На главную  •  Контакты  •  Прайс лист  •  Карта сайта  •  Обратная связь
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии
 
 Система АСКУЭ «СПЕКТР»
 
 Расходомеры жидкостей
 
 Счётчики электроэнергии
 Однофазные, многотарифные
 Однофазные, однотарифные
 Трёхфазные, многотарифные
  CE301-S31, R33
  CE301M-R33, S31
  CE303-R33, S31, S34
  CE304
  CE305
  CE306
  АЛЬФА AS1440
  АЛЬФА А1140
  АЛЬФА А1700
  АЛЬФА А1800
  АЛЬФА А2
  МЕРКУРИЙ 230 ART (ART2)
  МЕРКУРИЙ 231 АТ
  МЕРКУРИЙ 233 ART, ART2
  ЦЭ6822
  ЦЭ6823
  ЦЭ6823М
  ЦЭ6828
  ЦЭ6850
  ЦЭ6850М-Ш30
  ЦЭ6850М-Ш31
 Трёхфазные, однотарифные
 
Группы приборов:
 
Производители:
 
Марки приборов:
 
 Тепловычислители
 
 Теплосчетчики
 
 Документация
 
 Схемы подключения
 
 Фото приборов учета
 
 Прайс листы

5 Общие указания и порядок установки

5.1 Для эксплуатации устанавливаются счетчики, прошедшие Государственную поверку.

Монтаж, демонтаж, вскрытие, ремонт и пломбирование счетчика должны производить только уполномоченные представители "Энергонадзора" согласно действующим правилам по монтажу электроустановок.

При монтаже счетчика провод (кабель) необходимо очистить от изоляции примерно на величину, указанную в таблице 2. Зачищенный участок провода должен быть ровным, без изгибов. Вставить провод в контактный зажим без перекосов. Не допускается попадание в зажим участка провода с изоляцией, а также выступ за пределы колодки оголенного участка. Сначала затянуть верхний винт. Легким подергиванием провода убедиться в том, что он зажат. Затем затянуть нижний винт. Через 2-4 минуты подтянуть соединение еще раз.

Диаметр подключаемых к счетчику проводов указан в таблице 2.

5.2 Периодичность государственной поверки - 8 лет.

После поверки необходимо пропустить проволоку пломбировочную через отверстие защелки цоколя и отверстие в кожухе с правой нижней стороны корпуса и навесить пломбу.

Счетчик следует устанавливать в помещениях с условиями по п. 1.3.

5.3 Подключение счетчика следует производить в соответствии со схемой изображенной на крышке колодки зажимов и в приложении Б.

5.4 Указания по подключению основного передающего устройства 5.4.1 Выходной каскад основного передающего устройства реализован на транзисторе с открытым коллектором, для обеспечения его функционирования необходимо подать питающее напряжение по схеме, приведенной на рисунке 1. Форма сигнала Fвых – меандр.

5.4.2 Величина электрического сопротивления R в цепи нагрузки основного передающего устройства определяется по формуле:

где U - напряжения питания, В;

I - сила тока, мА.

5.4.3 Предельно допустимое напряжение на выходных контактах передающего устройства в состоянии "разомкнуто" не более 24 В.

5.4.4 Предельная сила тока, которую должна выдерживать выходная цепь передающего устройства не более 30 мА.

5.5 Передаточное число основного передающего устройства указано на щитке.

5.6 Общий вид индикатора счетчика в режиме теста приведен на рисунке 2.

Рисунок 2 – Общий вид индикатора счетчика в режиме теста.

Назначения цифр, знаков и указателей (слева направо, сверху вниз):

Знак  (1) – указатель показаний мгновенной мощности.

Цифра (2) – указание глубины просмотра накопленных значений на начало месяца.

Знак с цифрой  (3) - индикация номера действующего тарифа при индикации текущего времени или даты или указание соответствующего тарифного накопителя. Знак Т без цифры означает сумму тарифных накопителей.

Знак  (4) – указатель режима индикации даты.

Знак  (5) – указатель режима индикации времени.

Знаки «ключ и молот» и звезда (6) – указатели статуса действующей тарифной программы: «молот с ключом» - рабочая, «звезда» - воскресная, мигающие «молот с ключом» и «звезда» - субботняя.

Знак (7) – указатель сигнализации об отключении нагрузки и превышении лимитов;

Знак (8) – указатель окончания ресурса батареи;

Знак (9) – указатель обмена по интерфейсу;

Знак (10) – указатель вскрытия «электронной пломбы»;

Цифры в центре ЖК - значения тарифных накопителей, мгновенной мощности, времени или даты в зависимости от режима индикации, обозначаемого соответствующими знаками. Цифры после точки - сотые (десятые или тысячные) доли показаний.

Вместо старших разрядов могут индицироваться следующие сочетания символов:

- on – время начало действия тарифного накопителя;

- Addr – номер счетчика;

- CC – контрольная сумма.

5.7 Ввод признаков наличия или отсутствия субботней и воскресной программ, автоматического перехода на зимнее (летнее) время, количества задействованных тарифных накопителей, тарифных программ, коррекция времени и даты, а также считывание информации текущей и накопленной в энергонезависимой памяти, осуществляется с помощью компьютера и программы обслуживания. Программа обслуживания размещена на сайте: www.energomera.ru. Рекомендуемый тип адаптера интерфейса RS-232C/RS-485 ИНЕС.411611.001 с блоком питания БП-24 ИНЕС.418112.001, а также оптическая головка с кабелем связи ИНЕС.301126.006-02 производства ОАО "Концерн "Энергомера".

5.8 Показания тарифных накопителей на дисплее счетчика автоматически изменяются каждые 10 с. Режим индикации текущего времени сменяется через 5 с. Режимы индикации и порядок их смены без воздействия на кнопки приведены на рисунке 3.

Рисунок 3 - Режимы индикации счетчика ЦЭ6822.

5.9 Порядок просмотра времени, даты, тарифных программ, особых дат и сетевого адреса с помощью кнопки.

Примечание. Кнопка КАДР, расположенная на счетчике, в данном исполнении не используется и функционально задублирована с кнопкой ПРСМ (в дальнейшем по тексту – Кн1).

Дождаться появления на индикаторе режима индикации времени В период не более 5 сек. нажать на Кн1 и перейти в режим индикации даты (Рис4, режим индикации 1).

Нажать на Кн1 и наблюдать режим индикации времени начала действия первой тарифной зоны тарифной программы для рабочих дней текущего месяца (Рис.4, режим индикации 2). По Кн1 перейти к режиму индикации времени начала действия второй тарифной зоны. Аналогично просмотреть остальные значения времени начала действия тарифных накопителей.

Если значений меньше 12, то последнее значение должно быть 00-00 с тарифом предпоследнего значения. По Кн1 перейти в режим индикации времени начала действия первой тарифной зоны тарифной программы для субботних дней текущего месяца (Рис.4, режим индикации 4) По Кн1 перейти в режим индикации времени начала действия первой тарифной зоны тарифной программы для воскресных дней текущего месяца (Рис.4, режим индикации 5). По Кн1 перейти в режим индикации первой особой даты текущего месяца. (Рис.4, режим индикации 6). Аналогично просмотреть все особые даты текущего месяца. Если дат меньше 8, то дата, следующая за последней, должна быть 00_01 (например, для января).

По Кн1 перейти к режиму индикации сетевого адреса счетчика (Рис.4, режим индикации 7).

Рис. 4. Режимы индикации даты, тарифных программ, особых дат, сетевого адреса и контрольной суммы.

По Кн1 перейти к режиму индикации контрольной суммы (Рис.4, режим индикации 8) Контрольная сумма определяется установленными признаками наличия или отсутствия субботней и воскресной программ, автоматического перехода на зимнее (летнее) время, количеством задействованных тарифных накопителей. По Кн1 вернуться к режиму индикации времени.

5.10 Просмотр накопленной информации. Дождаться перехода счетчика в режим индикации любого тарифного накопителя и в течение не более 10 сек. нажать на Кн1. Счетчик зафиксируется в режиме индикации тарифного накопителя Т1 (Рис 5, режим индикации 1). Затем последовательным нажатием на Кн1 вызвать режимы индикации тарифных накопителей Т2…Т4, (Рис 5, режимы индикации 2…4). Затем после просмотра тарифных накопителей Т1…Т4 по Кн1 перейти к режиму индикации текущей мощности (Рис 5, режим индикации 5, 7 разрядов, обозначается М1). По Кн1 просмотреть режимы индикации показаний тарифных накопителей на начало текущего месяца (Рис 5, режимы индикации 6…9,

Рисунок. 5.

Режимы индикации тарифных накопителей и текущей мощности обозначаются 1Т1…1Т4), показаний тарифных накопителей на начало прошлого месяца (Рис 5, режимы индикации 10…13, обозначаются 2Т1…2Т4), и на начало позапрошлого месяца (Рис 5, режимы индикации 14…17, обозначаются 3Т1…3Т4). По очередному нажатию на Кн1 вернуться в режим индикации накопителя Т1 (Рис 3).

5.11 Замена литиевого элемента питания производится каждые 8 лет, после ремонта или перед очередной поверкой в организации, уполномоченной производить ремонт счетчиков. Дата установки литиевого элемента заносится в паспорт (таблица приложения В).

ВНИМАНИЕ ! При несвоевременной замене литиевого элемента счетчик может прекратить учет текущего времени и даты при сохранении накопленной информации. Выполнение при этом других функций в полном объеме не гарантируется.

Для замены литиевого элемента необходимо выполнить следующие операции:

- отсоединить и извлечь из счетчика старый элемент;

- подсоединить к соединителям ХP1 и ХP2, находящимся на плате индикации, источник постоянного напряжения (9 - 12) В, током не менее 10 мА, соблюдая полярность: “+” к контакту 2 XP2, “–” к контакту 2 XP1 и включить источник питания;

- установить новый элемент;

- отключить и отсоединить источник постоянного напряжения;

- установить кожух и крышку.

 
ЦЭ6822
 Общие сведения и стоимость прибора
 Паспорт
  1 Назначение изделия
  2 Технические характеристики
  3 Условия хранения и тран...
  4 Комплектность
  5 Общие указания и порядо...
  6 Указание мер безопасности
  7 Подготовка к работе
  8 Техническое обслуживание
  9 Возможные неисправности...
  10 Гарантии изготовителя
  Внешний вид счетчика ЦЭ68...
  Маркировка схемы включени...
  Сведения для потребителя ...
 Модемы для дистанционного опроса прибора
 
Последние публикации
  GSM, GPRS и 3G модемы для электросчетчиков (2015-04-25)
  Электросчетчики: точность, размеры и внешний вид (2015-01-12)
  Выбор и установка электросчетчика (2014-11-18)
  Из чего состоит стоимость электросчетчика (2014-11-17)
  Один или несколько тарифов? Отличия однотарифных и многотарифных электросчетчиков (2014-11-15)
  Зачем менять электросчетчик в жилых помещениях? (2014-11-12)
 Все публикации
 
 
Яндекс.Метрика
© Copyright 2015, АСКУЭ «СПЕКТР»
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии