Насколько быстро окупается тепломер?
Процесс установки теплосчетчика на жилой дом экономически оправдан. Из практики автора этой статьи, установка тепломера на 3-4 подъезда в 9-ти и в 5-ти этажных строениях окупается за 1-2 отопительных сезона. В данной заметке мы просто опишем, как именно происходит возврат вложенных в прибор денег и за какие сроки на примере "сталинок", "хрущевок" и относительно молодых 9-ти "этажек".
Сталинки
Установка тепломера в домах 50-х годов относительно дорога и будет стоить жильцам в складчину дороже, чем жителям более современных домов. Причин несколько:
- малое количество жильцов;
- большие диаметры труб и крайняя ветхость коммуникаций;
- дополнительный объем работ по обустройству отдельного помещения под прибор.
Небольшое количество квартир в "сталинках" (как правило, до 2-х десятков), при установке "вскладчину", выходит жильцам иногда дороже, чем установить счетчик на 3-4 подъезда 9-ти этажного дома. Мы не зря упомянули про диаметр труб. Если коммуникации не менялись, то, из практики, в "сталинку" приходят трубы отопления большого диаметра. Из-за этого необходимо устанавливать прибор с большим расходомером, чем реально требуется для дома. Это объективная причина удорожания.
Большие просторные и высокие подвалы в таких домах тоже повышают цену установки узла учета. В таких условиях необходимо больше металлоконструкций для защиты площадки, где будет установлен прибор. Все это влияет на цену.
Прибор реально окупится за 2 сезона (в зависимости от работы теплосети и умения регулировать подачу тепла в межсезонье). Это чуть дольше, чем в других домах, но процент экономии не меньше: в "сталинках" реально экономить на оплате тепла от 50% в теплое время года до 20% в лютые морозы.
Хрущевки
В привычных нам 4-5 этажных "хрущевках", "брежневках" и других подобных домах теплосчетчик реально окупается за 1-1,5 отопительных сезона. Жильцам легче установить его в материальном плане. Реальная экономия составляет порядка 30-40% на оплате тепла за весь сезон исходя из оплаты 1 м2.
Но эти дома и самые капризные в плане отопления:
- их сложно регулировать (вы не можете свободно прикручивать подачу тепла) из-за тонких и забитых участков труб системы отопления;
- из-за отсутствия элеваторных узлов (советские темпы строительства заставляли максимально упрощать все коммуникации);
- из-за изношенности подводящих коммуникаций, строившихся теми же комсомольскими темпами.
Зато жильцы данных домов с лихвой экономят уже при установке тепломера: небольшие тесные подвальные помещения, небольшие диаметры расходомеров значительно снижают стоимость всего узла учета.
9-ти этажки
9-ти этажные дома наиболее выгодны для установки прибора учета тепла для жильцов в складчину. Преимущества:
- возможна установка на отдельный подъезд;
- самый высокий процент экономии на оплате тепла (в среднем 65-70%, а в практике автора было несколько случаев экономии свыше 80%);
- небольшая стоимость сопутствующих работ.
Объясняется просто: строительных работ немного - не больше чем в хрущевках, диаметры расходомеров - примерно такие же. Только системы отопления в данных домах намного лучше:
- трубы не так забиты шламом;
- есть элеваторные узлы (они сами по себе уже энергосберегающее устройство);
- за счет регулирования (а здесь его можно использовать практически без ограничений) дополнительно экономится 10-15%.
О заявленных автором 80% экономии - чистая правда. Для них необходимы следующие условия:
- установка прибора на подъезд;
- грамотный ответственный за тепломер (кто будет краны правильно крутить);
- мероприятия по утеплению подъезда (окна на лестничных площадках, двери с доводчиком, утепленные теплотрассы).
Но случаев в его практике таких было не много: ленятся жильцы утеплять свои такие шикарные 9-ти этажки.
|