На главную  •  Контакты  •  Прайс лист  •  Карта сайта  •  Обратная связь
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии
 
 Система АСКУЭ «СПЕКТР»
 
 Расходомеры жидкостей
 
 Счётчики электроэнергии
 
 Тепловычислители
 Многоканальные
 Одноканальные
  MULTICAL 601
  MULTICAL 602
  ВЗЛЕТ ТСРВ-025
  ВЗЛЕТ ТСРВ-026, -026М
  ВЗЛЕТ ТСРВ-033
  СПТ941
  ТМК-Н120
  ТМК-Н20
 
Группы приборов:
 
Производители:
 
Марки приборов:
 
 Теплосчетчики
 
 Документация
 
 Схемы подключения
 
 Фото приборов учета
 
 Прайс листы

5.2 Раздел ПРИБОР

5.2.1 Текущие параметры (ПРИБОР-ТЕК)

К текущим (ТЕК) отнесены параметры, значения которых меняются во времени, а также активные, имеющие место на данный момент, нештатные ситуации. Список текущих параметров доступен только для просмотра. Ниже приведен полный список параметров, хотя некоторые их них не используются в расчетах и не показываются при отсутствии соответствующего параметра в используемой схеме теплопотребления.

G1, G2, G3

Объемный расход по трубопроводам 1, 2 и 3. Значения только текущие, в том числе и при останове счета. Тепловычислитель осуществляет контроль измеренных значений расходов согласно алгоритмам, изложенным в седьмой главе настоящего руководства.

t1, t2

Температура по трубопроводам 1, 2. Значения только текущие, в том числе и при останове счета. Значения не используются в расчетах, если они выходят за пределы диапазона 0-176 °С.

dt

Разность температур. Значение не используется в расчетах, если текущие значения t1 и t2 выходят за пределы диапазона 0-176 °С.

V1, V2, V3

Объем по трубопроводам 1, 2 и 3 (тотальные значения). Измеряется с нарастающим итогом за время счета.

M1,M2,M3

Масса по трубопроводам 1, 2 и 3 (тотальные значения). Вычисляется с нарастающим итогом за время счета.

Q

Количество тепловой энергии (тотальные значения). Вычисляется с нарастающим итогом за время счета.

Ти

Время счета (тотальные значения).

СП

Номер схемы потребления.

Т

Текущее время

Д

Текущая дата

НС

Номера активных – действующих на текущий момент – нештатных ситуаций. Подробно они рассматриваются в разделе 6.

На рисунке 5.3 проиллюстрирована последовательность действий при просмотре списка текущих параметров. Значения параметров приведены для примера.

На рисунке приведены последовательные состояния табло и порядок нажатия клавиш. Значок

означает однократное нажатие на клавишу "стрелка вниз", значок

многократное нажатие. Так же значки

указывают на то, что параметр можно вывести на табло как многократным нажатием клавиши "стрелка вниз", так и многократным нажатием клавиши "стрелка вверх". Это связано с тем, что все списки в приборе организованы по принципу кольца, и их пролистывание возможно как "снизу вверх", так и "сверху вниз".

Рисунок 5.3 – Просмотр списка текущих параметров.

5.2.2 Архивы (ПРИБОР-АРХ)

Интервальные архивы (ПРИБОР-АРХ-Ч, ПРИБОР-АРХ-С, ПРИБОР-АРХ-М)

Интервальные архивы – это списки значений параметров, зафиксированных в определенные моменты времени. В тепловычислителе формируются три списка интервальных архивов: часовой (Ч), суточный (С) и месячный (М).

Номенклатура параметров в каждой группе зависит от схемы потребления.

Значения параметров в архивах определяются на часовом, суточном и месячном интервалах архивирования. Для параметров, вычисляемых с нарастающим итогом, – времени счета (Ти), тепловой энергии (Q), объемов (V1, V2, V3) и масс (М1, М2, М3) – это приращения их значений на упомянутых интервалах, для измеряемых параметров – температур t1 и t2 – их средневзвешенные по объему значения, вычисленные с учетом констант. В случае, когда измеренное значение объема равно нулю, в архивы будут положены последние из измеренных на интервале архивирования значения температур t1 и t2.

Кроме параметров, имеющих количественное выражение, в интервальных архивах содержится информация о наличии нештатных ситуаций. Если на интервале архивирования имела место, хотя бы на некоторое время, нештатная ситуация, ее номер заносится в архив, причем делается это однократно, не зависимо от того сколько раз она появлялась.

Интервальные архивы различаются объемами: для каждого параметра часовой архив содержит 1080 архивных записей, суточный – 365 и месячный – 48.

Начало архивирования для всех архивов синхронизировано с моментом пуска счета, а создание архивных записей за истекший интервал архивирования – с окончанием этого интервала. Очевидно, что окончание каждого часового интервала совпадает с окончанием каждого часа (по часам тепловычислителя). Время окончания суточных и месячных интервалов – расчетный час (ЧР) – задается в базе настроечных данных. Окончание месячных интервалов определяется, кроме расчетного часа, еще и расчетными сутками (СР), которые также задаются в базе данных.

После останова счета архивирование прекращается. При последующем пуске счета процесс архивирования возобновляется и протекает по описанным выше правилам. Очистить интервальные архивы можно с помощью команды сброса, при этом автоматически выполняются останов счета и безвозвратное уничтожение всех архивных записей. Пустые архивы датируются "31-12-99 00:00".

Естественный порядок ведения архивов изменяется при переводе календаря или часов тепловычислителя. При переводе "в прошлое" очередная запись в архив будет сформирована лишь тогда, когда календарная дата "по новому стилю" совпадет с очередной – относительно последней, имеющейся "по старому стилю", датой архивирования. Эта очередная запись будет включать значения архивируемого параметра за все обусловленные смещением календаря пропущенные интервалы. В случае перевода календаря или часов "в будущее" архивные записи, соответствующие скачку во времени, не несут информации и имеют пометку "н/д" (нет данных). Описанные эффекты возникают также при автоматическом переводе часов тепловычислителя на летнее время и обратно.

В часовом архиве записи датируются по началу очередного часа. Например, данные за интервал с 0 до 1 часа 15 мая 2010 года будут датированы как 15-05-10 01:00, за интервал с 23 до 24 часов – как 16-05-10 00:00.

В суточном архиве датирование записей осуществляется с учетом расчетного часа (ЧР), заданного в базе настроечных данных. При значении расчетного часа от 0 до 11 записи датируются предыдущими сутками, при значении от 12 до 23 – текущими. Так, данные за интервал с 0 часов 1 мая по 0 часов 2 мая 2010 года (ЧР=0) будут датированы как 01-05-10, за интервал с 20 часов 1 мая по 20 часов 2 мая (ЧР=20) – как 02-05-10.

Записи в месячном архиве датируются с учетом расчетных суток (СР), также заданных в базе настроечных данных. При значении расчетных суток от 1 до 14, записи датируются предыдущим месяцем, при значении от 15 до последних суток месяца – текущим. Например, данные за интервал с 1 мая по 1 июня 2010 года (СР=1) будут датированы как 05-10, за интервал с 25 мая по 25 июня (СР=25) – как 06-10.

Тепловычислитель позволяет просматривать интервальные архивы на табло двумя способами. Во-первых, можно "пролистывать" список архивных параметров за выбранный интервал. Другой способ – просмотр одного параметра, при изменении даты (времени). Оба этих способа проиллюстрированы на рисунке 5.4. Значения параметров даны для примера.

Рисунок 5.4 – Просмотр интервальных архивов.

Архив изменений (ПРИБОР-АРХ-И)

В архиве изменений сохраняется информация об изменениях, произведенных в настроечных параметрах прибора, операции ПУСК, СТОП, СБРОС прибора, а также изменения состояния переключателя защиты. Объем архива – 100 последних изменений.

Каждая запись архива содержит обозначение параметра, присвоенное значение и метку "дата-время", когда произошло изменение.

Пример просмотра архива изменений изображен на рисунке 5.5.

Рисунок 5.5 – Просмотр архива изменений

Архив НС (ПРИБОР-АРХ-Н)

В этот архив попадают данные о возникновении и снятии нештатных ситуаций. Объем архива составляет 100 последних событий.

Каждая запись в архиве НС содержит номер нештатной ситуации, признак возникновения/снятия нештатной ситуации ("+" или "–", соответственно), а также метку с датой и временем произошедшего события. Просмотр архива НС осуществляется аналогично просмотру архива изменений.

5.2.3 Команды управления (ПРИБОР-УПР)

ПУСК, СТОП

При выполнении команды ПУСК включаются все тотальные счетчики (тепловой энергии, массы, объема); начинается архивирование параметров. Соответственно, при выполнении команды СТОП все тотальные счетчики останавливаются и их значения замораживаются, прекращается архивирование вплоть до выполнения команды ПУСК.

СБРОС

Выполнение этой команды приводит к обнулению всех тотальных счетчиков, происходит также очистка всех архивов. База данных при этом остается неизменной.

ОПТО

Команда активизирует оптический порт прибора для обмена данными с переносным компьютером или считывающим устройством. Порт RS-232 прибора при этом блокируется до окончания сеанса связи, после чего он вновь становится активным. Если в течение двух минут связь по оптическому интерфейсу не была установлена, действие команды автоматически отменяется.

ОТЧ, ОЧС

Команды группы ПЕЧ дополняют функции автоматической печати – они позволяют выполнить повтор печати отчетов (ОТЧ) и очистить очередь печати (ОЧС).

 
СПТ941
 Общие сведения и стоимость прибора
 Руководство по эксплуатации
  Введение
  1 Назначение
  2 Технические данные
  3 Сведения о конструкции
  4 Схемы потребления
  5 Структура данных
  5.1 Разделы данных
  5.2 Раздел ПРИБОР
  5.3 Раздел настройки (НАСТР)
  5.4 Раздел справка (?)
  6 Диагностика
  7 Контроль параметров
  8 Итоговые отчеты
  9 Безопасность
  10 Подготовка к работе
  11 Транспортирование и хр...
 Методика поверки
 Протокол связи
 Модемы для дистанционного опроса прибора
 
Последние публикации
  Затраты на связь при опросе приборов учета (2015-04-26)
  GSM, GPRS и 3G модемы для электросчетчиков (2015-04-25)
  GSM, GPRS и 3G модемы для теплосчетчиков (2015-04-21)
  Электросчетчики: точность, размеры и внешний вид (2015-01-12)
  Выбор и установка электросчетчика (2014-11-18)
  Из чего состоит стоимость электросчетчика (2014-11-17)
 Все публикации
 
 
Яндекс.Метрика
© Copyright 2015, АСКУЭ «СПЕКТР»
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии