На главную  •  Контакты  •  Прайс лист  •  Карта сайта  •  Обратная связь
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии
 
 Система АСКУЭ «СПЕКТР»
 
 Расходомеры жидкостей
 
 Счётчики электроэнергии
 
 Тепловычислители
 
 Теплосчетчики
 
 Документация
 
 Схемы подключения
 
 Фото приборов учета
 
 Прайс листы

Учимся выбирать теплосчетчик, часть 1

Теплосчетчик - изобретение не новое. Технологии учета тепла активно развиваются больше 30 лет. И прогресс в этой отрасли постоянно создает конкуренцию производителям. Рассмотрим основные параметры, по которым потребители могут ориентироваться в выборе прибора учета тепла.

Страна-производитель

Исходя из практики, лучше всего в эксплуатации показывают себя импортные приборы. Преимущества иностранных брендов - в их качестве сборки и комплектующих. Например, батарея тепловычислителя MULTICAL гарантированно работает до срока поверки, прибор действительно гидро- и пароизолирован, вы можете не переживать, что выйдет из строя ЖК-дисплей или окислится контакт. Отечественные приборы "берут" клиента ценой: подобный "набор функций" у российского производителя может стоить на 30-50% меньше. А качество комплектующих (из-за которого они чаще всего и выходят из строя раньше) компенсируют повышенным сроком гарантии.

Однако это вовсе не значит, что все "заграничное" - хорошее. К неизвестным иностранным брендам (либо известным, но крайне дешевым) неоходимо относиться аккуратно и внимательно: специалисты из одной известной страны умеют практически все. От проблем с такими серьезными приборами как теплосчетчики может уберечь только опыт и репутация компании, которая Вам их продаст, установит и даст гарантию на работы по установке.

Дабы не обижать отечественного производителя, стоит отметить: качество нашей техники растет. Радует то, что рынок вытесняет постепенно "бракоделов", оставляя лучших. Многие российские модели отрабатывают без проблем, как минимум, гарантийный ресурс. Проблемами самых дешевых приборов, как и раньше, остаются:

  • батареи: ну не отрабатывают дешевые китайские аккумуляторы заявленные 4-6 лет, тогда как у датчан ресурс элемента питания иногда составляет 8 лет, вместо обещанных 6 лет службы;
  • низкокачественные дисплеи (автор этой статьи устанавливал теплосчетчики последние 10 лет и утверждает, что на самых дешевых калькуляторах встречал циферблаты лучше, чем на некоторых моделях отечественных приборов);
  • качество соединений (обломанный хлипкий проводок датчика температуры таки может стать причиной задержки монтажа!);
  • Расходомер - сердце прибора учета. Все новые узлы, как правило, работают хорошо. Но в дешевых вариантах проблемы могут начаться уже через 6 месяцев эксплуатации.

Залезь под ту трубу и посмотри…

Набор дополнительных функций для прибора, который будет установлен в жилой дом, особой роли для потребителя не играет: он практически идентичный и для отечественных приборов, и для привозных. Но наличие расширенного набора возможностей играет роль для предприятий, которые могут себе позволить установить не просто систему учета тепла, но и регулировать с помощью данного оборудования потребление теплоносителя. В таком случае лучше не экономить и взять хорошую импортную модель с возможностями:

  • подключения дополнительных датчиков (многоканальные теплосчетчики);
  • со слотами для подключения адаптеров для автоматического управления расходом теплоносителя;
  • выведения данных на центральный пульт или компьютер.

Важные моменты, на которые необходимо обращать внимание: способ передачи информации и глубина архива. В некоторых устаревших, но доступных по цене моделях, он составляет до 45 суток. В большинстве современных моделей - до 15 лет. Если для бытового потребителя это вопрос простого удобства (в условиях жилого дома это решить намного проще), то для промышленного предприятия (на котором доступ к установленному прибору учета тепла может быть усложнен по ряду причин) это крайне важно.

Например, установив недорогую модель в труднодоступном травмоопасном месте (куда люди должны попадать как можно реже, ради спокойствия инженера по ТБ), ответственный сотрудник раз в 45-60 дней должен будет снимать с вычислителя накопленные данные. Часто, в таких местах установки приборов учета (особенно на действующих предприятиях, в старых зданиях), трудно организовать передачу данных на расстояние по ряду причин. Это и ограниченный радиус передачи информации беспроводной связью, ограниченность длинны интерфейсных кабелей и прочее.

Все это происходит из-за того, что вы не можете установить прибор туда, куда вам нравится, а ставите его согласно техусловий или проекта, выданных теплоснабжающей организацией (обычно это ввод теплотрассы, который может быть где угодно). Даже если котельная ваша, то следует учитывать, что сначала строилась котельная, а только потом (лет через 40, иногда через 60 и больше) уже начали ставить теплосчетчики. А до их появления настроили еще массу коммуникаций поверх существующих.

В современных зданиях этот аспект учитывается - проектом обычно закладывается пространство на установку любых приборов учета и там вопрос решается легче.

См. также: Учимся выбирать теплосчетчик, часть 2

 
Последние публикации
  Затраты на связь при опросе приборов учета (2015-04-26)
  GSM, GPRS и 3G модемы для электросчетчиков (2015-04-25)
  GSM, GPRS и 3G модемы для теплосчетчиков (2015-04-21)
  Электросчетчики: точность, размеры и внешний вид (2015-01-12)
  Выбор и установка электросчетчика (2014-11-18)
  Из чего состоит стоимость электросчетчика (2014-11-17)
 Все публикации
 
 
Яндекс.Метрика
© Copyright 2015, АСКУЭ «СПЕКТР»
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии