На главную  •  Контакты  •  Прайс лист  •  Карта сайта  •  Обратная связь
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии
 
 Система АСКУЭ «СПЕКТР»
 
 Расходомеры жидкостей
 
 Счётчики электроэнергии
 
 Тепловычислители
 Многоканальные
  ВЗЛЕТ ТСРВ-024, -024М
  ВЗЛЕТ ТСРВ-027
  ВЗЛЕТ ТСРВ-042
  ВКТ–5
  ВКТ–7
  КАРАТ-011
  КАРАТ-307
  КАРАТ-М
  СПТ943
  СПТ961
  ТМК-Н100
  ТМК-Н130
  ТМК-Н30
  ЭЛЬФ
 Одноканальные
 
Группы приборов:
 
Производители:
 
Марки приборов:
 
 Теплосчетчики
 
 Документация
 
 Схемы подключения
 
 Фото приборов учета
 
 Прайс листы

5.6 Контроль нуля и диапазона датчиков

В процессе работы прибора в комплекте с преобразователями перепада давления и давления возникает проблема контроля и корректировки смещения нулей и диапазонов измерений датчиков (под корректировкой диапазона понимается вычисление поправки на крутизну характеристики соответствующего датчика). Прибор поддерживает режим контроля нулей и диапазонов датчиков, хотя следует иметь в виду, что для осуществления контроля нужно создать физические условия, при которых выходной сигнал того или иного датчика должен быть равен нулю (контроль нуля) или некоторому заданному значению, например, верхнему пределу диапазона (контроль диапазона). Подробная процедура контроля датчиков может быть разработана только применительно к конкретным типам датчиков, а поскольку тепловычислитель может работать с различными первичными преобразователями, то здесь излагаются только общие подходы.

Например, для контроля нуля датчика перепада давления при рабочем давлении открывают вентиль соединительной трубки, уравнивают давления в "плюсовой" и "минусовой" камерах преобразователя перепада давления. Для контроля нуля датчиков перепада давления и датчиков избыточного давления при атмосферном давлении закрывают отсечные вентили и открывают вентили, соединяющие камеры датчиков с атмосферой. Для контроля диапазона датчиков перепада давления и избыточного давления "минусовая" камера соединяется с атмосферой, а в "плюсовую" подается под известным давлением газ (например, азот). Контроль нуля и диапазона датчиков расхода возможен, как правило, только в условиях испытаний на специальных стендах и здесь он не рассматривается.

Принятая здесь последовательность контроля датчиков по трубопроводу следующая: первый перепада давления, второй датчик перепада давления (если он есть), третий датчик перепада давления (если он есть), датчик давления (если он есть), 1-й и 2-й дополнительные датчики (если они есть и им назначены преобразователи давления или перепада давления). Контроль датчиков по системному каналу производится в следующей последовательности: датчик давления холодной воды (если он есть), датчик барометрического давления (если он есть). Для входа в режим контроля нулей и диапазонов необходимо в меню I уровня выбрать пункт СкД и войти в него, нажав клавишу ↓; ниже показан вид табло при входе в пункт меню СкД:__

В архив ИПа записываются значения параметров смещения нуля и значения крутизны на момент входа в режим; при наличии принтера печатается квитанция о начале контроля нулей и диапазонов датчиков по трубопроводам.

Далее следует выбрать системный канал или трубопровод клавишами →, ↓. На табло выводится перечень контролируемых параметров, например:

Далее клавишами →, ↓ выбирается конкретный параметр для контроля нуля и/или диапазона.

При входе в режим контроля нуля и крутизны датчиков системного канала значения всех измеряемых параметров по системному каналу запоминаются и по ним ведутся вычисления в течение всего времени нахождения в данном режиме.

При входе в режим контроля нуля по какому-либо трубопроводу запоминаются значения массового расхода и параметров, измеряемых дополнительными датчиками и по этим константам ведутся вычисления. При этом, если фактически вычисленный расход в процессе контроля нулей датчиков становится больше запомненного, то он принимается за константу для дальнейших вычислений. При рестарте режим контроля нуля снимается. В режиме контроля нуля сообщения о НС не формируются.

Далее клавишами →, ↓ выбирается конкретный параметр для контроля нуля и/или диапазона.

При этом на табло выводится сообщение:

Затем на табло выводится текущее значение контролируемого параметра, например, перепада давления, измеряемого по данному трубопроводу в формате вывода параметра по списку:

Значение параметра выводится без учета поправки на смещение нуля.

Для контроля смещения нуля следует обеспечить условия, при которых выходной сигнал датчика должен быть равен нулю (см. выше) и наблюдать за изменением выведенного значения параметра.

Через некоторое время (оно определяется опытным путем), значение параметра должно установиться. При необходимости, следует произвести регулировку нуля в соответствии с документацией на датчики.

Если известно, что крутизна характеристики датчика не зависит от смещения нуля и если выявленное смещение не превосходит 3 от верхнего предела диапазона измерений, то можно не производить точной регулировки, а запомнить смещение нуля. Для этого нужно после установления показаний параметра нажать клавишу ВВОД. На табло будет выведено значение смещения нуля; для рассматриваемого здесь примера это будет выглядеть так:

В этом примере IСМк01 – смещение нуля датчика с выходным токовым сигналом по первому каналу, который описан как датчик перепада давления (см. описание параметра 032к*н06).

Если значение смещения нуля случайно оказалось больше 3 от верхнего предела диапазона, то запоминания не произойдет, обозначение параметра не изменится, а на табло будет выведено на 2-3 секунды сообщение: "Смещение вне допуска". В этом случае нужно дополнительно отрегулировать "нуль" датчика и, при необходимости, нажать клавишу ВВОД для запоминания оставшегося смещения.

После контроля и, возможно, регулировки нуля датчика можно либо перейти к контролю его диапазона, либо перейти к контролю нуля другого датчика. Для обеспечения контроля нуля другого датчика нужно нажать клавишу МЕНЮ, затем выбрать новый контролируемый параметр и повторить описанную выше процедуру. Для перехода к контролю диапазона датчика нужно нажать клавишу ↓.

На табло на 1-2 секунды выводится:

Затем на табло появится запрос на ввод значения диапазона. Для рассматриваемого здесь примера это будет выглядеть следующим образом

В данном примере IОПРк01 – задаваемое значение диапазона для датчика с токовым выходом по первому каналу. Нужно набрать величину задаваемого диапазона и нажать клавишу ВВОД, например:

Вводимая величина должна быть по возможности близка к верхнему пределу диапазона измерений. Следует отметить, что вводимое значение диапазона должно быть выражено в тех же единицах измерения, в каких выводятся значения соответствующего измеряемого параметра.

После ввода значения диапазона на табло выводится значение измеряемого параметра с учетом откорректированного смещения нуля (и, для датчика давления, за вычетом поправки на высоту столба разделительной жидкости), например:

Далее следует задать по входу датчика требуемое внешнее воздействие (здесь, перепад давления), по величине равное введенному значению диапазона.

Корректировка диапазона сводится к определению поправки на крутизну характеристики соответствующего датчика. Поправка же вычисляется путем деления измеренного значения параметра на заданное значение диапазона.

Для корректировки диапазона следует нажать клавишу ВВОД. При этом, если измеренное и заданное значения диапазона отличаются не более, чем на ±3 %, то будет рассчитана поправка на крутизну соответствующего датчика и измеренное значение будет приведено к заданному. При этом на табло будет выведено значение поправки на крутизну, например, для данного случая:

В данном примере IКРк01 – вычисленное значение поправки на крутизну датчика с токовым выходом по первому каналу.

Если же измеренное и заданное значения диапазона отличаются более, чем на ±3 %, то на табло выводится сообщение: Крутизна вне допуска. Это означает, что требуется специальная регулировка соответствующего датчика.

Для выполнения процедуры контроля нулей и диапазонов других датчиков по данному трубопроводу, например, второго или третьего датчика перепада давления или датчика давления, нужно нажать клавишу МЕНЮ, перейти в режим контроля нуля следующего по списку датчика и повторить все процедуры.

В зависимости от того, какой датчик контролируется, на табло могут выводиться разные символьные обозначения:

- по системному каналу: Рб - для датчиков барометрического давления;

- Рхв - для датчиков давления холодной воды;

- по трубопроводам: ∆P1т*, ∆P2т*, ∆P3т* - для датчиков перепада давления;

- Рт*- для датчиков давления;

- Рд1т*(или ∆Рд1т*), Рд2т* (или ∆Рд2т*) – для дополнительных датчиков по трубопроводу.

При необходимости контроля датчиков по другому трубопроводу повторяется процедура выбора трубопровода и т.д.

По окончании процедуры контроля датчиков следует нажать клавишу МЕНЮ. При этом будет напечатана соответствующая квитанция и сделана запись в архив ИПа.

 
СПТ961
 Общие сведения и стоимость прибора
 Руководство по эксплуатации
  Введение
  1 Назначение
  2 Технические данные
  2.1 Эксплуатационные пока...
  2.2 Входные и выходные си...
  2.3 Диапазоны измерений и...
  2.4 Метрологические харак...
  2.5 Функциональные характ...
  2.6 Коммуникация с внешни...
  2.7 Вычислительные функции
  2.7.1 Преобразования при ...
  2.7.2 Преобразования при ...
  2.7.3 Контроль значений п...
  2.7.4 Вычисление массовог...
  2.8 Защита от фальсификации
  3 Сведения о конструкции
  4 Настроечные и вычисляем...
  4.1 Структура параметров
  4.2 Ввод настроечных пара...
  4.3 Настроечные параметры
  4.3.1 Описание внешнего о...
  4.3.2 Общесистемные настр...
  4.3.3 Общесистемные парам...
  4.3.4 Настроечные парамет...
  4.3.5 Настроечные парамет...
  4.4 Вычисляемые и измеряе...
  4.4.1 Общесистемные вычис...
  4.4.2 Общесистемные парам...
  4.4.3 Вычисляемые парамет...
  4.4.4 Вычисляемые парамет...
  4.5 Списки параметров
  5 Управление режимами раб...
  5.1 Структура меню
  5.2 Ввод и вывод с помощь...
  5.3 Ввод и вывод с помощь...
  5.4 Просмотр архивов
  5.5 Пуск и останов, сброс...
  5.6 Контроль нуля и диапа...
  5.7 Вывод информации на п...
  5.8 Тестирование функцион...
  5.9 Приведение настроек в...
  6 Безопасность
  7 Монтаж, схемы подключен...
  8 Диагностика и ошибки
  9 Методика поверки
  10 Транспортирование и хр...
  Примеры баз данных (Прило...
  Образцы форм отчетов (При...
  Вычислительные формулы (П...
  Поверочная база данных (П...
 Модемы для дистанционного опроса прибора
 
Последние публикации
  Затраты на связь при опросе приборов учета (2015-04-26)
  GSM, GPRS и 3G модемы для электросчетчиков (2015-04-25)
  GSM, GPRS и 3G модемы для теплосчетчиков (2015-04-21)
  Электросчетчики: точность, размеры и внешний вид (2015-01-12)
  Выбор и установка электросчетчика (2014-11-18)
  Из чего состоит стоимость электросчетчика (2014-11-17)
 Все публикации
 
 
Яндекс.Метрика
© Copyright 2015, АСКУЭ «СПЕКТР»
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии