Один или несколько тарифов? Отличия однотарифных и многотарифных электросчетчиков
1 тариф: просто и понятно
Большинству потребителей в квартирах автор советует выбирать простой однотарифный счетчик. Преимуществ многотарифной системы учета в квартире получить сложно. Для этого необходимо утюгом, феном и микроволновкой пользоваться ночью. В качестве довода в сети приводят примеры использования многотарифного счетчика для квартиры с электрическим отоплением. Но, необходимо учитывать, что теплые полы не будут работать только ночью, и много на них не наэкономишь.
Преимущество любого однотарифного счетчика – его надежность и цена! Помните, чем проще устройство – тем надежнее она работает. Большинство квартирных однофазных однотарифных счетчиков (рассчитанных на небольшое энергопотребление) требуют и меньших средств защиты, и сами по себе являются приборами недорогими в установке. Установить такой прибор со всеми комплектующими (демонтаж старого прибора, новый счетчик, новые автоматы, щиток, монтаж) может стоить порядка 2000-5000 руб.
2 тарифа: выгодно для частного дома
Для частного домостороения с небольшим подсобным хозяйством этот вариант будет интересен. За ночь можно недорого нагреть воду, и сохранить ее тепло в термоизолированном баке (для потребления). Спокойно можно устроить стирку (чтобы соседи снизу не жаловались на прыгающую среди ночи машинку в режиме выкручивания белья). Также выгодно, если дом изначально утеплен и рассчитан на то, что он будет отапливаться электрическими приборами.
Эта же схема учета и оплаты может применяться рядом небольших предприятий, таких как заправки, круглосуточные магазины, небольшие цеха. Объемы потребления у них небольшие, но и лимиты для них также никто не отменял. Почему большинство хлебных больших и малых цехов работает ночью, понимаете теперь? Не для того чтобы вы утром хлеб горячий купили, а для того чтобы на оплате электричества для своих печей сэкономить.
Многотарифная система
Трехтарифная система выгодна для большинства производственных предприятий. А вот сфере услуг при ней особо не сэкономить. Выгодно использовать электричество ночью с 23-00 до 07-00. Предприятия в это время платят почти половину от своего тарифа. Многотарифные приборы также позволяют вести расчеты по различным ценовым категориям (коих всего шесть).
При выборе ценовой категории надо быть крайне внимательным: 1 и 2 категории – просты для понимания. Категории 3-6 немного сложнее, но с ними можно больше сэкономить при знании своих нагрузок на электросеть. Их можно также выбирать, если вы планируете серьезно заняться организацией компьютерной системы учета и потребления электроэнергии. (Для этого и установлено в электросчетчике такое количество дополнительных функций).
Например, для маленькой СТО удобней считать по 1 или 2 категории. Вы не можете знать, когда именно все ваши слесари используют электро- или пневмоинструмент (подключенный от электрокомпрессора). А вот для среднего кондитерского цеха уже можно выбирать оптимальную схему из 3-6 категории, если вы знаете когда и сколько печей у вас загружены. Увеселительным предприятиям (по типу ночных клубов) также выгодно использовать одну из ценовых категорий в этом списке.
Для подключения на многотарифную систему очень часто вы приобретаете тот счетчик, который вам «рекомендует» поставщик. Этого боятся не стоит – часто рекомендуется по самым простым причинам:
- проверенная временем модель
- поставщик электроэнергии сам пытается сбыть вам эту модель, которая у него просто есть в наличии.
Для вас главное – бесперебойная работа прибора учета. Если поставщик вам это гарантирует, и выдает соответствующие документы с печатями – можете брать. Хотя у знакомых владельцев небольших цехов и заведений, тоже пообщайтесь, мало ли что они вам расскажут и про этого поставщика, и про его услуги.
|