На главную  •  Контакты  •  Прайс лист  •  Карта сайта  •  Обратная связь
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии
 
 Система АСКУЭ «СПЕКТР»
 
 Расходомеры жидкостей
 
 Счётчики электроэнергии
 
 Тепловычислители
 Многоканальные
  ВЗЛЕТ ТСРВ-024, -024М
  ВЗЛЕТ ТСРВ-027
  ВЗЛЕТ ТСРВ-042
  ВКТ–5
  ВКТ–7
  КАРАТ-011
  КАРАТ-307
  КАРАТ-М
  СПТ943
  СПТ961
  ТМК-Н100
  ТМК-Н130
  ТМК-Н30
  ЭЛЬФ
 Одноканальные
 
Группы приборов:
 
Производители:
 
Марки приборов:
 
 Теплосчетчики
 
 Документация
 
 Схемы подключения
 
 Фото приборов учета
 
 Прайс листы

13 Порядок работы

В процессе эксплуатации вычислитель по запросу оператора представляет измерительную информацию на дисплей и, при необходимости, на внешнее устройство ее приема, хранения и отображения. Информация представляется в виде текущих параметров (пункты меню РАБОТА и КОНТРОЛЬ), итоговых параметров (пункты меню ИТОГИ – дисплей и ПЕЧАТЬ – внешнее устройство), архивных среднечасовых и среднесуточных параметров (пункты меню АРХИВ – дисплей и ПЕЧАТЬ – внешнее устройство).

Порядок работы с вычислителем заключается в контроле по дисплею параметров теплоносителя и в своевременном снятии архивной и/или итоговой информации.

13.1 Контроль параметров теплоносителя.

Контроль параметров теплоносителя может осуществляться в соответствии с требованиями п. 12.2, с.45 Руководства, однако данную операцию предпочтительно выполнять с использованием пункта меню РАБОТА. В этом случае, у пользователя отпадает необходимость сравнительного анализа показаний и назначенных НС, т.к. указанную функцию выполняет вычислитель с представлением на дисплее кода, если имеет место какое–либо несоответствие параметров значениям, установленным при настройке.

Порядок выполнения оператором действий по просмотру текущих параметров теплоносителя такой же, как на рисунке 17 (КОНТРОЛЬ).

Последовательность действий по просмотру текущих параметров теплоносителя:

1. Установить кнопками ↑ или ↓ пункт меню 1–ого уровня РАБОТА;

2. Войти нажатием кнопки ▼ в меню 2–ого уровня и установить номер теплового ввода, в трубопроводах которого необходимо просмотреть параметры;

3. Последовательным нажатием кнопок ▼ и → просмотреть параметры теплоносителя по первому, из представляемых для данного теплового ввода, трубопроводу;

4. Аналогично просмотреть параметры теплоносителя по всем трубопроводам данного и других тепловых вводов, а при необходимости также доп. температуру холодной воды и/или температуру воздуха.

При просмотре параметров контролируйте наличие кодов НС. При отсутствии НС в кодовом поле представлен код «00», при наличии НС по какому–либо параметру – соответствующий код. Наличие кода может быть вызвано неработоспособностью датчика, нарушением работы системы теплопотребления, некорректной настройкой вычислителя или не правильным выполнением монтажа. Значения кодов, соответствующие им НС и порядок работы вычислителя при их наличии подробно рассмотрен в п.п.7.6.1, с.31 и 7.6.2, с.34 Руководства.

ВНИМАНИЕ! ПРИ НАЛИЧИИ КОДА НС НЕОБХОДИМО ПРИНЯТЬ МЕРЫ К УСТРАНЕНИЮ ВЫЗВАВШЕЙ ЕЕ ПРИЧИНЫ.

Примечания: 1) Здесь и далее в зависимости от конкретной настройки в пункте меню СИСТЕМА могут отсутствовать некоторые из представляемых параметров или могут быть представлены дополнительные параметры, не приведенные на рисунке.

2) Информация от дополнительных датчиков представляется при выборе любого номера используемого ввода, не связанного с электросчетчиком.

3) При измерении объемного расхода представляются единицы измерения «м3/ч».

4) Единицы измерения давления представляются в зависимости от выбранной в пункте меню ОБЩЕДОГОВОРНЫЕ системы единиц.

13.2 Порядок представления итоговой информации на дисплей.

Вычислитель обеспечивает представление по каждому тепловому вводу следующей итоговой информации:

1) Масса теплоносителя по каждому трубопроводу;

2) Потребленная (отпущенная) масса теплоносителя;

3) Количество потребленной (отпущенной) тепловой энергии с раздельным представлением по виду тепловой нагрузки;

4) Время отсутствия напряжения сети;

ВНИМАНИЕ! Здесь и далее при измерении объемного расхода (объема) вместо массы представляется объем, а информация о тепловой энергии не представляется.

Значения потребленной (отпущенной) массы dМ в зависимости от настройки вычислителя представляются равными (см. таблица 7):

1) Значению массы, измеренному по трубопроводу при отсутствии возврата теплоносителя (обратного трубопровода);

2) Разности масс «Мпод» и «Мобр», если отсутствует датчик расхода на трубопроводе ГВС;

3) Значению массы, измеренному датчиком расхода, установленным на трубопроводе ГВС;

4) Нулю при измерении расхода в одном (подающем или обратном) трубопроводе.

Значения потребленной (отпущенной) тепловой энергии в зависимости от настройки вычислителя представляются равными:

1) Тепловой энергии, переданной источником теплоты теплоносителю, отпускаемому потребителю, или тепловой энергии, полученной потребителем от поступившего теплоносителя при условии его полного возврата источнику (Qотопл. или Qо соответственно в отчете и на дисплее);

2) Тепловой энергии, затраченной источником на подогрев подпиточной воды, или тепловой энергии, израсходованной потребителем с утраченным безвозвратно теплоносителем (Qгвс или Qг соответственно в отчете и на дисплее).

3) Сумме двух вышеуказанных составляющих потребленной (отпущенной) тепловой энергии (Qсум и Qс соответственно в отчете и на дисплее);

Примечание. В обозначениях составляющих тепловой энергии для паровых систем источника и потребителя, а также для водяных систем источника и закрытых систем потребителя индексы «отопл (о)» и «гвс (г)» приняты условно.

В таблице 7 приведены уравнения, по которым выполняется расчет суммарного количества тепловой энергии, ее составляющих и потребленной (отпущенной) массы.

Указанная информация, с момента выполнения последнего сброса на нуль, с нарастающим итогом накапливается в энергонезависимой памяти вычислителя, и сохраняется в ней неограниченное время. Переполнение итогового счетчика сопровождается новым (с нуля) циклом представления.

ВНИМАНИЕ! Следует помнить, что при контроле дисбаланса (п. 7.6.2, с. 34) по окончании каждого часа может производиться корректировка итоговой информации.

Таблица 7.

Порядок действий по просмотру информации на дисплее:

1. Установить кнопками ↑ или ↓ пункт меню 1–ого уровня ИТОГИ (рисунок 18);

2. Войти нажатием кнопки ▼ в меню 2–ого уровня и установить номер ТВ, по которому необходимо просмотреть информацию;

3. Последовательным нажатием кнопки ↓ (↑) просмотреть информацию по данному тепловому вводу;

4. Аналогично просмотреть при необходимости информацию по другим тепловым вводам.

При каждом просмотре итоговой информации, сопровождающемся последовательной, но не чаще одного раза в минуту, установкой меню 2–ого уровня, на дисплее представляются новые итоговые значения параметров.

При просмотре итоговой информации, постоянно находясь в меню 2–ого уровня, приращения показаний отсутствуют в течение часа. При смене часа на дисплей выводится новое значение итоговых параметров.

После включения напряжения питания вычислителя просмотр информации должен производиться по истечении минуты.

Изменение итогового значения времени отсутствия напряжения питания (сети) производится каждый раз после возобновления питания.

Рисунок 18 – Порядок действий по просмотру информации на дисплее.

Примечание. Для «несистемных» трубопроводов в поле «параметр» представляется обозначение «V»(«dV»), в поле «единицы измерения» – «м3».

13.3 Порядок вывода итоговой информации на внешнее устройство.

Итоговая информация может быть представлена:

1) На устройство хранения информации (например, накопительный пульт НП) для последующего переноса на ПЭВМ или принтер;

2) Непосредственно на носитель принтера;

3) На ПЭВМ непосредственно или через модем (при наличии ПО).

Представление итоговой информации на внешнее устройство отличается от ее представления на дисплей. Указанная информация представляется одновременно с представлением отчета о суточных параметрах теплоснабжения по тепловому вводу. При этом информация о массе и тепловой энергии представляется двумя значениями – на начало и окончание расчетного периода с указанием соответствующих дат и времени.

Порядок выполнения оператором действий при печати отчета о суточных параметрах теплопотребления по тепловому вводу подробно рассмотрен в п. 13.5, с.54, а форма представления итоговой ведомости приведена в п. 14.1, с.56 Руководства.

13.4 Порядок представления архивной информации на дисплей.

Вычислитель обеспечивает представление следующей часовой и суточной архивной информации:

1) по каждому тепловому вводу:

- потребленная (отпущенная) масса теплоносителя;

- количество потребленной (отпущенной) тепловой энергии с раздельным представлением по виду тепловой нагрузки.

Уравнения вычисления приведены в п. 13.2, с.48.

2) по каждому трубопроводу теплового ввода:

- среднее значение температуры;

- среднее значение давления;

- масса теплоносителя;

3) по каждому каналу измерения дополнительных температур: холодной воды, воздуха в помещении и вне помещения.

В архиве прибора регистрируются коды НС по каждому измеряемому параметру теплоносителя и по дополнительным температурам, а также время их действия. Так как в течение интервала усреднения (час, сутки) могут быть зарегистрированы несколько кодов, то факт их наличия отображается в правом нижнем углу дисплея буквами «нс». При необходимости коды и время их действия за интервал усреднения могут быть просмотрены пользователем прибора. Просмотр информации по НС возможен только по каждому трубопроводу раздельно (см. рисунок 23).

Суточный архив содержит дополнительную информацию о количестве часов в конкретных сутках, когда прибором производились вычисления параметров теплоносителя и тепловой энергии (см. рисунок 20). Количество часов может быть не равно 24 (23 по дисплею) в случае работы прибора неполные сутки (дата сброса и текущие сутки).

Указанная информация хранится в памяти вычислителя в течение 1080 последних часов (45 сут.), предшествующих текущему часу. Запись 1081 часа (46 суток) сопровождается стиранием информации о параметрах первого архивного часа (суток).

Последовательность действий по просмотру архивной информации:

1. Установить кнопками ↑ или ↓ пункт меню 1–ого уровня АРХИВ (рисунок 19);

2. Войдя нажатием кнопки ▼ в меню 2–ого уровня, установить требуемую дату просмотра (или начала просмотра), временной интервал (сут., час), номер ТВ (Тв1...Тв8) и вид параметра, подлежащего просмотру (по ТВ – dM, Q; по трубопроводу – Труба; по температуре среды – не теплоносителя – Доп. t);

3. Войдя нажатием кнопки ▼ в меню 3–его уровня (рисунок 20, 21 или 22), последовательным нажатием кнопок → (←), ↑ (↓) и ↔ при необходимости (рисунок 23) просмотреть требуемую информацию;

4. Аналогично просмотреть (при необходимости) информацию по другим ТВ.

Особенности представления архивной информации:

1) Если параметр не измеряется, то, в зависимости от настройки в пункте меню СИСТЕМА, представляется либо его договорное значение (настройка «Догов.»), либо прочерки (настройка «Не учит.»);

2) Если для просмотра часового архива выбрана текущая дата, то изначально представляется последний полный час суток (например, времени 14:59 соответствует 13 ч, т.е. полный час с 13:00 до 14:00).

3) Если для просмотра часового архива изначально выбрана дата, не соответствующая текущей, то при наличии информации представляется последний час (отражается на дисплее цифрой 23) выбранных суток, при отсутствии информации представляется сообщение «Ошибка – Ввода нач. (начальной) даты». Последнее справедливо и для суточного архива;

4) Если при последовательном просмотре архива появляется сообщение «Ошибка – Данных нет», то это означает отсутствие информации за данный интервал усреднения;

5) Если просмотр архива завершен на сутках, не соответствующих текущим, то при последующей установке кнопкой ▲ пункта меню 2–го уровня на дисплее отображается соответствующая указанным суткам дата (число, месяц, год)

Рисунок 19 – Последовательность действий по просмотру архивной информации.

Рисунок 20 – Просмотр архивной информации по тепловому вводу.

Рисунок 21 – Просмотр архивной информации по трубопроводу.

Рисунок 22 – Просмотр архивной информации по температуре среды.

Рисунок 23 – Просмотр архивной информации по кодам и времени действия НС.

13.5 Порядок вывода архивной информации на внешнее устройство.

Архивная информация может быть представлена:

1) На устройство хранения информации (например, накопительный пульт НП) для последующего переноса на ПЭВМ или принтер;

2) Непосредственно на носитель принтера;

3) На ПЭВМ непосредственно или через модем.

Представление информации на ПЭВМ или через модем возможно только при наличии соответствующего программного обеспечения.

Представление информации на пульт осуществляется в двоичном виде, далее указанная информация переносится на ПЭВМ и, при наличии соответствующего программного обеспечения, формируются отчеты любого вида.

Представление информации на принтер осуществляется в виде следующих отчетных ведомостей:

1) Отчет о часовых параметрах теплопотребления по каждому тепловому вводу;

2) Отчет о часовых параметрах теплопотребления по каждому трубопроводу;

3) Отчет о суточных параметрах теплопотребления по каждому тепловому вводу;

4) Отчет о суточных параметрах теплопотребления по каждому трубопроводу;

5) Отчет о часовых значениях дополнительных параметров;

6) Отчет о суточных значениях дополнительных параметров;

7) Отчет о параметрах настройки.

Форма отчетных ведомостей и их описание приведены в разделе 14 Руководства.

Последовательность выполнения действий по выводу информации на ВУ:

1. Установить кнопками ↑ или ↓ пункт меню 1–ого уровня ИНТЕРФЕЙС ипроверить правильность установленного типа ВУ и его параметров 2. Установить кнопками ↑ или ↓ пункт меню 1–ого уровня ПЕЧАТЬ (рисунок 24);

3. Войдя нажатием кнопки ▼ в меню 2–ого уровня, установить тип устройства, на которое представляется информация;

4. Установить требуемый вид отчета (ЧАС, СУТ) а также длительность расчетного периода (интервал представления информации);

5. Нажатием кнопки ▼ произвести пуск печати отчета.

При печати часовых отчетов установка даты окончания расчетного периода не требуется, т.к. данные отчеты представляются за одни сутки, соответствующие установленной начальной дате отчета.

Рисунок 24 – Порядок выполнения действий по снятию информации на ВУ.

 
ВКТ–5
 Общие сведения и стоимость прибора
 Руководство по эксплуатации
  1 Назначение
  2 Технические характеристики
  3 Состав
  4 Указание мер безопасности
  5 Устройство и работа
  5.1 Конструкция
  5.2 Принцип работы
  6 Описание интерфейса пол...
  6.1 Структура меню прибора
  6.2 Структура пунктов меню
  7 Настройка вычислителя
  7.1 Общие положения по на...
  7.2 Настройка на конфигур...
  7.3 Установка параметров ...
  7.4 Настройка на НФП датч...
  7.5 Установка договорных ...
  7.6 Установка общедоговор...
  7.7 Выбор условия измерен...
  7.8 Установка параметров ...
  7.9 Установка реквизитов
  7.10 Установка даты
  8 Порядок установки нуля ...
  9 Порядок сброса архивной...
  10 Порядок установки пове...
  11 Размещение и монтаж
  12 Подготовка к работе
  13 Порядок работы
  14 Описание отчетных ведо...
  15 Техническое обслуживание
  16 Возможные неисправност...
  17 Маркировка и пломбирование
  18 Методика поверки
  19 Правила хранения и тра...
  Описание уравнений и схем...
  Схемы поверки (Приложение Б)
  Схемы подключения датчико...
  Форма отчета о параметрах...
  Работа со счетчиками элек...
  Автоматическое управление...
  Измерение расхода пара пр...
 Протокол связи
 Модемы для дистанционного опроса прибора
 
Последние публикации
  Затраты на связь при опросе приборов учета (2015-04-26)
  GSM, GPRS и 3G модемы для электросчетчиков (2015-04-25)
  GSM, GPRS и 3G модемы для теплосчетчиков (2015-04-21)
  Электросчетчики: точность, размеры и внешний вид (2015-01-12)
  Выбор и установка электросчетчика (2014-11-18)
  Из чего состоит стоимость электросчетчика (2014-11-17)
 Все публикации
 
 
Яндекс.Метрика
© Copyright 2015, АСКУЭ «СПЕКТР»
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии