На главную  •  Контакты  •  Прайс лист  •  Карта сайта  •  Обратная связь
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии
 
 Система АСКУЭ «СПЕКТР»
 
 Расходомеры жидкостей
 
 Счётчики электроэнергии
 
 Тепловычислители
 
 Теплосчетчики
 
 Документация
 
 Схемы подключения
 
 Фото приборов учета
 
 Прайс листы

Учимся выбирать теплосчетчик, часть 2

Учитывая вредность автора, в первую очередь мы рассмотрим ультразвуковые приборы учета тепла. И немного разберемся как они работают. По теплосчетчикам, основанным на другом типе измерения (как то электромагнитные, роторные или иные уходящие в небытие конструкции) остановимся лишь мельком. Но, в отдельных случаях их применение также оправдано, хотя с каждым годом подобные счетчики встречаются все реже.

Теплосчетчик сильно отличается от тех приборов учета, которые вы привыкли видеть у себя в квартире: от электросчетчика и его "меньшего брата" - водомера. Отличия вызваны тем, что процесс учета тепла сам отличается многими сложностями. Для этого в тепломер входят:

  • Расходомер жидкости
  • Датчики температуры
  • Вычислитель
  • Дополнительное оборудование (адаптеры, переходники и прочие аксессуары)

Расходомер

Ультразвуковой расходомер заданного диаметра - это вставка в трубопровод, которая крепится на фланцы, или втулка, зажимаемая между фланцами трубопровода шпильками. Внутри нее есть два кристалла, между которыми идет ультразвуковой сигнал. Изменения параметров данного сигнала позволяют определить скорость теплоносителя, его расход и еще целый ряд параметров. Сигнал обрабатывается вычислителем (коробка с дисплеем).

ВАЖНО! На каждом ультразвуковом расходомере есть стрелка, указывающая в каком направлении, по отношению к потоку, он должен быть установлен. Установите не в ту сторону - будете гарантированно переделывать.

Чаще устанавливается один расходомер на подачу (запчасть крайне дорогая - стоит половину всего прибора). Иногда расходомеров ставят два: это оправдано для больших систем потребления тепла. Если где-то идет неконтролируемая утечка, то второй расходомер сообщит об этом. Если все в порядке, то показания обоих расходомеров отличаться особо не будут (отличие в показаниях все же есть, из-за особенностей эксплуатации таких объектов: сброса воздуха, разности давлений, небольших утечек, испарения и других факторов).

Датчики температуры

Датчики температуры устанавливаются в трубы "подачи" и "обратки". Это две электрические термопары, подключенные к вычислителю. По изменению параметров тока, проходящего через термопары, вычислитель определяет температуру потока на входе и выходе теплоносителя из системы отопления.

ВАЖНО! При установке нельзя путать датчики местами, иначе прибор будет показывать отрицательные значения, и теплосеть окажется вам еще и должна. Такого чиновники "от тепла" точно не примут, и вам придется исправлять и переоформлять установку за свой счет.

В данном случае проблему представляет ни сложность подобных работ, а согласование остановки теплотрассы, если ошибка будет выявлена в отопительный сезон. Подобные ошибки очень часто случаются, так как сотрудники теплосетей не обязаны знать в лицо каждый счетчик, который представлен на рынке. Это должны знать и контролировать вы и монтажная организация, которая прибор устанавливает.

Тепловычислитель

Вычислитель - мозг теплосчетчика. В него заложены сложные формулы, которые позволяют на основании данных по температурам потока, расходу жидкости и времени работы, считать количество потребленного тепла. В этой же "светлой голове" есть память. Вот она может быть разной (см. часть 1).

Как и любой компьютер, электронное нутро теплосчетчика нужно чем-то питать. Все современные модели питаются от аккумуляторов. Но есть еще мастодонты, которые питаются от сети 220 В! При выборе счетчика надо это учитывать. Модели с питанием от сети 220 В крайне непрактичны. Как думаете, по какому тарифу вы будете платить при отключении света и пропаже всего архива данных? Правильно - по максимальному!

В некоторых моделях расходомер и вычислитель могут быть соединены в один блок. Такую компоновку любят многие импортные образцы. Она идеально подходит для небольших приборов для домового или квартирного учета: прибор занимает минимум места при монтаже, более эргономичен.

Но большинство производителей не заморачиваются с дизайном и поставляют все отдельно, предпочитая опутывать конструкцию проводками, проводами и кабелями. Установка отдельных частей в труднодоступных местах чаще выгодней по времени и проще по монтажу, чем "городить одну здоровенную заграничную баклушу" в нашем узком подвале или непролазном отечественном подполье.

См. также: Учимся выбирать теплосчетчик, часть 1

 
Последние публикации
  Затраты на связь при опросе приборов учета (2015-04-26)
  GSM, GPRS и 3G модемы для электросчетчиков (2015-04-25)
  GSM, GPRS и 3G модемы для теплосчетчиков (2015-04-21)
  Электросчетчики: точность, размеры и внешний вид (2015-01-12)
  Выбор и установка электросчетчика (2014-11-18)
  Из чего состоит стоимость электросчетчика (2014-11-17)
 Все публикации
 
 
Яндекс.Метрика
© Copyright 2015, АСКУЭ «СПЕКТР»
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии