На главную  •  Контакты  •  Прайс лист  •  Карта сайта  •  Обратная связь
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии
 
 Система АСКУЭ «СПЕКТР»
 
 Расходомеры жидкостей
 
 Счётчики электроэнергии
 
 Тепловычислители
 
 Теплосчетчики
 Квартирные
 Погружные
 Тахометрические
 Ультразвуковые
 Универсальные
  ВИС.Т-ТС
  КМ-5
  КМ-5-6И
  КМ-9
  ЛОГИКА 1941
  ЛОГИКА 1943
  ЛОГИКА 6961
  ЛОГИКА 7961
  ТС.ТМК-Н
  ТСК-5
  ТСК-7
 Электромагнитные
 
Группы приборов:
 
Производители:
 
Марки приборов:
 
 Документация
 
 Схемы подключения
 
 Фото приборов учета
 
 Прайс листы

1.1.2. Характеристики

1.1.2.1 Комплектация счетчика обозначена в п. 1.1.1 настоящего руководства.

1.1.2.2 Теплосчётчики в монтажном шкафу соответствуют степени защиты IP51 по ГОСТ 14254.

1.1.2.3 Теплосчётчики обеспечивают представление информации в следующей форме:

индикация на дисплее для трёх независимых систем:

- количества теплоты Q, Гкал и МВт•ч;

- объёма V, м3, и массы M, т, теплоносителя в подающем и/или обратном трубопроводе или воды ХВС, ГВС;

- текущего значения объёмного Gv, м3/ч и массового Gm, т/ч расхода теплоносителя в подающем и/или обратном трубопроводе или воды ХВС, ГВС;

- тепловой мощности W, Гкал/ч и МВт;

- температуры теплоносителя в подающем t1и обратном t2 трубопроводах и трубопроводах горячей и холодной воды, °С;

- разности температур Δt в подающем и обратном трубопроводах,°С;

- времени наработки теплосчётчика Tp, ч;

- давления в трубопроводах, на которые установлены ПД (до шести ПД, в зависимости от комплектации КМ-5-6И), кгс/см2 * и МПа;

- температуры внутри измерительного блока tп, °С;

- текущих даты и времени;

- информации о модификации счётчика, его настроечных параметрах и состоянии прибора.

* Величина измеренного давления в кгс/см. — техническая атмосфера. Обозначение на алфавитно-цифровом дисплее, атм.

выходной электрический сигнал в интерфейсе RS-485(а совместно с периферийными устройствами и в интерфейсе RS-232), позволяющий получить информацию о календарном времени, времени наработки, тепловой энергии, температуре теплоносителя и воды, объёме и объёмном расходе теплоносителя и воды, массе и массовом расходе теплоносителя и воды в подающем и/или обратном трубопроводах и трубопроводах ХВС и ГВС, информации о модификации теплосчётчика, его настроечных параметрах и состоянии прибора;

Внимание: КМ-5-6И для обмена данными по RS-485 использует протокол КМ-5. Следует отметить, что для опроса по данному протоколу каждая измерительная система КМ-5-6И представлена виртуальным теплосчетчиком, система №1 имеет сетевой адрес равный серийному номеру КМ-5-6И, система №2 доступна по сетевому адресу 1ХХХХХХ (ХХХХХХ – серийный номер КМ-5-6И), система №3 доступна по сетевому адресу 2ХХХХХХ;

архивирование в энергонезависимой памяти (EEPROM) для трёх независимых систем:

- почасового, посуточного и помесячного количества теплоты и времени работы (нарастающим итогом), погодового количества теплоты (за каждый год) и времени работы (за каждый год);

- среднечасовых, среднесуточных, среднемесячных и среднегодовых значений температуры и давления теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах (архивируются средневзвешенные по массе значения температур за соответствующий период;

- почасового, посуточного и помесячного объёма и массы (нарастающим итогом), погодового объёма и массы (за каждый год) теплоносителя, прошедшего через подающий и/или обратный трубопровод или трубопроводы ХВС и ГВС;

- информации об ошибочных ситуациях и различных событиях, возникающих в процессе эксплуатации КМ-5-6И.

Вниманию пользователей! При монтаже и наладке КМ-5-6И в архиве событий может возникнуть большое количество записей, связанных с временными ошибками в монтаже электрических цепей.

Поэтому печать данных из посуточного архива необходимо начинать с суток, следующих за днём сдачи КМ-5-6И в эксплуатацию.

1.1.2.4 Глубина архива составляет не менее:

- 42 дня для почасового архива;

- 12 месяцев для посуточного архива;

- 5 лет для помесячного архива;

- 32 года для погодового архива;

- 4096 записей с информацией для архива ошибок и событий (далее архив событий).

Запись во все архивы организована по замкнутому циклу – после заполнения всей глубины архива новая запись будет сделана вместо самой первой записи в архиве, следующая новая вместо второй записи и так далее.

1.1.2.5 При отключении сетевого питания все архивы данных КМ-5-6И сохраняются в энергонезависимой памяти не менее 10 лет.

1.1.2.6 Для исключения потерь информации при переполнении интеграторов, ежегодно, 1 января в 00 ч 00 мин 00 сек или при первом включении теплосчётчика в новом году, если КМ-5-6И был выключен до наступления нового года, показания интеграторов запоминаются в последней строке погодовой базы данных и отображаются в меню в виде показаний за истекший год Qг, Mг, Vг и Трг. После этого показания интеграторов обнуляются. Обнуление исключает переполнение показаний интеграторов.

При получении распечаток почасовых, посуточных и других ведомостей учёта параметров теплопотребления с помощью адаптера периферии АП-5 или компьютера, указанное выше обнуление интеграторов учитывается автоматически.

При ручном расчете теплопотребления (путем съема данных с дисплея КМ-5-6И) после обнуления расчет накопленных в интеграторах значений за последний отчетный период должен производиться на основании показаний интеграторов Q, M, V и Тр с учётом Qг, Mг, Vг и Трг. Например, если теплосчётчик работал непрерывно и требуется определить количество тепла, накопленное за месяц с 10 декабря предыдущего года по 10 января текущего года, необходимо к показаниям теплосчётчика на 10 января Q(10 января) прибавить величину Qг и вычесть показания теплосчётчика на 10 декабря:

NQмес = NQг + NQ(10 января) - NQ(10 декабря), где N – номер контура.

1.1.2.7 Пределы измерений объёмного расхода: нижний Gmin и верхний Gmax у штатных для КМ-5-6И преобразователей объёма ППС-1П-И2 в зависимости от DN, а также объёмы, соответствующие одному импульсу, для ППС-1П-И2 указаны в таблице 2.

Примечания:

1 В таблице 2 знаком (р) отмечено резьбовое присоединение датчика расхода к трубопроводу в отличие от фланцевого.

2 Диапазоны изменения расхода для покупных преобразователей объёма указаны в их эксплуатационных документах, однако наименьшее отношение Gmax/Gmin должно быть не менее 25.

1.1.2.8 Ёмкость отсчетного устройства при измерении объёма, массы и количества теплоты не менее семи десятичных разрядов.

1.1.2.9 Длина прямолинейного участка трубопровода без арматуры до ПРИ и после определяется типом применяемых ПРИ и оговорены в соответствующих руководствах по эксплуатации, для ПРИ типа ППС-1П-И2: три DN перед и один DN после.

1.1.2.10 Питание теплосчётчиков должно осуществляться от сети переменного тока напряжением от 187 до 242 В, частотой (50 ± 1) Гц.

1.1.2.11 Мощность, потребляемая теплосчётчиком от сети без учёта потребления комплекта ПРИ, не превышает 10 В•А.

1.1.2.12 Мощность потребления одного ПРИ типа ППС-1П-И2 не более 10 В•А.

1.1.2.13 Масса КМ-М-6И не превышает 0,5 кг.

1.1.2.14 Масса ТП не должна превышать 1 кг.

1.1.2.15 Пределы допускаемой относительной погрешности каналов объёмного расхода и объёма δq для ППС-1П-И2 по заказу могут нормироваться двумя способами:

1 по ГОСТ 28723 в зависимости от классов ППС-1П-И2, установленных разработчиком (по таблице 3):

2 по ГОСТ Р ЕН 1434-1 в соответствии с требованиями международных стандартов в виде:

δq = ± (1 + 0,01 qн/q)%, но не более ± 5% — для класса 1;

δq = ± (2 + 0,02 qн/q)%, но не более ± 5% — для класса 2;

δq = ± (3 + 0,05 qн/q)%, но не более ± 5% — для класса 3;

где q — текущее значение расхода; qн — верхний предел измерений расхода.

1.1.2.16 Пределы допускаемой абсолютной погрешности каналов температуры в .С с учётом погрешности термопреобразователей вычисляются по формулам 1) для воды Δt = ± (0,25 + 0,0005·t), 2) для атмосферного воздуха Δt = ± (0,4 + 0,002·t), где t — значение измеряемой температуры.

1.1.2.17 Пределы допускаемой относительной δкт или абсолютной Δкт погрешности каналов разности температур Δt, без учёта погрешности КТП по заказу определяются по формуле δкт = ±(0,5 + Δtmin/Δt)%, где Δt — измеряемое значение разности температур; Δtmin — наименьшее допускаемое значение измеряемой разности температур, выбираемой из ряда: 1, 2, 3 .С.

1.1.2.18 Для закрытой водяной системы теплоснабжения (ЗВСТ) пределы допускаемой относительной погрешности ±δQ канала тепловой энергии КМ-5-6И в зависимости от класса вычисляются в соответствии с ГОСТ Р 51649 по формулам, приведенным в таблице 4.

1.1.2.19 Пределы допускаемой относительной погрешности ±δQ канала тепловой энергии для открытой водяной системы теплоснабжения (ОВСТ) определяются по ГОСТ Р 8.591.

1.1.2.20 Пределы допускаемой относительной погрешности измерительных каналов давления для КМ-5-6И всех модификаций составляют ± 2% с учётом погрешности датчиков и ± 1% без учёта погрешности датчиков.

1.1.2.21 Пределы допускаемой относительной погрешности каналов массы для каждого трубопровода, где измеряются давление и/или температура среды, вычисляются по формуле:

где δρ — относительная погрешность измерений плотности среды ρ. При косвенном измерении плотности воды (теплофикационной, горячей и холодной) как функции давления и/или температуры, пределы допускаемой относительной погрешности канала плотности должны составлять ± 0,1% (без учёта погрешностей датчиков). Для холодной воды давление и температура могут задаваться договорными константами.

1.1.2.22 Пределы допускаемой относительной погрешности канала разности масс теплоносителя в двух трубопроводах (массы отобранного из сети теплоносителя) вычисляются по формуле:

где δ1, δ2 — значения погрешностей каналов массы рассматриваемой пары трубопроводов; М1 и М2 —значения масс теплоносителя, прошедших по рассматриваемой паре трубопроводов за отчетный период.

1.1.2.23 Пределы допускаемой относительной погрешности канала измерения времени ± 0,05%.

1.1.2.24 Пределы допускаемой относительной погрешности каналов КМ-5-6И с блоками преобразования измеренных значений величин (параметров) в стандартные выходные электрические сигналы (токовый и/ или частотный) δВ должны вычисляться как δВ = ± (0,2 +|δk |), где ± δk — пределы допускаемой погрешности измерительных каналов величин (параметров) без стандартного электрического выхода.

1.1.2.25 Пределы допускаемой абсолютной погрешности импульсного выхода каналов объёма с преобразователями объёма с импульсным выходом (без учёта погрешности преобразователя объёма) ± 1 импульс.

1.1.2.26 По устойчивости и прочности к воздействию атмосферного давления КМ-5-6И соответствуют группе исполнения Р1 по ГОСТ 12997.

1.1.2.27 По устойчивости и прочности к механическим воздействиям КМ-5-6И соответствуют вибропрочному исполнению, группы исполнения №3 по ГОСТ 12997.

1.1.2.28 КМ-5-6И относятся к группе 2 виду I по ГОСТ 27.003: восстанавливаемым, ремонтируемым, многофункциональным изделиям.

1.1.2.29 По устойчивости к воздействию синусоидальных вибраций КМ-5-6И являются вибропрочными в соответствии с группой исполнения №3 по ГОСТ 12997.

1.1.2.30 Датчики объёма выдерживают испытание на прочность и герметичность пробным давлением 2,5 (3,75) МПа.

1.1.2.31 Электрическое сопротивление изоляции цепей электродов ППР относительно корпуса при температуре окружающего воздуха (20 ± 5) °С и относительной влажности не более 80% — не менее 100 МОм.

1.1.2.32 Электрическая изоляция цепей питания КМ-5-6И выдерживает в течении одной минуты при температуре окружающего воздуха (20 ±5 )°С и относительной влажности не более 80% испытательное напряжение 1500 В практически синусоидального переменного тока частотой 50 Гц.

1.1.2.33 Электрическое сопротивление изоляции цепей питания КМ-5 относительно корпуса при температуре окружающего воздуха (20 ± 5) °С и относительной влажности не более 80% не превышает 40 МОм.

1.1.2.34 Норма средней наработки КМ-5-6И на отказ с учётом технического обслуживания, регламентируемого РЭ — 75000 ч.

1.1.2.35 Полный средний срок службы КМ-5-6И — 12 лет.

1.1.2.36 Межповерочный интервал КМ-5-6И составляет четыре года.

1.1.2.37 Межповерочные интервалы средств измерений утвержденных типов, входящих в состав КМ-5-6И, указаны в описаниях типа этих средств измерений.

 
КМ-5-6И
 Общие сведения и стоимость прибора
 Руководство по эксплуатации
  Введение
  1. Описание и работа
  1.1. Описание и работа
  1.1.1. Назначение и компл...
  1.1.2. Характеристики
  1.1.3. Устройство и работа
  1.1.4. Конфигурации и режимы
  1.2 описание составных ча...
  1.2.1. Описание монтажног...
  1.2.2. Описание преобразо...
  1.2.3. Описание вычислите...
  1.2.4. Маркировка и пломб...
  2. Монтаж и использование
  2.1. Подготовка к использ...
  2.2. Подготовка к работе
  2.3. Порядок работы
  2.4. Перенастройка на кон...
  3. Техническое обслуживание
  4. Хранение, транспортиро...
  5. Гарантии изготовителя
  Коды фиксируемых событий ...
  Схема составления условно...
  Комплекты термопреобразов...
  Платформа подключения (пр...
  Схемы электронных коммуни...
  Схемы включения и алгорит...
  Рекомендации по настройке...
  Определение коэффициентов...
  Представление в меню пара...
  Базовые электрические схе...
  Структура меню (приложение М)
  Построчная структура меню...
  Калибровка сопротивления ...
  Таблица номеров параметро...
  Платформа подключения пре...
  Работа системы самодиагно...
 Модемы для дистанционного опроса прибора
 
Последние публикации
  Затраты на связь при опросе приборов учета (2015-04-26)
  GSM, GPRS и 3G модемы для теплосчетчиков (2015-04-21)
  Можно ли установить теплосчетчик на подъезд в жилом доме? (2014-11-14)
  Датский "мультик": теплосчетчик MULTICAL (2014-11-10)
  Насколько быстро окупается тепломер? (2014-11-07)
  Как помогает экономить учет тепла (2014-11-06)
 Все публикации
 
 
Яндекс.Метрика
© Copyright 2015, АСКУЭ «СПЕКТР»
Автоматизированная система учета энергоресурсов: тепла, воды, газа и электроэнергии