|
Зачем менять электросчетчик в жилых помещениях?
Есть три основных причины заменить старый "бочоночный" электросчетчик в вашей квартире. Все причины довольно просты:
- согласно законодательства: старые гудящие приборы низкой точности просто запрещено устанавливать, а те устройства, что не выработали свой срок до очередной поверки и установлены до принятия закона, дорабатывают либо до времени очередной поверки, либо до первой поломки;
- согласно элементарных правил обеспечения пожарной безопасности: старые индукционные приборы просто не выдерживают современных нагрузок и легко могут загореться (что сегодня не редкость);
- и экономии ради: новые приборы намного точнее (несмотря на то, что бабушки под подъездом имеют привычку заявлять, что они "быстро крутят", по сравнению со старыми приборами).
Подробнее...
Нормы законодательства. Закон о том, что необходимо устанавливать более точные приборы учета был принят давно - еще на заре нового века. За истекшие 14 лет его работы старых приборов практически не осталось. С этими нормами законодательства вы сталкиваетесь при операциях с жильем, в котором давно никто не жил (купля/продажа, вступлении в наследство и другие случаи переоформления собственности). Тоже касается и производственных помещений, которыми долго никто не пользовался.
Пожарная безопасность. Старые индукционные "бочонки" - частая причина пожара. Эти, еще советского образца, "динозавры" учета рассчитаны, в большинстве своем, максимум на 10 А по потребляемому току. А 10 ампер для современных квартир - это только стартовый порог электропотребления. Основные потребители это: холодильник, "стиралка", микроволновка. Почти всегда они работают одновременно. Временно или постоянно подключенны в сеть "дополнения": фен, утюг, кухонный комбайн, водонагреватель, обогреватель, кондиционер (нужное подчеркнуть).
Все перечисленные приборы обычно включаются вечером, когда семейство в полном сборе. Если не верите - просто пройдитесь по квартире и отметьте, сколько всего, оказывается, работает. Включенные в один момент времени 4 прибора мощностью от 1,5-2 кВт могут вытянуть все 15-20 А. Даже с двукратным запасом советской прочности, старый прибор с хрупкой от времени изоляцией может не выдержать перегрузки и загореться. Сегодня, желательно, ставить приборы с допуском по силе тока на 40 ампер. Двойной запас по току необходим по одной причине - обезопасить себя на ближайшие 10-20 лет от перегрева счетчика.
Ко времени очередной замены прибора учета электроэнергии (по любой из причин) лет через 15-20, энергопотребление жилья и производства неизбежно вырастет. Поэтому вы должны выбирать самый современный и качественный электросчетчик. Переплатив сегодня на 10-15% больше, вы сэкономите на многом, например на восстановлении квартиры от пожара. Веский довод?
Нештатные ситуации
Также, согласно закона, подлежат замене и счетчики, которые:
- поломались;
- остались без пломбы, без уважительной причины;
- "пропустили" срок госповерки.
Исходя из личного опыта, советуем: необходимо устанавливать самые современные приборы класса точности 1,0. Стоят они не намного дороже, чем разрешенные к установке электросчетчики класса точности 2,0. Но считают очень точно, более надежны, и попадут под законодательные нормы об их "профнепригодности" для учета только лет через 20-30, когда законодатели поймут необходимость установки еще более точных электросчетчиков.
|
|