На главную  •  Контакты  •  Прайс лист  •  Карта сайта  •  Обратная связь
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии
 
 Система АСКУЭ «СПЕКТР»
 
 Расходомеры жидкостей
 
 Счётчики электроэнергии
 
 Тепловычислители
 Многоканальные
  ВЗЛЕТ ТСРВ-024, -024М
  ВЗЛЕТ ТСРВ-027
  ВЗЛЕТ ТСРВ-042
  ВКТ–5
  ВКТ–7
  КАРАТ-011
  КАРАТ-307
  КАРАТ-М
  СПТ943
  СПТ961
  ТМК-Н100
  ТМК-Н130
  ТМК-Н30
  ЭЛЬФ
 Одноканальные
 
Группы приборов:
 
Производители:
 
Марки приборов:
 
 Теплосчетчики
 
 Документация
 
 Схемы подключения
 
 Фото приборов учета
 
 Прайс листы

4.4 Контроль измеряемых параметров

В процессе работы ВКТ-7 контролирует измеряемые и рассчитываемые параметры на соответствие диапазону измерений, также (при необходимости наличие сетевого питания).

При выходе параметров за допустимые пределы формируется код ДС, который выводится на индикатор и записывается в архив. Подробная расшифровка кодов ДС приведена в Приложении Б.

Код ДС при просмотре текущих или архивных параметров по ТВ отображается в правом нижнем углу экрана. Пример индикации кода ДС приведен на рис. 4.4. Если на этом месте находится знак «?», то это означает, что в ТВ есть ДС, но не по параметру, отображаемому в настоящее время.

Дополнительно при просмотре текущих параметров отображается надпись «Вне диапазона», если измеряемый параметр выходит за допустимые пределы.

Рис. 4.4 – Пример индикации кода ДС

При выводе отчета о параметрах теплопотребления на принтер коды ДС не отображаются, а в столбце «НС» печатается «» (см. Приложение В). Полный отчет со значениями кодов ДС можно получить с помощью программы на ПК. Фрагмент отчета с кодами ДС приведен на рис. 4.5.

Рис. 4.5 – Фрагмент отчета о параметрах теплопотребления с кодами ДС

4.4.1 Контроль мгновенного расхода

Контролируется значение максимальной частоты импульсов при работе с механическими ВС (параметр ТИ=0) с целью исключения дребезга контактов. При частоте импульсов более 2 Гц на экран выводится код ДС=1 и отображается значение расхода, соответствующего частоте 2 Гц.

Если при настройке вычислителя был задан режим контроля питания сетевых расходомеров (ВС=1), но линия от блока питания не подключена на разъем Х6 (см. рис. 5.4), то при просмотре текущего значения расхода на индикатор выводится фактическое значение расхода и отображается код ДС=4 (отсутствует питание ВС).

Если период следования импульсов от ВС реже, чем значение параметра УО, то показания объемного расхода обнуляются. Однако, независимо от значения расхода на экране, в расчете массы и энергии используются значения часового показания объема, пропорционального сумме импульсов за час.

4.4.2 Контроль температуры

Контролируются измеренные текущие значения температур на соответствие диапазону. Если значение температуры выходит за указанный диапазон, то в архиве фиксируется код ДС=1, а на индикатор выводится сообщение «Вне диапазона» и код ДС=1.

Расчет массы и энергии по трубопроводам тр1-тр3 при наличии ДС определяется значением настроечного параметра КТ. Варианты представления информации на индикатор и в архиве представлены в таблице.

4.4.3 Контроль давления

Контролируются измеренные значения давлений Р1...Р3. Если значения выходят за диапазон –0,01xРв < P < 1,01xРв, то в архиве фиксируется код ДС=1, а на индикатор выводится сообщение «Вне диапазона» и код ДС=1 и расчет массы и энергии осуществляется по договорному значению давления (РД1-РД3).

4.4.4 Контроль «часового тепла»

При расчете часового тепла могут возникнуть ситуации, когда полученный результат или одно из слагаемых в расчетной формуле становится отрицательным.

ВКТ-7 в зависимости от значения параметра KQ, контролирует данную ситуацию и корректирует результат вычислений.

Варианты контроля часового тепла Qоч в зависимости от значения параметра KQ:

4.4.5 Контроль часового объема

Контролируется измеренное значение часового объема, прошедшего по каждому из трубопроводов на предмет занижения/завышения относительно нижней/верхней уставок на часовой объем. В зависимости от установленного значения параметра KV (контроль часового объема) и выбранного режима контроля питания сетевых ВС активизируются различные ДС по объему и рассчитанной массе.

Варианты контроля часового объема в зависимости от значения параметра KV:

Примечания:

1) При отключении питания ВС в архив записывается значение договорного объема (VД) и код ДС=4. При других значениях KV в архиве фиксируется код ДС=4, а значение часового объема заменяется прочерками.

2) Расчет массы и энергии останавливается, в архиве фиксируется код ДС=4. Значение часового объема равно фактическому значению.

4.4.6 Контроль разности часовых масс

Контроль разности часовых масс применяется ТОЛЬКО для схем измерений, в которых параметр Мг рассчитывается по разности М1ч-М2ч (СИ=1 и Т3=1; СИ=3). В этом случае имеется возможность контроля небалансамасс и корректировки рассчитанных значений М1ч и М2ч. Небаланс масс – разность между М1ч и М2ч. Допустимая величина небаланса масс равна НБ=10-2 БМ (М1ч+М2ч) .  Контроль небаланса масс производится в конце каждого часа. Алгоритм коррекции значений М1ч и М2ч зависит от выбранного значения параметра КМ. Допустимая величина небаланса масс задается параметром БМ. Работа ВКТ-7 при различных значениях параметра КМ проиллюстрирована на рис. 4.6.

Примечание Коррекции подвергаются только значения М1ч и М2ч. Значения объемов V1ч и V2ч заносятся в архив без корректировки.

КМ=0 Контроля небаланса нет. В архив записываются фактические значения М1ч и М2ч.

KМ=1 Только фиксируется превышение (код ДС=2) отрицательной разности масс над величиной небаланса. В архив записываются фактические значения М1ч и М2ч. Может применяться для открытых систем теплоснабжения.

KМ=2. Только фиксируется (код ДС=2) превышение разности масс по модулю над величиной небаланса. В архив записываются фактические значения М1ч и М2ч. Может применяться для закрытых систем теплоснабжения.

KМ=3. При превышении отрицательной разности масс над величиной небаланса фиксируется код ДС=2 и в архив записываются фактические значения М1ч и М2ч. Если разность масс находится в диапазоне – НБ<Мг<0, то архивные значения М1ч и М2ч заменяются на среднее значение М1ч=М2ч=0,5(М1+М2). Может применяться для открытых систем теплоснабжения.

KМ=4. Если разность масс находится в диапазоне – НБ<Мг<+НБ, то архивные значения М1ч и М2ч заменяются на среднее значение М1ч=М2ч=0,5(М1+М2). В противном случае фиксируется код ДС=2 и в архив записываются фактические значения М1ч и М2ч. Может применяться для закрытых систем теплоснабжения.

Рис. 4.6 – Формирование архива в зависимости от параметра КМ

4.4.7 Контроль питания сетевых расходомеров

Контроль наличия сетевого питания в вычислителях организован путем подачи напряжения 5...15 В на контакты 1 и 2 разъема Х6 (рис. 5.4). Вход контроля имеет гальваническую развязку. Максимальное значение тока потребления не превышает 15 мА.

При пропадании сетевого питания формируется код диагностируемой ситуации ДС=4 по объему и массе по тем трубопроводам, для которых установлен режим контроля сетевого питания (параметр ВС=1).

Дальнейший расчет масс, потребленной энергии и архивирование параметров выполняется в зависимости от значения параметра KV (см. п. 4.4.5).

Контрольное напряжение на разъем Х6 может подаваться:

– от блока питания одного из расходомеров (см. схему подключения рис. 5.4);

– или от клеммника Т2 сетевого блока питания исполнения 01 (см. Приложение Н).

При установке сетевого блока питания исполнения 02 в качестве сигнала контроля сетевого питания используется непосредственно напряжение питания 3,6 В, подаваемое на разъем Р4 (см. рис. 5.3). Напряжение на разъеме Х6 в данном случае игнорируется.

Примечание. Тип устанавливаемого блока питания определяется аппаратной реализацией вычислителя: – для аппаратной реализации «СП» устанавливается БП/ВКТ исп.02; – в противном случае – БП/ВКТ исп.01.

 
ВКТ–7
 Общие сведения и стоимость прибора
 Руководство по эксплуатации
  Введение
  1 Описание и работа
  1.1 Назначение
  1.2 Технические характери...
  1.3 Электропитание
  1.4 Защита от несанкциони...
  1.5 Безопасность эксплуатации
  2 Устройство и работа
  2.1 Сведения о конструкции
  2.2 Индикатор и клавиатура
  2.3 Алгоритм работы
  2.4 Принцип организации ТВ
  2.5 Структура баз данных ...
  2.6 Организация меню
  2.7 Сброс
  2.8 Дополнительные параметры
  3 Настройка вычислителя
  3.1 Просмотр и изменение ...
  3.2 Настроечные параметры
  3.3 Схемы измерений в сис...
  4 Использование по назначению
  4.1 Просмотр текущих и ит...
  4.2 Просмотр архивных пок...
  4.3 Вывод на принтер архи...
  4.4 Контроль измеряемых п...
  5 Подготовка к эксплуатации
  6 Обслуживание при эксплу...
  7 Транспортирование и хра...
  8 Методика поверки
  8.1 Информация о поверке
  8.2 Средства поверки
  8.3 Условия проведения по...
  8.4 Проведение поверки
  8.5 Оформление результато...
  Рекомендации по выбору на...
  Система диагностики (Прил...
  Пример печати отчета (При...
  Схемы подключения внешних...
  Настройка адаптера интерф...
  Блок дополнительной батар...
  Форма протокола поверки (...
  Карта заказа (Приложение И)
  Настройка дополнительных ...
  Замена батареи в ВКТ-7 (П...
  Адаптер интерфейса Ethern...
  Блок сетевого питания БП/...
  Выбор плана контроля и ко...
 Протокол связи
 Модемы для дистанционного опроса прибора
 
Последние публикации
  Затраты на связь при опросе приборов учета (2015-04-26)
  GSM, GPRS и 3G модемы для электросчетчиков (2015-04-25)
  GSM, GPRS и 3G модемы для теплосчетчиков (2015-04-21)
  Электросчетчики: точность, размеры и внешний вид (2015-01-12)
  Выбор и установка электросчетчика (2014-11-18)
  Из чего состоит стоимость электросчетчика (2014-11-17)
 Все публикации
 
 
Яндекс.Метрика
© Copyright 2015, АСКУЭ «СПЕКТР»
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии