На главную  •  Контакты  •  Прайс лист  •  Карта сайта  •  Обратная связь
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии
 
 Система АСКУЭ «СПЕКТР»
 
 Расходомеры жидкостей
 
 Счётчики электроэнергии
 
 Тепловычислители
 Многоканальные
  ВЗЛЕТ ТСРВ-024, -024М
  ВЗЛЕТ ТСРВ-027
  ВЗЛЕТ ТСРВ-042
  ВКТ–5
  ВКТ–7
  КАРАТ-011
  КАРАТ-307
  КАРАТ-М
  СПТ943
  СПТ961
  ТМК-Н100
  ТМК-Н130
  ТМК-Н30
  ЭЛЬФ
 Одноканальные
 
Группы приборов:
 
Производители:
 
Марки приборов:
 
 Теплосчетчики
 
 Документация
 
 Схемы подключения
 
 Фото приборов учета
 
 Прайс листы

Рекомендации по выбору настроечных параметров (Приложение А)

ВНИМАНИЕ! Значения настроечных параметров рекомендуется согласовать с теплоснабжающей организацией, предварительно оформив в виде таблицы.

СИСТЕМНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

ЕИ – Единицы измерений Q и Р. Выбирают значение, принятое в теплоснабжающей организации.

ПИ – Период измерений. Рекомендуется выбирать 600 с. При этом наиболее экономно расходуется ресурс встроенной батареи (см. пункт Электропитание).

ТВ – Количество тепловых вводов. Выбирают по необходимости ведения учета в одной или двух системах теплопотребления (ТВ1 и ТВ2), например, одна – система отопления и вентиляции, другая система горячего водоснабжения.

tx, Рх – Договорные значения температуры и давления холодной воды. Выбирают значения, принятые в теплоснабжающей организации. По данным значениям вычисляется удельное теплосодержание холодной воды hx в случае отсутствия измерений температуры холодной воды.

Примечание. При установке tx=0 и Рх=0 энтальпия холодной воды hx принимает значение, равное нулю.

ХТ – Характеристика ТС. Выбирается согласно паспорту и маркировке ТС. При этом ТС должны быть однотипными, то есть характеристика должна быть одной и той же для всех подключаемых ТС.

t5 – Назначение пятого ТС. Выбирают из необходимости измерений температуры: наружного воздуха (t5=1), холодной воды (t5=2) или воды в Тр3 ТВ1 (t5=3).

Примечание. При отсутствии измерений температуры в трубопроводе 3 системы ТВ1 вычисления плотности (ρ) и энтальпии воды (h) в нем ведутся по выбранному договорному значению tД.

Пr, Пr5 – Поправка на сопротивление ТС1...4 и ТС5 при 0 ºС. Определяют по выражению:

100·( R0 /R0ф - 1) / (W100ф –1),

где R0ф - фактическое сопротивление ТС при 0 ºС, отличное от номинального R0, равного 100 Ом для 100П, Pt100, 100М и 500 Ом для 500П и Pt500;

W100ф - фактическое отношение сопротивлений ТС при 100ºС и 0ºС, отличное от номинального W100, равного 1,3911 для 100П, 500П, 1,3851 для Pt100, Pt500 и 1,428 для 100М. При известном R100ф (фактическое значение при 100 ºС) W100ф определяют по выражению: R100ф/ R0ф.

Пw, Пw5 – Поправка на отношение сопротивлений ТС1...4 и ТС5 при 100ºС и 0ºС. Определяют по выражению:

100·(1 - R0·(W100 - 1) / R0ф· (W100ф –1)),

где R0, R0ф, W100 и W100ф – то же, что выше.

ВНИМАНИЕ! Значения поправок должны быть указаны в свидетельстве о поверке ТС. При отсутствии данных устанавливать 0.

УД, УТ – Установка текущей даты и времени. Ввод должен быть синхронизирован с сигналом точного времени.

ВНИМАНИЕ! После изменений УД и часа УТ необходимо выполнить СБРОС (п. 2.7).

КЧ – Поправка на коррекцию хода часов. Задают при необходимости коррекции хода часов. Значение определяют по отклонению за сутки показаний времени ВКТ-7 от сигналов точного времени. Иначе выбирают равной 0,0 с.

ПЧ – Выбор автоматического перевода часов на летнее (зимнее) время. При этом переход обеспечивается автоматически в 2 часа ночи последнего воскресенья марта (октября) на 1 час вперед (назад).

ДО – Дата отчета – последние сутки отчетного месяца. При совпадении отчетного с календарным месяцем, значение выбирают равным 31.

МН, МК – Начало и окончание разрешенного времени работы модема. Используется при совместной работе с блоком управления питанием модема (БУМ) и наличии дополнительных выходов.

ИА – Идентификатор абонента. Задают для распознавания конкретного узла учета и/или абонента в сформированном на компьютере отчете. Рекомендуется в качестве параметра ИА вводить заводской номер вычислителя.

СН – Сетевой номер ВКТ-7 задают для установления связи при работе в сети.

Примечание. Каждый прибор должен иметь свой индивидуальный сетевой номер.

РР – Режим смены БД. При работе только с БД1 выбирают значение 0. При необходимости иметь дополнительную базу данных БД2, например, для обеспечения работы в межотопительном сезоне по другому алгоритму, выбирают значение: 1 – при разрешении смены БД1 на БД2 только при снятой защите или 2 – при разрешении смены БД1 на БД2 при включенной защите.

ВУ – Внешнее устройство. Устанавливать ВУ=0 (компьютер, НП), если нет необходимости организации режима автодозвона. Особенности использования модема или SMS-сообщения описаны в приложении К.

Примечание. Вне зависимости от значения установленного параметра ВУ, вычислитель поддерживает работу с ПК, модемом или НП.

СО – Скорость обмена с ВУ выбирают 9600 бит/с. При работе с принтером скорость должна быть 1200 бит/с.

ОБЩИЕ ПАРАМЕТРОВ ПО ТВ1 И ТВ2

СЕ – Цена единицы младшего разряда показаний объема, массы и тепловой энергии. Выбирается в зависимости от расхода. При значении часового расхода 0...3 м3/ч установить СЕ=3; 3...30 м3/ч – СЕ=2; 30...300 м3/ч – СЕ=1 и при больших значениях расхода СЕ=0.

СИ – Схема измерений выбирается согласно пункту 3.3, системе теплопотребления, наличию в ней трубопроводов и схеме расположения в них датчиков.

ФТ – Формула для вычисления тепла Qо выбирается согласно выбранной схемы и в соответствии с принятым в теплоснабжающей организации способом учета.

Т3 – Наличие и назначение трубопровода 3. Выбирается по необходимости измерений только объема (Т3=1) или массы и тепловой энергии Qг горячего водоснабжения (Т3=2). При отсутствии тр3 устанавливать Т3=0.

АТ – Способ усреднения температур. Рекомендуется выбирать средневзвешенный способ осреднения температур (АТ=0).

КТ – Способ контроля текущих температур t1, t2 и t3 выбирается по необходимости остановки счета или вычислений тепловой энергии и массы воды по выбранным договорным значениям tД в соответствующем трубопроводе на время выхода измеренных значений температур за диапазон 0…180 °С.

КQ – Способ контроля часового тепла Qоч выбирают из трех вариантов в соответствии с описанием в пункте 4.4.4. При применении СИ=1 и 3 рекомендуется устанавливать КQ=2.

КМ – Способ контроля часовой массы Мгч (небаланс масс между подающим и обратным трубопроводами) выбирают из пяти вариантов в соответствии с п. 4.4.6. Если нет возражений у теплоснабжающей организации, то рекомендуется выбирать учет по варианту 3 - для открытых и по варианту 4 - для закрытых систем теплопотребления.

БМ – Уставка на небаланс часовой массы Мгч выбирается в пределах 0 – 2 %.

ПАРАМЕТРЫ ПО Тр1...Тр3

ВС – Контроль питания водосчетчика. Для автономного (механический или с батарейным питанием) водосчетчика, а также для водосчетчика с внешним питанием, но без необходимости его контроля выбирают значение 0. При внешнем питании водосчетчика и необходимости его контроля выбирают значение 1.

Примечание. Особенности подключения напряжения контроля в моделях 02...04Р при установке параметра ВС=1 описаны в разделе 4.4.7.

ТИ – Тип импульсов ВС. Значение ТИ=0 выбирают для механических ВС. Значение ТИ=1 – для электронных ВС.

ВИ – Вес импульса ВС. Задают согласно паспорту на ВС.

ПV – Поправка на влияние температуры на ВС. Устанавливается при известной функции влияния температуры, указанной в паспорте на ВС. При этом объем корректируется по формуле: V= (1 – ПV·10 – 2 (tч – 20))·Vизм, м3.

где tч – значение температуры в соответствующем трубопроводе.

При отсутствии данных о поправке устанавливать 0.

КV – Способ контроля часового объема Vч выбирают из пяти вариантов вариантов в соответствии с описанием в 4.4.5.

ВV (НV) – Верхняя (нижняя) уставка на часовой объем. – Договорной часовой объем. Выбирают в соответствии с договором на теплоснабжение.

УО – Уставка на отсечку показаний объемного расхода выбирается в пределах 1…60 мин. При этом показания расхода на экране обнуляются, если за время УО не пришло ни одного импульса. Рекомендуется устанавливать значение периода, определяемое выражением: Т60xВИ/Qmin,

где: Qmin - фактическое минимальное значение расхода в трубопроводе, л/ч

– Договорная температура выбирается в пределах 0 … 175 .С в соответствии с договором на теплоснабжение.

ИД – При подключении датчика избыточного давления (только к моделях 04 и о4Р) выбирают ИД = 1, а в случае отсутствия необходимости измерений давления – ИД = 0, при котором параметры Рв и ПВ не рассматриваются.

Рв – Верхний предел измерений выбирают согласно паспорту на датчик. Если предел выражен в МПа, то для перевода в кгс/см2 значение умножают на 10,1972.

ПВ – Поправка на высоту водяного столба в импульсной трубке датчика давления выбирают в пределах ± 10 м после замера. Если датчик установлен ниже трубопровода, то значение ПВ вводится с минусом.

РД – Договорное абсолютное давление выбирается в пределах 1…17 кгс/см2 в соответствии с договором на теплоснабжение.

Таблица настроечных параметров вычислителя ВКТ-7

База данных БД

 
ВКТ–7
 Общие сведения и стоимость прибора
 Руководство по эксплуатации
  Введение
  1 Описание и работа
  1.1 Назначение
  1.2 Технические характери...
  1.3 Электропитание
  1.4 Защита от несанкциони...
  1.5 Безопасность эксплуатации
  2 Устройство и работа
  2.1 Сведения о конструкции
  2.2 Индикатор и клавиатура
  2.3 Алгоритм работы
  2.4 Принцип организации ТВ
  2.5 Структура баз данных ...
  2.6 Организация меню
  2.7 Сброс
  2.8 Дополнительные параметры
  3 Настройка вычислителя
  3.1 Просмотр и изменение ...
  3.2 Настроечные параметры
  3.3 Схемы измерений в сис...
  4 Использование по назначению
  4.1 Просмотр текущих и ит...
  4.2 Просмотр архивных пок...
  4.3 Вывод на принтер архи...
  4.4 Контроль измеряемых п...
  5 Подготовка к эксплуатации
  6 Обслуживание при эксплу...
  7 Транспортирование и хра...
  8 Методика поверки
  8.1 Информация о поверке
  8.2 Средства поверки
  8.3 Условия проведения по...
  8.4 Проведение поверки
  8.5 Оформление результато...
  Рекомендации по выбору на...
  Система диагностики (Прил...
  Пример печати отчета (При...
  Схемы подключения внешних...
  Настройка адаптера интерф...
  Блок дополнительной батар...
  Форма протокола поверки (...
  Карта заказа (Приложение И)
  Настройка дополнительных ...
  Замена батареи в ВКТ-7 (П...
  Адаптер интерфейса Ethern...
  Блок сетевого питания БП/...
  Выбор плана контроля и ко...
 Протокол связи
 Модемы для дистанционного опроса прибора
 
Последние публикации
  Затраты на связь при опросе приборов учета (2015-04-26)
  GSM, GPRS и 3G модемы для электросчетчиков (2015-04-25)
  GSM, GPRS и 3G модемы для теплосчетчиков (2015-04-21)
  Электросчетчики: точность, размеры и внешний вид (2015-01-12)
  Выбор и установка электросчетчика (2014-11-18)
  Из чего состоит стоимость электросчетчика (2014-11-17)
 Все публикации
 
 
Яндекс.Метрика
© Copyright 2015, АСКУЭ «СПЕКТР»
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии