На главную  •  Контакты  •  Прайс лист  •  Карта сайта  •  Обратная связь
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии
 
 Система АСКУЭ «СПЕКТР»
 
 Расходомеры жидкостей
 
 Счётчики электроэнергии
 
 Тепловычислители
 Многоканальные
  ВЗЛЕТ ТСРВ-024, -024М
  ВЗЛЕТ ТСРВ-027
  ВЗЛЕТ ТСРВ-042
  ВКТ–5
  ВКТ–7
  КАРАТ-011
  КАРАТ-307
  КАРАТ-М
  СПТ943
  СПТ961
  ТМК-Н100
  ТМК-Н130
  ТМК-Н30
  ЭЛЬФ
 Одноканальные
 
Группы приборов:
 
Производители:
 
Марки приборов:
 
 Теплосчетчики
 
 Документация
 
 Схемы подключения
 
 Фото приборов учета
 
 Прайс листы

5.3 Разделы ТВ1 и ТВ2

Структуры этих разделов идентичны, что позволяет ограничиться рассмотрением только одного из них – ТВ1.

Рисунок 5.8 – Меню раздела ТВ1.

Текущие параметры (ТВ1-ТЕК).

Список текущих параметров доступен только для просмотра. Ниже приведен полный список параметров, хотя некоторые их них не используются в расчетах и не показываются при отсутствии соответствующего параметра в используемой схеме теплопотребления.

G1, G2, G3 - Объемный расход по трубопроводам 1, 2 и 3. Значения только текущие, в том числе и при останове счета. Тепловычислитель осуществляет контроль измеренных значений расходов согласно алгоритмам, изложенным в седьмой главе настоящего руководства.

P1, P2 - Давление по трубопроводам 1 и 2. Значения не используются в расчетах, если они более чем на 10 % превышают соответствующие верхние пределы диапазонов измерений ВП1 и ВП2 или если датчики давления не используются (ДВ=0).

t1, t2, t3 - Температура по трубопроводам 1, 2, 3. Значения только текущие, в том числе и при останове счета. Значения не используются в расчетах, если они выходят за пределы диапазона 0-176 °С.

dt - Разность температур. Значение не используется в расчетах, если текущие значения t1 и t2 выходят за пределы диапазона 0-176 °С.

tх - Температура холодной воды. Значение не используется в расчетах, если текущее значение tx выходит за пределы диапазона 0-176 °С.

tв - Температура воздуха.

V1, V2, V3 - Объем по трубопроводам 1, 2 и 3 (тотальные значения). Измеряется с нарастающим итогом за время счета.

M1, M2, M3 - Масса по трубопроводам 1, 2 и 3 (тотальные значения). Вычисляется с нарастающим итогом за время счета.

Q, Qг - Количество тепловой энергии (тотальные значения). Вычисляется с нарастающим итогом за время счета.

Ти - Время счета (тотальные значения).

СП - Номер схемы потребления.

НС - Номера активных – действующих на текущий момент – нештатных ситуаций. Подробно они рассматриваются в разделе 6.

Архивы (ТВ1-АРХ).

Интервальные архивы (ТВ1-АРХ-Ч, ТВ1-АРХ-С, ТВ1-АРХ-М).

Интервальные архивы – это списки значений параметров, зафиксированных в определенные моменты времени. В тепловычислителе формируются три списка интервальных архивов: часовой (Ч), суточный (С) и месячный (М).

Номенклатура параметров в каждой группе зависит от схемы потребления и настроечного параметра ТС3 (ОБЩ-БД-ТС3).

Значения параметров в архивах определяются на часовом, суточном и месячном интервалах архивирования. Для параметров, вычисляемых с нарастающим итогом, – времени счета (Ти), тепловой энергии (Q, Qг), объемов (V1, V2, V3) и масс (М1, М2, М3) – это приращения их значений на упомянутых интервалах, для измеряемых параметров – температуры и давления (t1, t2, t3, Р1, Р2) – их средневзвешенные по объему значения, вычисленные с учетом констант; для температур холодной воды и воздуха (tx, tв) – их среднеарифметические значения. В случае, когда измерений объема нет, или его измеренное значение равно нулю, в архивы будут положены последние из измеренных на интервале архивирования значения температур и давлений t1, t2, t3, Р1, Р2.

Кроме параметров, имеющих количественное выражение, в интервальных архивах содержится информация о наличии нештатных ситуаций. Если на интервале архивирования имела место, хотя бы на некоторое время, нештатная ситуация, ее номер заносится в архив, причем делается это однократно, не зависимо от того сколько раз она появлялась.

Интервальные архивы различаются объемами: для каждого параметра часовой архив содержит 1080 архивных записей, суточный – 365 и месячный – 48.

Начало архивирования для всех архивов синхронизировано с моментом пуска счета, а создание архивных записей за истекший интервал архивирования – с окончанием этого интервала. Очевидно, что окончание каждого часового интервала совпадает с окончанием каждого часа (по часам тепловычислителя). Время окончания суточных и месячных интервалов – расчетный час (ЧР) – задается в базе настроечных данных. Окончание месячных интервалов определяется, кроме расчетного часа, еще и расчетными сутками (СР), которые также задаются в базе данных.

После останова счета архивирование прекращается. При последующем пуске счета процесс архивирования возобновляется и протекает по описанным выше правилам. Очистить интервальные архивы можно с помощью команды сброса, при этом автоматически выполняются останов счета и безвозвратное уничтожение всех архивных записей. Пустые архивы датируются "31-12-99 00:00".

Естественный порядок ведения архивов изменяется при переводе календаря или часов тепловычислителя. При переводе "в прошлое" очередная запись в архив будет сформирована лишь тогда, когда календарная дата "по новому стилю" совпадет с очередной – относительно последней, имеющейся "по старому стилю", датой архивирования. Эта очередная запись будет включать значения архивируемого параметра за все обусловленные смещением календаря пропущенные интервалы. В случае перевода календаря или часов "в будущее" архивные записи, соответствующие скачку во времени, не несут информации и имеют пометку "н/д" (нет данных). Описанные эффекты возникают также при автоматическом переводе часов тепловычислителя на летнее время и обратно.

Архивные записи сопровождаются указанием даты и времени их создания. Например, запись в часовом архиве за интервал времени с 13 до 14 часов 31 декабря 2010 года будет датирована как "31-1210 14:00", а за интервал с 23 до 24 часов – как "01-01-11 00:00".

Тепловычислитель позволяет просматривать интервальные архивы на табло двумя способами. Вопервых, можно "пролистывать" список архивных параметров за выбранный интервал. Другой способ – просмотр одного параметра, при изменении даты (времени). Оба эти способа проиллюстрированы на рисунке 5.9. Значения параметров приведены для примера.

Рисунок 5.9 – Просмотр интервальных архивов.

Архив изменений (ТВ1-АРХ-И).

В архиве изменений сохраняется информация об изменениях, произведенных в настроечных параметрах и операции ПУСК, СТОП, СБРОС прибора, по выбранному вводу (ТВ1 или ТВ2). Изменения и операции по вводу ОБЩ, изменения состояния переключателя защиты попадают одновременно в архивы по ТВ1 и ТВ2.

Объем архива – 100 последних изменений.

Каждая запись архива содержит обозначение параметра, присвоенное значение и метку "датавремя", когда произошло изменение.

Пример просмотра архива изменений изображен на рисунке 5.10.

Рисунок 5.10 – Просмотр архива изменений.

Архив НС (ТВ1-АРХ-Н).

В этот архив попадают данные о возникновении и снятии нештатных ситуаций. Объем архива составляет 100 последних событий.

Каждая запись в архиве НС содержит номер нештатной ситуации, признак возникновения/снятия нештатной ситуации ("+" или "–", соответственно), а также метку с датой и временем произошедшего события. Просмотр архива НС осуществляется аналогично просмотру архива изменений.

База настроечных данных (ТВ1-БД).

Номенклатура настроечных данных зависит от назначения схемы потребления. Ниже приведен их полный, без учета различий, перечень.

Ввод и изменение настроечных данных возможны только в незащищенном режиме, когда переключатель защиты данных находится в нижнем положении. Исключение составляют оперативные параметры.

СП - Номер схемы потребления (0…99). Схему выбирают, руководствуясь разделом 4 настоящего руководства. Этот параметр необходимо задать до назначения остальных параметров по вводу, так как номенклатура параметров БД зависит от выбранной схемы. Если изменение СП было произведено при пущенном счете, то накопленные с начала текущего часа параметры V, M, Q, Ти будут обнулены. При необходимости сохранения накопленных данных следует выполнить останов счета, дождаться окончания часа, затем изменить номер схемы и вновь запустить счет.

КВ - Код (номер) теплового ввода (0…99999999). Задают для идентификации абонента в отчете о теплопотреблении.

tк1, tк2, tк3 - Константа температуры по трубопроводу 1, 2 и 3 (0…175 ºС).

Заменяет измеренное значение температуры соответствующего датчика при выходе этого значения за пределы 0-176 ºС или при отсутствии датчика. Обычно выбирают в соответствии с договором на поставку тепла и теплоносителя, например, с графиком регулирования для среднесезонной температуры воздуха.

ДВ - Признак использования датчиков избыточного давления (0; 1):

0 – датчики не используются (Р1=Рк1 и Р2=Рк2);

1 – датчики используются (НС08 при 0>Р1>1,1ВП1;

НС09 при 0>Р2>1,1ВП2).

ВП1, ВП2 - Верхний предел диапазона измерений датчиков избыточного давления ПД1 и ПД2 (0…16 кг/см2, бар; 0…1,6МПа). Назначают, руководствуясь данными паспортов на датчики давления.

Pк1, Pк2, Pк3 - Константа избыточного давления по трубопроводу 1, 2 и 3.

(0…16 кг/см2, бар; 0…1,6 МПа). Заменяет измеренное значение давления соответствующего датчика при выходе этого значения за пределы 0-1,1Pв или при отсутствии датчика. Обычно выбирают в соответствии с договором на поставку тепла и теплоносителя, например, максимально возможное значение для соответствующего трубопровода.

KG - Контроль расхода (0; 1; 2; 3). Параметр задает правило работы прибора при выходе текущих значений расхода G1, G2, G3 за границы диапазонов соответственно Gн1…Gв1, Gн2…Gв2 и Gн3…Gв3:

– при KG = 0 – активация НС:

НС13 при G1>Gв1 и НС14 при 0<G1<Gн1;

НС15 при G2>Gв2 и НС16 при 0<G2<Gн2;

НС17 при G1>Gв3 и НС18 при 0<G3<Gн3;

– при KG = 1 – то же, что при KG=0 и интегрирование объемов с использованием констант:

Gк1 при G1>Gв1 или Gн1 при 0<G1<Gн1;

Gк2 при G2>Gв2 или Gн2 при 0<G2<Gн2;

Gк3 при G1>Gв3 или Gн3 при 0<G3<Gн3.

Дополнительно может контролироваться НС02, при наличии которой происходит переход на расчеты с использованием констант расхода:

– при KG=2 то же, что и при KG=0, а также интегрирование объемов V1, V2, V3 с использованием Gк1, Gк2 и Gк3, соответственно, при наличии НС02;

– при KG=3 то же, что и при KG=1, а также интегрирование объемов V1, V2, V3 с использованием Gк1, Gк2 и Gк3, соответственно, при наличии НС02.

С1, C2, C3 - Цена импульса датчика объема (0,000000…9,999999 м3). Цену импульса ВС задают согласно паспорту на датчик объема.

Gв1, Gв2, Gв3 - Верхний предел диапазона измерений расхода соответствующего датчика объема (0… 99999,99 м3/ч). Если текущий расход превышает значение верхнего предела, то фиксируется нештатная ситуация, а при KG=1 в расчетах участвует не фактический расход, а константа расхода. Задают согласно паспорту на датчик объема.

Gн1, Gн2, Gн3 - Нижний предел диапазона измерений расхода соответствующего датчика объема (0…99999,99 м3/ч). Заменяет измеренное значение расхода при 0<G<Gн и KG=1. Задают согласно паспорту на датчик объема.

Gк1, Gк2, Gк3 - Константа расхода по трубопроводу 1, 2 и 3 (0…99999,99 м3/ч).В

случае назначения КG=1, заменяет измеренное значение расхода через соответствующий датчик объема при G>Gв1.

АМ - Алгоритм использования Мк. Определяет условия использования константы Мк взамен разности часовых масс (М1ч–М2ч), для схем 0, 2, 4 и 8 при вычислении часового значения тепловой энергии. Параметр может принимать следующие значения:

0 – Мк не используется;

1 – (М1ч–М2ч)=Мк при (–НМ)М1ч(М1ч–М2ч)<0;

2 – (М1ч–М2ч)=Мк при (М1ч–М2ч)< 0;

Если в договоре с энергоснабжающей организацией не оговаривается иное, то параметр АМ задают равным нулю.

Mк - Константа часовой массы (0…99999,99 т/ч). При вычислениях тепловой энергии (на интервале в один час) для схем 0, 2, 4 и 8 заменяет вычисленное значение (М1ч–М2ч), в соответствии с алгоритмом, задаваемым параметром АМ.

Если в договоре с энергоснабжающей организацией не оговаривается иное, то параметр Мк задают равным нулю.

НМ - Уставка на небаланс масс (0,0000…0,0400).

Определяет предельное значение максимального небаланса масс, при выходе за которое, т. е. при (М1ч–М2ч)<(–НМ)М1ч, происходит активизация НС19 (подробнее см. в гл. 7).

Определяется с учетом класса точности используемых в составе теплосчетчика расходомеров.

Например, для расходомеров с относительной погрешностью 2% возможно задать значение НМ равное (2+2)/100=0,04.

Параметр задается только для схем 0, 2, 4 и 8.

AQ - Алгоритм вычислений с использованием Qк (0; 1; 2; 3; 10; 11; 12;

13). Параметр1 определяет условия использования константы Qк вместо вычисленного значения тепловой энергии на часовом интервале Qч.

0 – Qк не используется; в архив и в тотальный счетчик тепла всегда добавляется фактически измеренное и вычисленное значение;

1 – Qк используется при отрицательном значении Qч, при этом активизируется НС20;

2 – то же, что и при AQ=1 и/или при выходе разности часовых масс M1ч–M2ч (для схем 0, 2, 4 и 8) за пределы допустимого диапазона, определяемого параметром НМ;

3 – то же, что и при AQ=2 и/или при выходе за допустимые пределы значений параметров от любого из первичных преобразователей (т.е. при активизации любой нештатной ситуации от НС08 до НС12 или НС03). При этом не важно, сколько времени параметр был вне диапазона;

10 – Qк используется на время, пока активна НС04;

11 – Qк используется на время, пока активна НС04 и при отрицательном значении Qч;

12 – то же, что и при AQ=11, и/или при при выходе разности часовых масс M1ч–M2ч (для схем 0, 2, 4 и 8) за пределы допустимого диапазона, определяемого параметром НМ;

13 – то же, что и при AQ=12, и/или при выходе за допустимые пределы значений параметров от любого из первичных преобразователей (т.е. при активизации любой нештатной ситуации от НС08 до НС12 или НС03).

Qк - Константа часового тепла (0…9999,99) [Гкал, ГДж, MWh].

ПС - Печать суточных отчетов (1; 0). Включение/выключение автоматической печати суточных отчетов по тепловому вводу. При ПС=1 ежедневно, в расчетный час, архивные данные за прошедшие сутки ставятся в очередь печати. Задания в очереди будут распечатаны по запросу от принтерного адаптера АПС45. Установки этого параметра не определяют условия вывода отчетов на компьютер и считывающее устройство.

ПМ - Печать месячных отчетов (1; 0). Включение/выключение автоматической печати месячных отчетов по тепловому вводу. Установки этого параметра задают режим автоматического вывода месячных отчетов на принтер аналогично установкам параметра ПС.

Команды управления (ТВ1-УПР)

ПУСК/СТОП - При выполнении команды ПУСК включаются все тотальные счетчики (времени счета, тепловой энергии, массы, объема), по выбранному вводу. Соответственно, при выполнении команды СТОП все тотальные счетчики останавливаются и их значения замораживаются до выполнения команды ПУСК.

СБРОС - Выполнение этой команды приводит к обнулению всех тотальных счетчиков и всех архивных данных по соответствующему вводу. При этом автоматически происходит и останов счета. База данных при этом остается неизменной. Выполнение команды – по нажатию клавиши ↓.

 
СПТ943
 Общие сведения и стоимость прибора
 Руководство по эксплуатации
  Введение
  1 Назначение
  2 Технические данные
  3 Сведения о конструкции
  4 Схемы потребления
  5 Структура данных
  5.1 Разделы данных
  5.2 Раздел ОБЩ
  5.3 Разделы ТВ1 и ТВ2
  6 Диагностика
  7 Контроль параметров
  8 Итоговые отчеты
  9 Безопасность
  10 Подготовка к работе и ...
  11 Транспортирование и хр...
 Методика поверки
 Протокол связи
 Модемы для дистанционного опроса прибора
 
Последние публикации
  Затраты на связь при опросе приборов учета (2015-04-26)
  GSM, GPRS и 3G модемы для электросчетчиков (2015-04-25)
  GSM, GPRS и 3G модемы для теплосчетчиков (2015-04-21)
  Электросчетчики: точность, размеры и внешний вид (2015-01-12)
  Выбор и установка электросчетчика (2014-11-18)
  Из чего состоит стоимость электросчетчика (2014-11-17)
 Все публикации
 
 
Яндекс.Метрика
© Copyright 2015, АСКУЭ «СПЕКТР»
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии