На главную  •  Контакты  •  Прайс лист  •  Карта сайта  •  Обратная связь
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии
 
 Система АСКУЭ «СПЕКТР»
 
 Расходомеры жидкостей
 
 Счётчики электроэнергии
 
 Тепловычислители
 Многоканальные
  ВЗЛЕТ ТСРВ-024, -024М
  ВЗЛЕТ ТСРВ-027
  ВЗЛЕТ ТСРВ-042
  ВКТ–5
  ВКТ–7
  КАРАТ-011
  КАРАТ-307
  КАРАТ-М
  СПТ943
  СПТ961
  ТМК-Н100
  ТМК-Н130
  ТМК-Н30
  ЭЛЬФ
 Одноканальные
 
Группы приборов:
 
Производители:
 
Марки приборов:
 
 Теплосчетчики
 
 Документация
 
 Схемы подключения
 
 Фото приборов учета
 
 Прайс листы

4.2 Ввод настроечных параметров

Рекомендуется следующий порядок ввода параметров: сначала вводят значения общесистемных параметров, включая описания датчиков, затем – параметров по трубопроводам, после чего – значения параметров по потребителям (магистралям).

Значение параметра 031, указывающего какие трубопроводы и магистрали обслуживаются, должно быть введено до ввода значений любых параметров по трубопроводам и магистралям.

Ввод значения параметра 301п*, перечисляющего входящие в магистраль трубопроводы и задающего алгоритм вычисления энергии, возможен только после ввода значений параметров по входящим в магистраль трубопроводам.

Эти обязательные требования контролируются прибором: например, попытка ввести значения параметров по трубопроводу, не описанному в параметре 031, блокируется. Кроме того, и среди общесистемных параметров, и среди параметров по трубопроводам и магистралям (см. ниже полный список параметров) выделены те, ввод значений которых обязателен и есть те, которым значения уже присвоены по умолчанию и без необходимости их можно не изменять.

В процессе настройки прибора значения всех параметров можно изменять многократно с учетом указанного выше порядка. При этом дополнительно нужно обратить внимание на следующее:

для датчиков давления и перепада давления единицы измерения физических величин могут быть заданы либо в системе СИ (МПа и кПа), либо в практической (кг/см2 и кг/м2), поэтому, при изменении системы единиц, задаваемой параметром 030н00, нужно пересчитать и ввести заново значения всех параметров, описывающих соответствующие датчики. Далее, по мере ввода значений настроечных параметров прибор начинает анализировать состояние входных цепей, а также описание трубопроводов и магистралей и, возможно, формировать сообщения о нештатных ситуациях (см. таблицу 8.1), связанных либо с тем, что входные сигналы выходят за пределы указанных диапазонов, либо с неправильным или неполным описанием датчиков или параметров трубопроводов и магистралей. До окончания ввода настроечных параметров не следует обращать внимания на формируемые сообщения о нештатных ситуациях. По окончании ввода базы данных следует проанализировать существующие на этот момент времени нештатные ситуации: среди них не должно быть таких, которые свидетельствовали бы о неправильном назначении датчиков или неправильном описании параметров трубопроводов. Сообщения о других нештатных ситуациях должны сняться при реальном вводе в эксплуатацию, поскольку предполагается, что в этом случае значения измеряемых параметров должны соответствовать описаниям датчиков. Если какие-то сообщения о нештатных ситуациях сохранились и после ввода в эксплуатацию, то нужно вновь проверить базу данных и, при необходимости, откорректировать ее, а при отсутствии ошибок в базе данных следует проверить правильность подключения датчиков и их исправность.

Введенная база данных сохраняется в электрически программируемой части памяти прибора (флэш-память). То есть, база данных сохраняется при обесточивании прибора и автоматически восстанавливается после поверки, если ее не сбросить принудительно. Запись во флэш-память производится не синхронно с процессом передачи значения параметра в прибор, а с задержкой порядка 30 секунд, поэтому, если прибор неожиданно оказался обесточенным, следует проверить, сохранились ли значения последних введенных параметров.

Основной ввод базы данных рекомендуется производить с помощью компьютера, используя поставляемое вместе с прибором программное обеспечение. При отсутствии компьютера, а также при корректировке базы данных непосредственно на узле учета можно воспользоваться клавиатурой и табло прибора.

Программное обеспечение ввода данных с помощью компьютера является самодокументированным. Процедуры ввода данных с клавиатуры описаны в разделе 6. База данных может быть выведена для просмотра на табло прибора в любое время.

Значения параметров базы данных, как правило, нельзя изменять в процессе работы прибора (при включенном переключателе защиты данных), но некоторые настроечные параметры, так называемые оперативные, могут быть изменены и в процессе эксплуатации тепловычислителя. Для этого соответствующие параметры должны быть включены в список Сп1, дополнительно они могут быть защищены паролем (см. описание параметра 045).

 
СПТ961
 Общие сведения и стоимость прибора
 Руководство по эксплуатации
  Введение
  1 Назначение
  2 Технические данные
  2.1 Эксплуатационные пока...
  2.2 Входные и выходные си...
  2.3 Диапазоны измерений и...
  2.4 Метрологические харак...
  2.5 Функциональные характ...
  2.6 Коммуникация с внешни...
  2.7 Вычислительные функции
  2.7.1 Преобразования при ...
  2.7.2 Преобразования при ...
  2.7.3 Контроль значений п...
  2.7.4 Вычисление массовог...
  2.8 Защита от фальсификации
  3 Сведения о конструкции
  4 Настроечные и вычисляем...
  4.1 Структура параметров
  4.2 Ввод настроечных пара...
  4.3 Настроечные параметры
  4.3.1 Описание внешнего о...
  4.3.2 Общесистемные настр...
  4.3.3 Общесистемные парам...
  4.3.4 Настроечные парамет...
  4.3.5 Настроечные парамет...
  4.4 Вычисляемые и измеряе...
  4.4.1 Общесистемные вычис...
  4.4.2 Общесистемные парам...
  4.4.3 Вычисляемые парамет...
  4.4.4 Вычисляемые парамет...
  4.5 Списки параметров
  5 Управление режимами раб...
  5.1 Структура меню
  5.2 Ввод и вывод с помощь...
  5.3 Ввод и вывод с помощь...
  5.4 Просмотр архивов
  5.5 Пуск и останов, сброс...
  5.6 Контроль нуля и диапа...
  5.7 Вывод информации на п...
  5.8 Тестирование функцион...
  5.9 Приведение настроек в...
  6 Безопасность
  7 Монтаж, схемы подключен...
  8 Диагностика и ошибки
  9 Методика поверки
  10 Транспортирование и хр...
  Примеры баз данных (Прило...
  Образцы форм отчетов (При...
  Вычислительные формулы (П...
  Поверочная база данных (П...
 Модемы для дистанционного опроса прибора
 
Последние публикации
  Затраты на связь при опросе приборов учета (2015-04-26)
  GSM, GPRS и 3G модемы для электросчетчиков (2015-04-25)
  GSM, GPRS и 3G модемы для теплосчетчиков (2015-04-21)
  Электросчетчики: точность, размеры и внешний вид (2015-01-12)
  Выбор и установка электросчетчика (2014-11-18)
  Из чего состоит стоимость электросчетчика (2014-11-17)
 Все публикации
 
 
Яндекс.Метрика
© Copyright 2015, АСКУЭ «СПЕКТР»
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии