На главную  •  Контакты  •  Прайс лист  •  Карта сайта  •  Обратная связь
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии
 
 Система АСКУЭ «СПЕКТР»
 
 Расходомеры жидкостей
 
 Счётчики электроэнергии
 
 Тепловычислители
 Многоканальные
  ВЗЛЕТ ТСРВ-024, -024М
  ВЗЛЕТ ТСРВ-027
  ВЗЛЕТ ТСРВ-042
  ВКТ–5
  ВКТ–7
  КАРАТ-011
  КАРАТ-307
  КАРАТ-М
  СПТ943
  СПТ961
  ТМК-Н100
  ТМК-Н130
  ТМК-Н30
  ЭЛЬФ
 Одноканальные
 
Группы приборов:
 
Производители:
 
Марки приборов:
 
 Теплосчетчики
 
 Документация
 
 Схемы подключения
 
 Фото приборов учета
 
 Прайс листы

7 Монтаж, схемы подключений и порядок работы

7.1 Общие указания.

После распаковки тепловычислителя необходимо проверить его комплектность на соответствие паспорту. Затем тепловычислитель помещают не менее чем на сутки в сухое отапливаемое помещение; только после этого его можно вводить в эксплуатацию.

На время проведения монтажных работ, когда крышка монтажного отсека снята, следует обеспечить защиту от попадания пыли и влаги внутрь корпуса тепловычислителя. Рекомендуется его установку выполнять в последнюю очередь, по окончании монтажа электрических цепей.

7.2 Монтаж электрических цепей.

Подключение датчиков и прочего внешнего оборудования к тепловычислителю выполняют многожильными кабелями. После разделки концов кабелей под монтаж их пропускают через установленные на крышке монтажного отсека кабельные вводы, после чего заворачивают накидные гайки настолько, чтобы обеспечить механическую прочность закрепления кабелей и обжим сальниковых уплотнителей. Концы жил закрепляют в штекерах, снабженных винтовыми зажимами.

Максимальное сечение каждой жилы составляет 1,5 мм2. Диапазон диаметров используемых кабелей ограничивается конструкцией кабельных вводов: для первого слева на рисунке 3.1 он составляет 3-6,5 мм, для остальных четырех 5–10 мм. Заявленная степень защиты от пыли и влаги обеспечивается только при использовании кабелей круглого сечения.

Для защиты от влияния промышленных помех рекомендуется использовать экранированные кабели, металлорукава или металлические трубы, однако такое решение должно приниматься для конкретного узла учета. Не допускается прокладка измерительных цепей в одном метоллорукаве (трубе) с силовыми цепями.

В условиях эксплуатации помехи могут быть обусловлены различными факторами, например, работой тиристорных и иных преобразователей частоты, коммутацией мощных нагрузок с помощью реле и контакторов, короткими замыканиями и дуговыми разрядами в электроустановках, резкими изменениями нагрузки в электрических распределительных системах, срабатыванием защитных устройств в электрических сетях, электромагнитными полями от радио - и телевизионных передатчиков, непрямыми разрядами молний и пр.

Рабочее заземление экранов кабелей должно выполняться только в одной точке, как правило, на стороне тепловычислителя. Оплетки должны быть электрически изолированы по всей длине кабеля, использование их для заземления корпусов датчиков и прочего оборудования не допускается. Если в непосредственной близости (в радиусе менее 20 метров) от оборудования узла учета отсутствуют промышленные агрегаты, способные порождать перечисленные выше и подобные факторы возникновения помех, допускается использовать неэкранированные кабели.

Подключение внешних цепей выполняют согласно таблицам 7.1–7.6 к штекерам, снабженным маркировкой номеров контактов и позиционной маркировкой. К покабельному распределению цепей специальных требований не предъявляется, оно определяется соображениями экономичности и удобства монтажа.

Длины линии связи не должны превышать:

- 10 м для оборудования с интерфейсом RS232;

- 1 км для оборудования с интерфейсом RS485.

Сопротивление каждого провода линий связи тепловычислителя с термопреобразователями, с преобразователями с импульсными и токовыми выходными сигналами не должно превышать 250 Ом.

Электрическое сопротивление изоляции между проводами, а также между каждым проводом и экранной оплеткой или землей должно быть не менее 20 МОм – это требование обеспечивается выбором используемых кабелей и качеством выполнения монтажа цепей.

При работе с тепловычислителем следует иметь в виду, что - "минусовые" контакты входных сигналов силы тока соединены между собой на плате прибора, поэтому при использовании многоканального блока питания каждый датчик должен подключаться к отдельному каналу блока;

- "минусовые" контакты входных числоимпульсных (частотных) сигналов соединены между собой на плате прибора;

- контакты "-I" входных сигналов сопротивления соединены между собой на плате прибора.

Эти группы цепей гальванически не отделены друг от друга, однако соединять общие контакты, принадлежащие разным группам, не допускается.

По окончании монтажа электрических цепей следует убедиться в правильности выполнения всех соединений, например, путем их "прозвонки". Этому этапу работы следует уделить особое внимание – ошибки монтажа могут привести к отказу тепловычислителя

Таблица 7.1 – Подключение цепей питания.

Таблица 7.2 – Подключение сигналов тока и двухпозиционных.

Таблица 7.3 – Подключение входных сигналов сопротивления.

Таблица 7.4 – Подключение частотных, импульсных и двухпозиционных сигналов.

Таблица 7.5 – Подключение интерфейсных цепей и внешнего оборудования.

Таблица 7.6 – Подключение входной и выходной двухпозиционных цепей.

7.3 Ввод в эксплуатацию.

Перечень настроечных параметров и их значения (база данных) должны быть описаны в проекте на узел учета. Примеры баз данных даны в приложении А.

Перед вводом базы данных следует настройки прибора привести в исходное состояние в соответствии с инструкциями раздела 5.9.

Далее нужно ввести базу данных с компьютера, используя поставляемое с прибором программное обеспечение, или с клавиатуры по инструкциям раздела 5.2. Порядок ввода настроечных параметров указан в разделе 4.2.

После ввода базы данных следует произвести пробный пуск прибора на счет по инструкциям раздела 5.5. Если база данных составлена и введена правильно, то прибор начнет вычисления, в противном случае вычислитель будет требовать ввода недостающих данных. Для просмотра базы данных рекомендуется пользоваться списком Сп4.

После успешного пробного пуска и перед вводом в эксплуатацию следует остановить счет и сбросить глобальные счетчики и архивы так, как это изложено в разделе 5.5, а затем снова осуществить пуск.

На заключительном этапе необходимо включить защиту от несанкционированного изменения данных. Для включения защиты данных, при снятой крышке монтажной части, переключатель защиты (рисунок 3.2) переводят в положение ON (состояние "защита включена"). После включения защиты надпись на табло "Защита выключена" снимается автоматически. Затем закрывают крышку и опломбировывают ее навесными пломбами.

Только в режиме "защита включена" прибор корректно выполняет архивирование данных при наличии перерывов в электропитании.

 
СПТ961
 Общие сведения и стоимость прибора
 Руководство по эксплуатации
  Введение
  1 Назначение
  2 Технические данные
  2.1 Эксплуатационные пока...
  2.2 Входные и выходные си...
  2.3 Диапазоны измерений и...
  2.4 Метрологические харак...
  2.5 Функциональные характ...
  2.6 Коммуникация с внешни...
  2.7 Вычислительные функции
  2.7.1 Преобразования при ...
  2.7.2 Преобразования при ...
  2.7.3 Контроль значений п...
  2.7.4 Вычисление массовог...
  2.8 Защита от фальсификации
  3 Сведения о конструкции
  4 Настроечные и вычисляем...
  4.1 Структура параметров
  4.2 Ввод настроечных пара...
  4.3 Настроечные параметры
  4.3.1 Описание внешнего о...
  4.3.2 Общесистемные настр...
  4.3.3 Общесистемные парам...
  4.3.4 Настроечные парамет...
  4.3.5 Настроечные парамет...
  4.4 Вычисляемые и измеряе...
  4.4.1 Общесистемные вычис...
  4.4.2 Общесистемные парам...
  4.4.3 Вычисляемые парамет...
  4.4.4 Вычисляемые парамет...
  4.5 Списки параметров
  5 Управление режимами раб...
  5.1 Структура меню
  5.2 Ввод и вывод с помощь...
  5.3 Ввод и вывод с помощь...
  5.4 Просмотр архивов
  5.5 Пуск и останов, сброс...
  5.6 Контроль нуля и диапа...
  5.7 Вывод информации на п...
  5.8 Тестирование функцион...
  5.9 Приведение настроек в...
  6 Безопасность
  7 Монтаж, схемы подключен...
  8 Диагностика и ошибки
  9 Методика поверки
  10 Транспортирование и хр...
  Примеры баз данных (Прило...
  Образцы форм отчетов (При...
  Вычислительные формулы (П...
  Поверочная база данных (П...
 Модемы для дистанционного опроса прибора
 
Последние публикации
  Затраты на связь при опросе приборов учета (2015-04-26)
  GSM, GPRS и 3G модемы для электросчетчиков (2015-04-25)
  GSM, GPRS и 3G модемы для теплосчетчиков (2015-04-21)
  Электросчетчики: точность, размеры и внешний вид (2015-01-12)
  Выбор и установка электросчетчика (2014-11-18)
  Из чего состоит стоимость электросчетчика (2014-11-17)
 Все публикации
 
 
Яндекс.Метрика
© Copyright 2015, АСКУЭ «СПЕКТР»
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии