интервалов архивирования. Задается в диапазоне 00...23 ч.

ПЛ - Перевод часов на зимнее и летнее время. При назначении ПЛ=0 перевод часов не осуществляется. Если ПЛ=1 автоматически будет осуществлен перевод часов на час назад в 3 часа ночи последнего воскресенья октября и на час вперед в 2 часа ночи последнего воскресенья марта.

NT - Сетевой номер (0…99). Используется в запросах со стороны компьютера или принтерного адаптера АПС45. При параллельном подключении нескольких тепловычислителей их сетевые номера должны различаться, в противном случае приборы не могут быть однозначно опознаны. При работе одиночного прибора с любым из перечисленных типов оборудования сетевой номер можно не задавать.

ИД - Идентификатор (0…99999999) Служит для упорядочивания информации, получаемой от большого числа приборов учета в централизованных системах сбора и обработки данных. Идентификатор обычно задается равным заводскому номеру прибора.

КИ - Конфигурация интерфейса (0;1;2;10;11;12).

0 – подключение адаптера АПС45, компьютера или другого оборудования на скорости 2400 бит/с;

1 – подключение телефонного модема или GSM - модема, работающего по технологии CSD (9600 бит/с);

2 – подключение телефонного модема или GSM - модема, работающего по технологии CSD (19200 бит/с);

10 – подключение GSM-модема для работы по технологии GPRS с фиксированным IP адресом (2400 бит/c);

11 – подключение GSM-модема для работы по технологии GPRS с фиксированным IP адресом (9600 бит/c);

12 – подключение GSM-модема для работы по технологии GPRS с фиксированным IP адресом (19200 бит/c).

Значение этого параметра не влияет на обмен данными с внешним оборудованием через оптопорт. При отсутствии внешнего оборудования рекомендуется задавать значение КИ=0. Такое назначение позволит увеличить ресурс батареи.

ВМН - Начало разрешенного интервала времени работы модема. Задается в формате часы-минуты (00-00…23-59).

ВМК - Конец разрешенного интервала времени работы модема. Задается в формате часы-минуты (00-00…23-59).

Другой вариант использования параметров ВМН и ВМК – управление количеством звонков до автоответа. Для этого следует задать ВМН=ВМК; количество звонков до автоответа будет равно количеству минут в значении параметра. Когда количество минут менее трех, автоответ назначается на второй звонок. При этом значение первых двух цифр этого параметра может быть произвольным. Изменения, связанные с заданием количества звонков до автоответа, вступают в силу не позднее 30 минут с момента ввода значения параметров ВМН и ВМК. Если необходимо, чтобы эти изменения вступили в силу немедленно, следует выполнить тест стандартных функций модема (ОБЩ-ТСТ-МОДЕМ-СТД).

tхк - Константа температуры холодной воды (0…100 ºС). Используется в вычислениях при отключенном термометре холодной воды или при его неисправности. Обычно назначают в соответствии с договором на поставку тепла и теплоносителя. При расчетах по константам tхк=0 и Pхк=0 энтальпия холодной воды принимается равной нулю.

Pxк - Константа давления холодной воды (0…16 кг/см2). Обычно назначают в соответствии с договором на поставку тепла и теплоносителя. При расчетах по константам tхк=0 и Pхк=0 энтальпия холодной воды принимается равной нулю.

ТС - Тип подключаемых датчиков температуры. 0 – 100П по ГОСТ 6651-94; 1 – Pt100; 2 – 100М по ГОСТ 6651-94;

3 – 100П по ГОСТ Р 8.625-2006 или ГОСТ 6651-2009; 4 – 100М по ГОСТ Р 8.625-2006 или ГОСТ 6651-2009. Выбирают, руководствуясь маркировкой ТС в его паспорте. Допускается применение только однотипных термометров сопротивления.

КД - Контроль сигнала на дискретном входе. (0; 1; 2).

0 – контроль отключен;

1 – активизация НС02 при наличии сигнала;

2 – активизация НС02 при отсутствии сигнала.

СН - Управление выходным дискретным сигналом (0; 1; 2).

0 – выходной дискретный сигнал не используется. Также “0” рекомендуется задавать при длительных перерывах в работе тепловычислителя – при этом экономится ресурс батареи;

1 – выходной дискретный сигнал используется – состояние "замкнуто" соответствует наличию любой НС по любому из вводов;

2 – выходной дискретный сигнал используется – состояние "замкнуто" соответствует наличию НС04 по любому из вводов.

ТС3 - Подключение термопреобразователей для измерения температур t3, tx и tв. Значение задается двумя цифрами. Первая цифра описывает датчик, подключаемый к разъему Х19, вторая – к разъему Х20. Допустимо назначать следующие цифры в каждой из позиций: 0 – датчик не используется; 1 – измерение t3; 2 – измерение tx; 3 – измерение tв. Пример: при ТС3 = 13 датчик температуры t3 по первому тепловому вводу (ТВ1) подключается к Х19, а датчик tв подключается к Х20; при ТС3 = 21 датчик tх подключается к Х19, а датчик температуры t3 по второму тепловому вводу (ТВ2) подключается к Х20.

КУ - Контроль значения одного из текущих параметров на условие выхода за пределы диапазона, задаваемого уставками УН…УВ. Параметр может принимать значения: 0 – контроль отключен; 1 – включен контроль параметра по ТВ1; 2 – включен контроль параметра по ТВ2. При включенном контроле и выходе параметра за границы диапазона УН…УВ активизируется НС04, что может служить сигналом для замыкания дискретного выхода.

НУ - Номер параметра, значение которого контролируется на соответствие уставкам. Может принимать значение от 0 до 10, соответствующее следующим параметрам:

0 – G1;

1 – G2;

2 – G3;

3 – P1;

4 – P2;

5– t1;

6 –t2;

7 – dt;

8 – t3;

9 – tx;

10 – tв.

Текущий параметр, значение которого контролируется по уставкам помечается в разделе ТЕК по соответствующему вводу символом "".

УВ - Верхняя уставка. (-999999,9…999999,9). Верхняя граница диапазона, на соответствие которому контролируется один из текущих параметров.

УН - Нижняя уставка. (-999999,9…999999,9). Нижняя граница диапазона, на соответствие которому контролируется один из текущих параметров.

PW - Пароль для удаленного доступа. Задается пользователем в виде последовательности цифр и букв латинского алфавита. Максимальное количество символов в пароле – 8.

Для эффективной защиты данных следует выбирать пароли максимальной длины. Для отключения защиты данных с помощью пароля, следует задать значение PW=0.

Защита паролем не действует при доступе через оптопорт.

Защита паролем не действует при назначении КИ=0.

Списки настроечных данных всегда доступны для просмотра. Любой параметр может быть выведен на табло путем пролистывания списка клавишами ↓ и ↑. Ввод и изменение настроечных данных выполняются в так называемом незащищенном режиме, когда переключатель защиты данных находится в нижнем положении. При его установке в верхнее положение любые изменения данных блокируются, а на табло возникает стилизованное изображение замка.

Однако, если по условиям эксплуатации необходимо изменять значения каких-либо параметров без распломбирования прибора, то это возможно предусмотреть при их описании в базе данных. Такие параметры помечаются символом "" и называются оперативными.

Ввод данных начинается и завершается по нажатию клавиши ВВОД, и осуществляется клавишами ← и → (выбор знакоместа), ↓ и ↑ (выбор цифр от 0 до 9 и символов "," и "–"). Для установки (снятия) признака оперативного параметра необходимо нажать клавишу ВВОД, предварительно нажав и удерживая клавишу ←.

На рисунке 5.5 проиллюстрирована последовательность действий при вводе данных. Значения параметров приведены для примера.

Рисунок 5.5 – Ввод числового значения параметра СР=25.

Команды управления (ОБЩ-УПР).

ПУСК, СТОП - При выполнении команды ПУСК включаются все тотальные счетчики (тепловой энергии, массы, объема) по вводам ТВ1 и ТВ2; начинается архивирование параметров. Соответственно, при выполнении команды СТОП все тотальные счетчики останавливаются и их значения замораживаются, прекращается архивирование вплоть до выполнения команды ПУСК. Когда в приборе используется только один тепловой ввод, пуск и останов счета выполняют из меню этого ввода, а не из меню ОБЩ.

СБРОС - Выполнение этой команды приводит к обнулению всех тотальных счетчиков по вводам ТВ1 и ТВ2, происходит также очистка всех архивов. База данных при этом остается неизменной.

ОПТО - Команда активизирует оптический порт прибора для обмена данными с переносным компьютером или считывающим устройством. Порт RS-232 прибора при этом блокируется до окончания сеанса связи, после чего он вновь становится активным. Если в течение двух минут связь по оптическому интерфейсу не была установлена, действие команды автоматически отменяется.

ОТЧ, - Команды группы ПЕЧ дополняют функции автоматической ОЧС печати – они позволяют выполнить повтор печати отчетов (ОТЧ) и очистить очередь печати (ОЧС).

Режим ТЕСТ-ЦЕПИ (ОБЩ-ТСТ-ЦЕПИ).

Х5, Х6, Х7, Х8, Х9, Х10 - Значение входного сигнала [Гц] на соответствующем разъеме. Измеряется в диапазоне от 0,0008 до 1000 Гц с относительной погрешностью не более 0,01%.

Х11, Х12, Х13, Х14 - Значение входного сигнала [мА] на соответствующем разъеме. Измеряется в диапазоне 4-20мА с приведенной погрешностью не более 0,1%.

Х15, Х16, Х17, Х18, Х19, Х20 - Значение входного сигнала [Ом] на соответствующем разъеме. Измеряется в диапазоне 100-160 Ом с абсолютной погрешностью не более 0,04 Ом.

Режим ТСТ-МОДЕМ (ОБЩ-ТСТ-МОДЕМ).

В этом режиме доступен ряд сервисных функций для работы с телефонными и GSMмодемами.

Тест стандартных функций модема (ОБЩ-ТСТ-МОДЕМ-СТД).

Тест позволяет судить о правильности подключения и настройки (инициализации) модема.

Тест работает как с телефонными, так и с GSM-модемами.

Если настройка и подключение модема к прибору выполнены правильно (согласно рекомендациям, опубликованным на оф. сайте), результатом выполнения теста должно быть сообщение Rx:ОК, выводимое на табло прибора (рис.5.6). Число "2" в первой строке соответствует количеству звонков до автоответа и приведено для примера.

Рисунок 5.6 Изображение на табло при успешном выполнении теста.

При возникновении ошибок или при отсутствии ответов модема на табло будет выведено сообщение Rx:Ошибка или Rx:Нет ответа.

Информация о GSM модеме (ОБЩ-ТСТ-МОДЕМ-GSM).

Пролистывание информации на табло осуществляется с помощью клавиш ↑ и ↓. Пример выводимой информации приведен на рисунке 5.7.

Рисунок 5.7 – Информация, выводимая на табло в режиме.

ОБЩ-ТСТ-МОДЕМ-GSM.

Вывод IP-адреса GSM-модема осуществляется в том случае, если передача данных производится по технологии GPRS, что должно быть отражено в настройках модема и настроечной базе данных тепловычислителя (параметр КИ).

Запрос состояния счета (ОБЩ-ТСТ-МОДЕМ-СЧ).

В этом режиме оператору сотовой связи посылается запрос отчета о текущем состоянии денежного баланса абонента. Передача запроса занимает некоторое время, в течение которого на табло прибора индицируется надпись Передача запроса. После получения, ответ оператора выводится на табло. В противном случае выводится сообщение Нет ответа.

 
СПТ943
 Общие сведения и стоимость прибора
 Руководство по эксплуатации
  Введение
  1 Назначение
  2 Технические данные
  3 Сведения о конструкции
  4 Схемы потребления
  5 Структура данных
  5.1 Разделы данных
  5.2 Раздел ОБЩ
  5.3 Разделы ТВ1 и ТВ2
  6 Диагностика
  7 Контроль параметров
  8 Итоговые отчеты
  9 Безопасность
  10 Подготовка к работе и ...
  11 Транспортирование и хр...
 Методика поверки
 Протокол связи
 Модемы для дистанционного опроса прибора
 
Последние публикации
  Затраты на связь при опросе приборов учета (2015-04-26)
  GSM, GPRS и 3G модемы для электросчетчиков (2015-04-25)
  GSM, GPRS и 3G модемы для теплосчетчиков (2015-04-21)
  Электросчетчики: точность, размеры и внешний вид (2015-01-12)
  Выбор и установка электросчетчика (2014-11-18)
  Из чего состоит стоимость электросчетчика (2014-11-17)
 Все публикации
 
 
Яндекс.Метрика
© Copyright 2015, АСКУЭ «СПЕКТР»
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии